Страсти по "Иркутскэнерго"

Автор: Денис Петрунько,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Братск

13.12.2010 08:39

8110

474

Редакция Бабра не разделяет панических рассуждений московского экономиста, однако тема кажется нам весьма любопытной и интересной для обсуждения.


В декабре 2010 года произошло незначительное внутрикорпоративное событие, которое, казалось бы, никаким образом не должно коснуться рядового обывателя.

10 декабря состоялись выборы председателя совета директоров энергоугольной компании «Иркутскэнерго». Безусловным лидером среди кандидатов стал Олег Дерипаска, владелец заводов, газет, пароходов и других активов на территории региона.

Несмотря на попытку руководства «Иркутскэнерго» сделать вид, что Дерипаске просто воздали по заслугам, на самом деле необычная активность олигарха вызвана вполне объективными причинами.

Дело в том, что 4 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал документ о передаче Росимуществом госдоли в «Иркутскэнерго» «Интер РАО ЕЭС». В течение девяти месяцев со дня подписания документа «Интер РАО» отойдут те 40 % акций энергоугольной компании, которыми владело Росимущество.

По некоторым данным, «Интер РАО», в свою очередь, передаст пакет сначала в управление, а затем в собственность «Русгидро», которое, несмотря на существующие совместные проекты (в частности, затянувшееся строительство БоГЭС), находится в некоторой экономической оппозиции к структурам Дерипаски.

По мнению ряда компетентных экспертов, одним из первых шагов «Интер РАО» и «Русгидро» в роли совладельца «Иркутскэнерго» будет попытка добиться расторжения договоров на аренду последней сооружений гидроэлектростанций, находящихся на территории Иркутской области - Братской, Иркутской и Усть-Илимской. Сейчас сооружения ГЭС находятся в собственности Росимущества, и собственник, явно поддерживающий новых акционеров «Иркутскэнерго», может в любой момент расторгнуть договор с арендатором и перезаключить его на своих протеже – то есть «Иркутскэнерго».

Что это означает.

В настоящее время каскад ангарских ГЭС полностью обеспечивает дешевой электроэнергией алюминиевые заводы Дерипаски. Для получения тонны алюминия Братскому и Иркутскому алюминиевому заводу приходится платить лишь 240 долларов, в то время как общемировая цена – 660 долларов на тонну. Учитывая, что для получения тонны алюминия требуется 18 тысяч киловатт-часов электроэнергии, БрАЗ и ИркАЗ платят по 40 копеек за киловатт (для частных потребителей эта цена увеличена в полтора раза и должна будет еще вырасти в новом году).

В случае перехода ангарских ГЭС другому собственнику, стоимость электроэнергии для алюминиевых заводов будет им однозначно увеличена, что приведет к резкому падению рентабельности производства алюминия. Как следствие, «Русал» не сможет продавать алюминий по демпинговым ценам, как ранее, что вызовет резкое снижение объемов производства.

Таким образом, «Русал» будет вынужден сократить численность работников ИркАЗа и БрАЗа. Соответственно, с падением объемов производства и уменьшением штата сократится и поступление налогов в региональный бюджет. Оба этих фактора приведут к обострению социальной и экономической обстановки в регионе и неизбежно повлекут за собой серьезные «разборки» в политический и финансово-промышленной среде.

Не следует забывать и о том, что 75% мощности Братской ГЭС и около 50% мощности Иркутской ГЭС направляется именно на алюминиевые заводы. В том случае, если заводы резко снизят потребление электроэнергии, свободная энергия будет направлена на рынок и вызовет обвал цен. Как следствие, это вызовет дальнейшую деградацию экономики и падение уровня жизни населения. Но даже если цены не будут снижены, создавая суперприбыли новым владельцам, излишки энергии придется куда-то продавать по демпинговым ценам. А этот «кто-то» - только один: Китай. У которого вполне хватает собственной энергии и нет никакого желания тащить ее за несколько тысяч километров.

Альтернативный вариант развития событий также не внушает особых надежд. Просто так «Интер РАО» и «Русгидро» не откажутся от идеи взять под контроль ангарские ГЭС. Заставить их отказаться от этих намерений могут только решительные действия Дерипаски, которые вполне способны вызвать серьезную корпоративную войну с радикальным переделом собственности. Кто выживет в этой войне – очень большой вопрос.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=90259
bytes: 4246 / 4235

Другие новости в сюжете: "Богучанская ГЭС"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Матюха Виталий

Стопичев Александр

Мандельбаум Марк

Мазур Юлия

Кудрук Вячеслав

Ступко Павел

Жилкин Олег

Пономаренко Сергей

Шергин Роман

Жукова Илона