4380

01.01.2011, 12:58

«С расстояния в один метр стреляют, чтобы убить»

До сих пор неизвестно, кто стрелял в заместителя главы Ангарска.

Две недели назад в Ангарске произошло ЧП, ставшее темой новостей не только региональных, но и центральных СМИ. Неизвестный из обреза в упор выстрелил в заместителя главы города Ангарска Дмитрия Чернышова. Раненый чиновник был доставлен в Ангарскую больницу скорой медицинской помощи. На днях Дмитрия Викторовича перевели из реанимации в палату. Сегодня в «Пятнице» — эксклюзивное интервью с ним.

В Ангарске не в первый раз «заказывают» неугодных чиновников. В 2003 году во дворе своего дома был убит советник мэра Ангарска Сергей Сенновский, в 2006 году тяжелые ножевые ранения получила председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Мазина. В декабре этого года в подъезде жилого дома был серьезно ранен Дмитрий Чернышов. В больнице у палаты Дмитрия Викторовича круглосуточно дежурят два милиционера. На двери фамилия лечащего врача — Сабхи Шаашаа, палестинца по национальности. Совсем недавно — в октябре — Дмитрий Чернышов от имени городской администрации торжественно вручал хирургу ключи от квартиры. Следующая их встреча произошла в операционной, куда Дмитрия Чернышова привезли с огнестрельным ранением. События злополучного четверга Дмитрий Чернышов помнит до мелочей.

— Утро 16 декабря начиналось как обычно. Каждый день в 8 часов 20 минут к дому подъезжает служебная машина, в 8.30 я выхожу и отправляюсь в администрацию города на оперативное совещание, которое начинается в 8.45. Помню, что у нас на площадке второго этажа горел свет, а вот на первом этаже почему-то была кромешная тьма. Я прошел один лестничный пролет и развернулся на лестницу, ведущую на первый этаж. Преступнику меня было хорошо видно на фоне окон между этажами и отсветом со второго этажа. Вдруг я увидел яркую вспышку и инстинктивно отшатнулся в сторону. Сразу же раздался громкий хлопок, и я почувствовал резкую боль в левом боку. Сначала я попытался догнать нападавшего, но переоценил свои силы. (Улыбается.) Зажимая рукой рану, я поднялся к себе в квартиру и стал вызывать скорую.

— Звук выстрела, наверное, слышали соседи...

— Да, на моей площадке вышел сосед. Я не мог с мобильного правильно набрать номер неотложки и попросил: «Отец, дай телефон вызвать скорую». Он мне сказал, что я ему трубку замараю, потому что у меня все руки были в крови... Потом на шум спустилась соседка с четвертого этажа, и с ее стационарного телефона вызвали врачей.

— Как быстро приехала скорая помощь?

— Врачи приехали через шесть минут, но мне они показались вечностью. Я понимал, что скоро могу потерять сознание, поэтому в ожидании скорой сразу же позвонил главе Ангарска Леониду Михайлову и сообщил о произошедшем. Я не мог самостоятельно оценить серьезность ранения, но видел, что мне разворотило бок и вся одежда — костюм и пуховик — пропиталась кровью. Когда медики зашли в квартиру и помогли мне подняться, с меня на пол посыпалась дробь, застрявшая в одежде. Мне ее потом показывали в больнице — дроби были диаметром примерно 5 миллиметров. Я буквально повис на враче, мне очень трудно было идти. Но все же до машины дошел самостоятельно, а там уже меня положили на носилки. В скорой врач сразу же сделал мне внутривенную инъекцию.

— Милиция к тому времени уже прибыла?

— Да, к моему дому уже подъехали начальник УВД Василий Алексеев и Леонид Михайлов. От моего дома до больницы скорой медицинской помощи всего две минуты езды, и мы отправились туда. Когда меня привезли в БСМП, я был в сознании. Помню, как меня завезли в операционную и стали ставить подключичный катетер. Доктор ворчал, что у меня сильно накачана грудная мышца и ему трудно ее пробить иглой. Потом мне ввели внутривенный наркоз, и я отключился.

— Сколько времени длилась операция?

— Я не знаю точно, но больше часа.

— Когда в подъезде раздался выстрел, как вы оценили ситуацию?

— Я сразу четко осознал, что произошло покушение на мою жизнь. Как это ни странно, страха не было вообще. Я понимал, что мне с дырой в боку нужно как можно дольше продержаться в сознании. Конечно, выстрел был сделан не для того, чтобы меня просто испугать. Мало кто знает, что с малого расстояния именно дробовой заряд обладает самой мощной кинетической энергией, разрывающей ткани человека. С расстояния в один метр в упор стреляют, чтобы убить.

— В таком случае, вы просто в рубашке родились!

— Это первое, что мне сказали врачи, когда я очнулся от наркоза! Если бы дробь попала на несколько миллиметров в сторону, она бы перебила подвздошную артерию. При ее повреждении кровь вытекает из человека за считанные минуты, это все равно что открыть на полную катушку кран с водой. И еще повезло, что не был задет какой-то нервный пучок — врачи сказали, что это могло иметь серьезные последствия. Просто чудо, что дробь попала так «аккуратно».

— Сколько дробин было извлечено из тела?

— Не знаю точно, но несколько штук еще осталось во мне. Друзья шутят, что у меня теперь будут проблемы при прохождении досмотра в аэропорту — буду звенеть в металлодетекторе. (Улыбается.)

— Сколько дней вы пролежали в реанимации?

— Пять дней, были некоторые осложнения. На следующий день после операции приходил следователь и спрашивал о моей версии причин покушения. Я сразу сказал, что это могло быть связано только с моей профессиональной деятельностью в администрации города.

— У вас были с кем-то конфликты в Ангарске?

— В администрации города в должности заместителя главы я работаю с апреля 2010 года. За это время были две конфликтные ситуации. Первая касалась передачи городского кладбища в управление муниципалитету, как это и положено по законодательству. До этого на кладбище работала коммерческая структура, а согласно закону о погребении и похоронном деле на кладбище может работать только муниципальная служба, которая и была создана. Понимания по этому вопросу со стороны владельцев похоронного бизнеса администрация города не получила, зато получила информационную войну — мол, чиновники душат предпринимателей. Судебные разбирательства мы выиграли во всех инстанциях.

— Какова ваша роль в этом конфликте?

— Кладбище относится к Департаменту имущественных отношений, работу которого я курирую как заместитель главы города. Весь этот конфликт сходился в ДУМИ, и мне приходилось принимать решения, в том числе и по этому вопросу.

— С чем был связан второй конфликт?

— Частники, занимающиеся пассажирскими автоперевозками, не хотели возить льготников, пытались диктовать условия при составлении автобусных маршрутов, не хотели выезжать в отдаленные микрорайоны. Для создания конкуренции в сфере пассажирских перевозок было создано муниципальное предприятие «Ангарский автобус», и перевозчикам это также не понравилось. Однако нам удалось выстроить конструктивный диалог, и уже к июню было достигнуто полное взаимопонимание.

— Посетители ангарских форумов, обсуждая покушение на вас, выдвигают самые невероятные мотивы преступления...

— Вот именно, что невероятные! Я читал эти «версии» и в Интернете, и в ангарских газетах. Цинизм некоторых людей просто шокирует! Бытовые версии произошедшего я отметаю сразу, потому что под ними нет никакой почвы.

— В свое время вы работали старшим следователем прокуратуры. Может, это месть уголовников?

— Исключено. В прокуратуре я работал с 1995-го по 1997 год. Совершенно нереально, что данное нападение имеет отношение к моим расследованиям, по которым был вынесен обвинительный приговор.

— Дмитрий Викторович, есть ли у вас информация о том, как продвигается следствие?

— Я не могу объективно оценивать, потому что следствие имеет закрытый характер в интересах результата самого расследования. По той информации, которая до меня доходит, правоохранительные органы работают в усиленном режиме, отрабатывая все версии. Знаю, что в Ангарск приезжал заместитель начальника ГУВД по Иркутской области и проводил здесь совещание. Создана совместная рабочая группа, куда вошли сотрудники следственного комитета, оперативных служб милиции и ФСБ. Я очень надеюсь, что информация будет не только наработана, но и реализована. Сейчас многое зависит от следователя. Когда я с ним разговаривал, он произвел на меня очень хорошее впечатление — молодой, но толковый специалист. И еще одна важная составляющая — это оперативное сопровождение следствия.

— Номер газеты выйдет в канун Нового года. Кого вы хотели бы поздравить с праздником?

— Прежде всего слова благодарности я хотел бы сказать всем врачам, которые помогли мне. Я благодарен коллегам и просто ангарчанам, которые беспокоились обо мне и оказывали неоценимую моральную поддержку. Я желаю всем отлично встретить Новый год. Пусть все проблемы и неприятности останутся в старом году, а новый принесет только радость и счастье!

Накануне Нового года Дмитрия Чернышова выписали из больницы.

Город из 90-х

В Ангарске не в первый раз заказывают неугодных чиновников. В 2003 году во дворе своего дома был убит советник мэра Ангарска Сергей Сенновский, в 2006 году тяжелые ножевые ранения получила председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Мазина. В декабре этого года в подъезде жилого дома зарядом дроби был серьезно ранен Дмитрий Чернышов.

4380

bytes: 9156 / 9147