Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3196

09.12.2010, 17:40

Резолюция участников Общественных слушаний, состоявшихся 25 ноября 2010 года в г.Иркутске

25 ноября 2010 года в г.Иркутске состоялись Общественные слушания, посвященные перспективам развития строительной отрасли региона и ситуации вокруг ОАО «Ангарскцемент».

Слушания прошли под председательством президента Союза строителей Иркутской области Ю.А.Шкуропата и заместителя председателя Правительства Иркутской области Н.С.Хиценко. Участие в слушаниях приняли члены Общественных Палат Иркутской области и г.Иркутска (в том числе председатель Общественной палаты г.Иркутска А.И.Голованов), министр строительства и дорожного хозяйства Р.Н.Болотов, депутаты Законодательного собрания области и Думы г.Иркутска (в том числе С.В.Курилов, Ю.И.Фалейчик, А.В.Романов, А.Н.Красноштанов), руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» А.С.Битаров, а также представители крупнейших компаний стройиндустрии региона, общественных организаций отрасли и основных СМИ. В ходе выступлений и прений было зафиксировано, что:

1. Перед строительной отраслью региона стоят масштабные и ответственные задачи по резкому увеличению темпов и объемов строительства жилья. В ближайшие годы на каждого жителя нашей области в среднем должно сдаваться в эксплуатацию не менее 1 кв.метра. Эти задачи обозначены Президентом РФ Д.А.Медведевым и Председателем Правительства РФ В.В.Путиным и вытекают из логики социально-экономического развития страны в целом и Иркутской области в частности;

2. Эти задачи невозможно реализовать без обеспечения стабильной работы Ангарского цементно-горного комбината, являющегося системообразующим предприятием строительной отрасли региона. Более того, любая нестабильность в его работе приведет к существенному ухудшению работы всего строительного комплекса Приангарья и к пагубным социальным последствиям;

3. Менеджмент АЦГК в течение последних двух лет предпринял серьезные усилия для того, чтобы обеспечить стабильность и эффективность предприятия: восстановлено имущественное и технологическое единство комбината, объединены коллективы Ангарского цемзавода и карьера «Перевал» в г.Слюдянке. Предприятие работает с опережением прогнозных оценок по объемам производства цемента, наметило для реализации в ближайшей перспективе проекты Слюдянского горно-промышленного узла и модернизации существующего производства в г.Ангарске;

4. Между тем, сегодня рядом структур, базирующихся за пределами Иркутской области (прежде всего, ХК «Сибирский цемент», г.Кемерово), ведется активная деятельность по дестабилизации работы Ангарского цементно-горного комбината. Цель этой деятельности – обеспечение условий для захвата цементного рынка региона;

5. Правовой основы для дестабилизации работы этого предприятия нет –состоялось 6 решений высшего Арбитражного суда РФ, определивших, что закон в ключевых аспектах жизнедеятельности ОАО «Ангарскцемент» на стороне тех, кто сегодня управляет комбинатом. И это представители собственников, консолидирующих контрольный пакет акций;

6. Несмотря на это, Ангарский цементно-горный комбинат испытывает серьезные проблемы: по непонятным причинам блокированы счета предприятия, что привело к невозможности платить налоги и заработную плату членам коллектива. Кроме того, предприятие втянуто в бесконечные судебные разбирательства по малозначимым вопросам, против него развязана информационная война. Все это работает в пользу тех структур, которые заинтересованы в дестабилизации жизнедеятельности комбината.

В связи с этим участники Общественных слушаний приняли решение:

- Продолжить широкое обсуждение проблем строительного комплекса и разработку мер по стабилизации жизнедеятельности АЦГК. Предложить Председателю совета директоров ОАО «Ангарскцемент» О.А.Геевскому выступить с докладом на депутатских слушаниях в Законодательном собрании Иркутской области в декабре с.г.;

- Обратиться к депутатам Законодательного собрания Иркутской области с предложением разработать специальную программу развития строительного комплекса региона, включающую обеспечение стабильности работы Ангарского цементно-горного комбината, и внести эту программу в список приоритетов социально-экономического развития региона;

- Обратиться к губернатору Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву с предложением занять активную позицию в разрешении сегодняшних проблем АЦГК, а также поддержать в качестве приоритетных проектов для развития строительного комплекса создание Слюдянского горно-промышленного узла и модернизацию производства цемента, существующего в г.Ангарске;

- В связи с тем, что Ангарское подразделение ФНС неправомочно заблокировало банковские счета АЦГК, и это не дает предприятию возможности платить налоги, выплачивать зарплату коллективу и грозит социальным взрывом, – информировать Полномочного Представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе В.А.Толоконского о сложившейся ситуации и просить взять ее на контроль. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности предприятия, являющегося градообразующим для двух городов региона и системообразующим – для строительной отрасли нескольких субъектов федерации.

От имени участников Общественных слушаний:

Ю.А.Шкуропат, президент

Союза строителей Иркутской области

А.И.Голованов, председатель

Общественной Палаты г.Иркутска

Ю.И.Фалейчик, председатель

комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству

Законодательного собрания Иркутской области

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3196

09.12.2010, 17:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=90231

Bytes: 5380 / 5380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

712

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7315

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14978

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2965

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4319

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15732

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18732

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6100

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25163

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7702

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4064

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10179

07.04.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Монахов Евгений

Лувсанвандангийн Болд

Гуртовой Юрий

Семенов Евгений

Скращук Владимир

Хардиков Михаил

Евладов Алексей

Ставинов Андрей

Головщиков Алексей