Владислав Куликов

© Российская газета

НедвижимостьМир

3384

19.01.2011, 15:17

Оставят сносом

Высший арбитраж запретил чиновникам сносить самострой без суда.

Высший арбитражный суд обнародовал важные рекомендации, как рассматривать дела о сносе самовольных построек. Главная новость: никто не вправе насылать бульдозеры на чужие крыши без судебного решения.

Для нашей страны это вопрос особой значимости. В нашей жизни еще не устоялась азбучная правовая истина: "Мой дом - моя крепость". Как показывает практика, ни один собственник не может спать спокойно.

Были случаи, когда вполне легальные поселки оказывались под "прицелом" бульдозеров как незаконные строения лишь потому, что кто-то положил глаз на землю под ними. Про случай с "Речником" не будем и вспоминать. Там чуть ли не полувековой спор вокруг земли обернулся ночным кошмаром в прошлом январе. Когда кого-то делают бездомным в крещенские морозы, это меньше всего походит на торжество права.

Еще один фактор риска: сложные бюрократические процедуры при легализации строительства. Поэтому нередко люди предпочитают сначала построить, а потом уже разбираться с чиновниками. Кстати, именно поэтому была придумана так называемая "дачная амнистия": в стране накопилось множество домов, которые нигде не зарегистрированы. При этом по большому счету никакого криминала в таких постройках нет.

Как сообщил вчера ряд СМИ, в прошлом году по результатам проведения государственного кадастрового учета в рамках упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества ("дачная амнистия") Росреестром было выдано более миллиона кадастровых паспортов. А общее количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2010 году составило около 26 миллионов. Поэтому очень важно установить и соблюдать четкие правила в этой сфере, особенно, когда речь идет о сносе.

Чтобы у людей в мантиях не возникало неопределенностей, Высший арбитражный суд изучил судебную практику, связанную со сносом самовольных построек. Ее обзор с комментариями был направлен во все арбитражные суды еще в конце прошлого года, а сейчас документ опубликован на официальном сайте Высшего арбитражного суда, чтобы его могли изучить и широкие массы.

Например, люди должны знать важную вещь: наличие государственной регистрации права собственности на объект недвижимости - само по себе не повод для отказа в сносе этого объекта как самовольной постройки. Звучит страшно, однако надо разбираться в деталях.

Такой вывод сделан на основе конкретного дела: некая компания построила дом на чужой земле. Каким-то образом бизнесменам удалось зарегистрировать здание, а потом в суде они пытались доказать: мол, дом легальный, разрушать нельзя. Первая инстанция согласилась с этим. Однако суд апелляционной инстанции указал, что у ответчика, построившего дом, действительно нет никаких прав на этот участок, а значит, здание является самовольной постройкой. Подробности дела - в обзоре.

Конечно, арбитражные суды рассматривают споры юридических лиц. Но это не значит, что проблема не касается обычных граждан.

Из-за споров коммерческих структур зачастую крыши над головой лишаются простые жильцы, которые вполне могут оказаться крайними. А еще бывает, что развернувшаяся по соседству стройка рушит сложившийся вокруг мирок, активно нарушая права старожилов. Так что ж, если вы не юридическое лицо, надо стоять в сторонке?

Как пояснил Высший арбитражный суд, правом требовать сноса самовольной постройки наряду с законным владельцем земельного участка, на котором возведена самовольная постройка, обладают и другие лица, права которых нарушают строители. В числе жалобщиков могут быть и владельцы недвижимости по соседству от незаконной стройки, если, допустим, перекрываются нужные дороги.

Понятно, что у обычных граждан - физических лиц - арбитражный суд не примет иск. Но выход все равно есть: можно пожаловаться в прокуратуру. Как объяснил высший арбитраж, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов. Опять же примером стало конкретное дело.

В одном из регионов прокурор обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о сносе как самовольной постройки автозаправочной станции с магазином и моечным узлом.

По мнению надзорного ведомства, при строительстве были существенно нарушены строительные нормы и правила, так что сохранение постройки создавало угрозу жизни и здоровью граждан.

Первая инстанция в иске отказала, решив, что прокурор не тот человек, кто вправе в данном случае жаловаться в арбитраж. Но апелляционная инстанция с таким толкованием закона не согласилась.

А высший арбитраж разъяснил, что согласно Закону "О прокуратуре Российской Федерации", в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает иск в интересах пострадавших как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном суде.

Так что положения Арбитражного процессуального кодекса, на которые ссылались некоторые люди в мантиях, нельзя рассматривать как запрет для прокурора заявить в арбитражный суд требование о сносе самовольной постройки в интересах неопределенного круга лиц, в том числе граждан.

- При ином толковании указанных правовых норм органы прокуратуры будут лишены возможности реализовывать возложенные на них функции, а неопределенный круг лиц, в интересах которого прокурором было заявлено требование, - защиты своих нарушенных прав и законных интересов, - говорится в документе Высшего арбитражного суда.

Также в документе четко сказано, что принудительный снос может быть осуществлен только на основании решений суда.

Если чиновникам что-то не нравится, они должны доказать свою правоту у барьера в зале заседаний. Как правило, так и происходит. Но иногда бывают исключения. Некоторые столоначальники предпочитают идти более простым, на их взгляд, путем: принимают решение о сносе, посылают бульдозеры под прикрытием дюжих охранников и начинают крушить неугодную постройку. А потом предлагают через суд обжаловать такой снос.

Мол, кто не пожаловался, чиновник не виноват. Высший арбитражный суд использовал конкретный пример: некий глава муниципального образования распорядился снести ангары, построенные производственным кооперативом. Кооператорам пришлось защищать свои постройки в суде. Как установили люди в мантиях, ангары действительно были построены без разрешения, но это не повод отвечать произволом на произвол. Что делать со спорными постройками - снести или узаконить, - всегда должен решать суд. Поэтому принимать "бульдозерные" постановления чиновникам запрещено.

Зато орган, осуществляющий строительный надзор, вправе требовать в суде сноса самовольной постройки в защиту публичных интересов. Например, некое акционерное общество построило вопреки всем правилам магазин, и открыло торговлю, невзирая ни на жалобы граждан, ни на запреты чиновников. Здесь отказывать в иске нельзя.

Владислав Куликов

© Российская газета

НедвижимостьМир

3384

19.01.2011, 15:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=91094

bytes: 7047 / 7047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владислав Куликов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4313

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

9406

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13825

10.04.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

15323

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

24891

01.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13309

22.03.2024

Мазур и ТДСК. Начало дружбы?

Губернатор Томской области Владимир Мазур встретился с коллективом ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040). Что обсуждал глава региона с представителями ТДСК – в материале Бабра. Мазур посетил опорную площадку ТДСК 13 марта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

12789

21.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13154

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13218

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12687

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13386

05.03.2024

60 тысяч в месяц за однушку: что не так с арендой жилья в Улан-Удэ

В СМИ и в интернете улан-удэнцы и гости города уже несколько недель возмущаются поднимающимися ценами на аренду квартир в столице Бурятии. Они сообщают, что за некоторые из них требуют ежемесячной платы в размере 50-60 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесТуризмБурятия

20301

29.02.2024

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Широглазов Андрей

Брежнева Ирина

Костовский Анатолий

Ботоев Борис

Мясников Дмитрий

Казакевич Анатолий

Жвачкин Сергей

Цыденов Алексей

Таевский Дмитрий