Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

3787

20.01.2011, 12:11

Чтобы поднялось ЖКХ, надо в СРО войти УК?

В конце 2010 года в российское законодательство внесены изменения. Теперь согласно постановлению правительства РФ № 731 все организации, занимающиеся управлением многоквартирными домами, обязаны предоставлять информацию о своей деятельности.

Это касается и тарифов на содержание, и расчетов с поставщиками ресурсов, и информации по затратам на каждый конкретный дом: планы, объемы выполненных работ и т.д.

Информация по иркутским управляющим компаниям размещена как на интернет-сайте некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» — www.gkhreforma.ru, так и на сайтах УК (Северной —www.nordm.ru, Южной — www.ug-gkh.ru, Западной —www.zuks.ru).

Сегодня мы беседуем с заместителем исполнительного директора некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» Надеждой Решетовой.

— Надежда Сергеевна, как ваша саморегулируемая организация (далее СРО. — Авт.) будет выстраивать дальше свои отношения с управляющими компаниями и жильцами?

— Скажу сразу, что добровольность членства в нашей организации скоро закончится. В Госдуме запланировано второе и третье чтение закона об изменениях и дополнениях в Жилищный кодекс. Там прописано и положение об обязательном членстве в СРО, как это сделано, например, в строительной отрасли. Будут установлены более жесткие правила и дисциплинарные взыскания для тех компаний, которые хотят работать на рынке обслуживания жилья. Только членство в СРО будет являться допуском на рынок. Если компания трижды проштрафилась и это зафиксировано на дисциплинарном комитете, она на три года лишается права работать в сфере ЖКХ.

— Все управляющие компании, которые являются членами СРО, заявляют о готовности к диалогу и прозрачности информации о своей деятельности. Даже размещают ее на своих порталах. А где доказательства, что эта информация достоверна?

— Чтобы избежать фальсификации, информация берется из базы данных самих управленцев. У нас действует такая структура, как контрольный комитет. В его функции входят плановые и внеплановые проверки членов партнерства. С этого года будет начата проверка по соблюдению стандарта раскрытия информации на полноту и достоверность, потому что написать можно все что угодно. В конце прошлого года мы уже начали такие проверки проводить.

Саморегулируемая организация (СРО) — некоммерческая организация, созданная в целях саморегулирования, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности, исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг), либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

В России порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи регулируются Федеральным законом № 315 «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности.

Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции, и, как следствие, снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности.

В связи с внедрением института СРО постепенно будет отменяться лицензирование отдельных видов деятельности.

Ru.wikipedia.org

— И каковы результаты?

— Как таковых, официальных жалоб поступило не много. В основном это вопросы. Для нас основанием для рассмотрения должен быть какой-то конкретный факт, жалоба на ненадлежащее содержание общего имущества дома со стороны управляющей компании, которое имело определенные последствия для жителей.

— Приведу конкретный пример. Вызывает квартиросъемщик сантехника из Западной управляющей компании, чтобы поменять гибкую подводку (два шланга) к кухонному крану. Диспетчер называет сумму 120 рублей за замену одного шланга. Два, соответственно, — 240. Приходит сантехник и требует с жильца 300 рублей. Причем без всяких квитанций, где жилец должен расписаться, что заплатил по прейскуранту и принял добросовестную работу. Ведь в случае возникновения аварийной ситуации после работы сантехника квартиросъемщик не сможет доказать факт ненадлежащего предоставления услуги и будет оплачивать соседям ущерб из своего кармана...

— Это не касается вопроса тарифов. Это дополнительные услуги. Существует прейскурант цен, который устанавливает сама компания.

— А за это кто в ответе? Ведь это вещи, с которыми сталкивается непосредственно каждый житель. Мне, может, и неинтересно, какая зарплата у начальника Западной УК. От того, что я узнаю на сайте ее размер, ничего не изменится. Мне интересно, почему в его конторе нет элементарного порядка...

— У управляющей компании есть теперь обязанность выкладывать на свой сайт проект договора управления, чтобы все видели, что по законодательству в договоре управления перечень оказываемых услуг обязателен. Этот перечень должен быть указан. Все должно быть перечислено подробно и подписано собственником.

Все остальное — это дополнительные услуги, цена которых на рынке устанавливается субъектом самостоятельно. Она не регулируется нашим партнерством.

— Получается, если придет сантехник и затребует вместо 120 рублей 1200, я буду вынуждена заплатить?..

— У членов нашего партнерства есть договорные отношения с аварийно-диспетчерскими службами. Когда вы обращаетесь в компанию, вся информация должна совпадать, в том числе и по расценкам. Вы должны обратиться в УК. Пусть вам покажут прейскурант цен на дополнительные услуги.

Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ЭкономикаИркутск

3787

20.01.2011, 12:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=91124

Bytes: 5689 / 5657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Чабдарова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1130

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7955

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5125

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2526

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11367

21.11.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Воронов Сергей

Панченко Сергей

Тютюшев Андрей

Боровский Виктор

Матханов Михаил

Черевко Михаил

Будаев Зоригто

Абрамченко Виктория

Хрычов Николай