Ольга Пономаренко

© Пятница

РасследованияИркутск

7517

07.12.2010, 13:41

Кто заплатит за амбиции "Сибирского цемента"?

25 ноября прошли общественные слушания по перспективам развития строительной отрасли региона и ситуации вокруг ОАО "Ангарскцемент". Событие, казалось бы весьма специфичное, и от простого жителя Иркутской области в общем то: далекое.

Но - это на первый, поверхностный, взгляд. А чем может обернуться затянувшийся корпоративный конфликт для жителей всего Приангарья, выясняла корреспондент Ольга Пономаренко.

Конфликт интересов двух собственников длится на Ангарском цементно-горном комбинате уже без малого шесть лет. За это время завод перевидал всякое - и приходы судебных приставов, и отряды силовых структур под воротами, и "юридическое растаскивание" - когда единый завод "распиливали" на десятки мелких компаний. В итоге, более двух лет назад, группа собственников, консолидирующая контрольный пакет акций комбината, сумела-таки вернуть себе контроль над предприятием. "Сибирскому цементу", владевшему меньшим пакетом акций, пришлось тогда подписать мировое соглашение. И обе компании остались на комбинате. Увы, от дальнейших перипетий это "Ангарскцемент" не избавило.

После мирового соглашения, управленцы, представлявшие основного собcтвенника, занялись тем, что постепенно вернули цемкомбинат в божеский, "юридически правильный" и исторически, более полувека назад, сложившийся вид. На сегодняшний день восстановлено имущественное и технологическое единство комбината, объединены коллективы Ангарского цемзавода и карьера "Перевал" в Слюдянке. У владельца контрольного пакета на сегодняшний день на руках 6 решений высшего Арбитражного суда РФ, которые четко определяют - закон на стороне тех, кто управляет комбинатом. Не был отстранен от участия в управлении комбинатом и "Сибирский цемент": его представителей регулярно избирали в советы директоров, которые они зачастую… просто игнорировали. И не прошло и двух лет, после мирового соглашения, как на "Ангарскцементе" снова стало неспокойно. Оказалось, теперь владельцы цемзавода не могут договориться по такому вопросу - как развиваться комбинату.

Казалось - ну что с того нам? Да, собственники Ангарского цементно-горного комбината не могут выяснить, в какую сторону двигаться: у них разные планы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается - амбиции "Сибирского цемента" ударят не много, ни мало, а по карманам жителей Иркутской области. А как так получается?

На слушаниях, где собрались и депутаты Законодательного собрания, и члены правительства Приангарья, и представители основных общественных организаций и крупнейших строительных компаний, именно этот вопрос: "Кто заплатит за амбиции "Сибцема?" и стал резюмирующим. Поскольку речь на мероприятии шла не столько о самом конфликте непосредственно, сколько том, как в принципе сохранить такое предприятие, как "Ангарскцемент", на территории Приангарья.

Оказалось, что миноритарный владелец ( а у него сейчас осталось вовсе меньше 30% акций) "Сибирский цемент", планомерно подталкивает ангарский цемзавод ни много, ни мало - а к ликвидации. Лакмусовой бумажкой для намерений "Сибцема" послужил кризис 2008 года. Тогда объем продукции, которую производили цементные заводы по нашу сторону Уральских гор, упал практически в половину. И, не мудрствуя лукаво, владельцы "Сибцема" решили - коли кризис, так давайте - загрузим свой завод в Красноярске на 100 процентов. Свои 50 есть, и добавим потребителей "Ангарскцемента" - и загруз будет полный. А что будет дальше с одним из градообразующих предприятий Ангарска и Слюдянского района - это уже вопрос, видимо, не их, и вообще - десятый: И, видимо, настолько мысль закрыть "Ангрскцемент» воодушевила владельцев "Сибцема", что они планомерно стали продвигаться к своей цели.

То, что на местном производстве цемента творится неладное, первыми почувствовали иркутские строители. Тогда на цемзаводе возникли перебои с поставкой сырья - исходный материал - мрамор со слюдянского карьера, не поставлялся на ангарскую промплощадку. Да, строительную отрасль начало потряхивать в этот строительный сезон, подтвердил Александр Битаров, и.о руководителя регионального отделения партии "Единая Россия", - и также владелец крупной строительной компании. По его словам, проблемы с цементом возникли практически у всех стройкомпаний - и крупных, и мелких. "Бегали по городу, искали, друг у друга перехватывали", - пояснил Александр Семенович. По мнению других присутствовавших строителей, если катастрофа произойдет, и "Ангарскцемент" остановит производство цемента, то строительные компании региона окажутся в положении "последних в очереди", когда будут "выпрашивать" цемент у иногородних производителей.

Да, доля цемента в общем объеме строительных работ невелика - всего 6-8%. Другое дело, что цемент - это материал, замены или аналогов которому просто нет. И присутствовавшие на слушаниях строители также высказались однозначно - завод нужен здесь, в области, а желательно также и увеличение объемов производства... Тем более, что в Иркутской области на протяжении многих десятилетий прекратили модернизировать или строить предприятие по выпуску строительных материалов. "Единственный материал, который мы не завозим извне - это цемент. Те же утеплители возим отовсюду, со всей России-матушки. Возим воздух в вагонах. В результате получается, что перевозки стоят дороже, чем кубометр любого утеплителя", - сказал председатель союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат.

Ещё одним весомым аргументом стало и то, что перед Иркутской областью и Россией в целом президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным ставиться весьма грандиозная задача - вводить в ближайшие годы на каждого жителя нашей области в среднем не менее 1 квадратного метра жилой площади. Выполнение таких планов вряд ли возможно без собственной индустрии стройматериалов - хотя бы базовых. И ведь вопрос-то даже не в том, что иркутские строители окажутся в положении "крайних в очереди за цементом". Весь фокус в том, что привозной цемент будет просто-напросто дороже. И квадратный метр мигом "приподнимет" так называемый "железнодорожный тариф". И кто в конечном итоге заплатит за то, что стараниями "Сибцема" наш ангарский цемзавод будет закрыт? Мы - в итоге мы, покупатели тех самых квадратных метров. А налоги, которые "Ангарскцемент" платит в местный и областной бюджет? Получается, опять именно мы, жители области, лишаемся не много, ни мало, почти миллиарда "живых" денег? А рабочие комбината? С ними как? Именно это и стало рефреном. О том, что региональной власти пора жестко вмешаться в ситуацию на цемзаводе, говорил Юрий Фалейчик. По словам Александра Битарова, не только "Единая Россия" должна выступить за сохранения комбината, объединяться надо всем партиям, действующим на территории области. А говорить о строительстве таким темпами и такими объемами, как заявлено в областных программах развития - будет просто напросто фикцией, при условии, что Ангарский цементно-горный комбинат будет закрыт.

Правда, выступавший на слушаниях председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский несколько раз подчеркивал, что нынешняя команда управленцев, что называется, «грудью ляжет», но не допустит не только закрытия, но даже и мало-мальски серьезного сбоя в работе предприятия. И такой настрой обнадеживает. Тем более, что до сих пор именно эти управленцы выстроили работу так, что предприятие сравнительно спокойно – без массовых сокращений и снижения объемов производства – прошло кризис, а в нынешнем году даже подняло членам своего коллектива зарплату. Однако тревога за судьбу предприятия все равно остается…

В итоге, общее решение, которое приняли участники слушаний, гласило - обратиться к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с требованием решить вопрос по "Ангарскцементу" в пользу Иркутской области и к полномочному представителю Президента страны в Сибирском Федеральном округе Виктору Толоконскому – с просьбой вмешаться и взять ситуацию под свой контроль. Решено было также обратиться к депутатам Законодательного собрания региона с предложением разработать специальную программу развития строительного комплекса Приангарья, которая бы обеспечила партнерские отношения между правительством области и комбинатом.

Ольга Пономаренко

© Пятница

РасследованияИркутск

7517

07.12.2010, 13:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=90189

bytes: 8126 / 8126

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Пономаренко.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13585

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11771

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21061

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

65125

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27323

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30429

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31745

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33131

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

26891

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16747

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22441

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

22695

08.01.2024

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Володин Вячеслав

Проценко Александр

Бабкин Сергей

Курбатова Татьяна

Торопов Кирилл

Цветков Евгений

Дамдинов Алдар

Юханов Николай

Лебедев Дмитрий