Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2400

12.12.2010, 18:32

Татьяна Герасимова: Детям нужны трудности

Тепличные условия лишают способности мечтать и добиваться желаемого.

Она ждала третьего ребёнка, и её друзья и знакомые, узнавая об этом, по меньшей мере недоумённо поднимали брови. Таков был общественный менталитет: если ты рожаешь третьего, четвёртого, не дай бог, пятого ребёнка, значит, ты социально неблагополучен. Грамотные образованные люди никогда этого не сделают.

Прошло буквально пять лет, и многие из тех, для кого тогда поступок Татьяны Герасимовой был чем-то из ряда вон выходящим, сейчас ждут или уже родили по третьему ребёнку. И эти перемены в сознании людей не могут не радовать, считает женщина.

Государство в интимной сфере

Когда я планировала интервью с Татьяной Геннадьевной - мамой троих детей и успешной деловой леди, создательницей первой в Иркутске частной школы раннего развития, то даже не подозревала, насколько оно окажется в тему. Буквально накануне нашей встречи президент России выступил с традиционным посланием Федеральному собранию, основное содержание которого было посвящено именно семье и детям. Естественно, что наш разговор начался с вопроса о роли государства в повышении рождаемости.

- Татьяна Геннадьевна, на ваш взгляд, должно ли государство регулировать столь интимную сферу нашей жизни?

- Если не делать акцент на семье как на ячейке общества в государственном масштабе и не воспитывать в этом духе подрастающее поколение, если не проводить политику положительного отношения к повышению рождаемости, то, как следствие - демографический кризис, в котором мы недавно пребывали. Сейчас меня очень радует, что государство поддерживает семьи, к примеру, тем же материнским капиталом. Но это не должно являться главной мотивацией для рождения ребёнка. Главное должно идти из семьи - именно там должны прививаться детям материнско-отцовские чувства и понятия, с которыми они пойдут во взрослую жизнь.

- Ещё одна актуальная тема, о которой сейчас активно заговорили на государственном уровне, - развитие частных образовательных услуг в помощь существующей системе дошкольного образования. Какую роль в этом плане играют школы раннего развития?

- Для современных детсадов характерны большая загруженность, нехватка грамотных педагогов - не секрет, что часто это люди только со средним специальным образованием или вовсе нянечки, которые работают воспитателями. Чаще всего они лишь присматривают за детьми, а не развивают их, или делают это очень поверхностно. А наш современный мир предъявляет достаточно высокие требования к уровню образования детей ещё в дошкольном периоде их жизни. Поэтому родители, которые это понимают, начинают заранее готовить ребёнка к школе, чтобы к этому времени он мог воспринимать информацию и быть успешным. Вторая категория - это дети, которые не посещают садик. А ведь малышам помимо образования нужна ещё и социальная адаптация в коллективе. Есть масса примеров, когда до школы с ребёнком в индивидуальном порядке занимается репетитор, малыш много знает и во многом разбирается, но когда попадает в класс, теряется, испытывает огромный стресс, потому что не может работать в коллективе. В результате все усилия родителей, потраченные на индивидуальное развитие своего чада, сводятся к нулю.

От года до трёх

- Как вам пришла идея организовать школу раннего развития детей?

- Первоначально планировалось создать некие курсы психологической направленности для беременных женщин. Возникла идея тогда, когда я сама была в интересном положении. Мне многое хотелось знать с точки зрения психологии, душевного состояния, а у нас в Иркутске ничего подобного не было. Были только женские консультации, в которых врачи давали будущим мамам сухие сведения о физиологических процессах, и не более того. Но пока я организовывала курсы для беременных, у меня родился первый сын, и встал вопрос: как правильно его воспитывать? Хотелось многое ему дать, но, к сожалению, все развивающие кружки принимали детей в лучшем случае с пяти-шести лет. И тогда появилась идея школы раннего развития.

- Образование - структура государственная, очень закоснелая, не терпящая вмешательства извне. Трудно было?

- Самым сложным оказалось набрать штат креативных педагогов, которые могли привнести свои авторские элементы в существующие на то время немногочисленные программы. В отличие от детского сада здесь нужно было так организовывать занятия, чтобы ребятишкам годовалого возраста было интересно и в то же время поучительно. И вообще, если бы мне в самом начале рассказали обо всех проблемах и препонах, с которыми придётся столкнуться, я бы, наверное, никогда не пошла по этой дороге. Опыта никакого не было, всё приходилось постигать на собственных ошибках. Сейчас таким школам, число которых в Иркутске растёт в геометрической прогрессии, гораздо легче, потому что есть отработанные программы, опыт, известные формы документации и так далее.

Не лишайте чадо мечты!

- Вы - мама троих детей, младшему из которых пять лет. Поделитесь опытом, как успевать и детей воспитывать, и успешно вести бизнес?

- С детства я занималась во многих кружках и секциях, и при этом у меня было достаточно домашних обязанностей, которые нужно было успевать выполнять, чтобы их посещать. А кроме этого я должна была ещё хорошо учиться. Вот и научилась правильно организовывать своё время: например, пока стояла в очереди в магазине, учила какой-нибудь устный предмет. Сейчас я не трачу время на просмотры развлекательных телепрограмм и пустых сериалов. Это время предпочитаю провести в общении с детьми. Для меня всегда ценности семьи и дети стояли на первом месте.

- Своих детей вы также воспитываете в режиме правильного тайм-менеджмента?

- В воспитании детей мы зачастую стараемся восполнить то, что сами когда-то получили в недостаточном количестве. Я, например, в детстве всегда мечтала иметь красивую одежду, много игрушек, завидовала своим ровесникам, у которых это было. И думала, что мои дети никогда ни в чём нуждаться не будут. Когда родились мой старший сын и средняя дочь, я делала всё возможное для этого. И вот как-то я задала им вопрос: «А что вы хотите в подарок от Деда Мороза на Новый год?». Мои ребята не знали, что пожелать, у них не было мечты! И тогда я задумалась, а правильно ли это, когда у детей тут же появляется то, что они захотели?

Детей нельзя баловать, им нужно устраивать в жизни трудности, чтобы, преодолевая их, они становились сильнее. У них должна быть мечта! Потому что когда они растут на всём готовом и им не приходится ни за что бороться, вырастают инфантильными потребителями. Кроме этого, довольно часто родителям бывает проще самим сделать что-то за ребёнка: например, убрать его игрушки, помыть посуду, выгулять домашнего питомца, который появился в семье по его просьбе. Потом подобное отношение приносит только вред. Когда у детей возникают трудности, надо просто быть рядом и грамотно наблюдать, как они с ними справляются.

Досье:

Татьяна Герасимова закончила Иркутский госуниверситет и Институт международных отношений. Кандидат психологических наук. Разработала авторскую программу по психологии беременных женщин и проводит занятия по их подготовке к родам.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2400

12.12.2010, 18:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=90287

bytes: 7194 / 7093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3709

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9224

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6554

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2795

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3761

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10348

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24446

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14491

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4761

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17378

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30438

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

46534

28.12.2023

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Кошечкина Валерия

Воронов Анатолий

Южаков Андрей

Ашуркова Юлия

Басюк Виктор

Чуловский Сергей

Бердников Александр Васильевич

Геевская Ксения

Медведев Алексей