Дмитрий Пономарев

© InterRight

ЭкологияИркутск

5421

25.11.2010, 16:35

Сохранить тигров на планете можно лишь в Сибири

В Санкт-Петербурге состоялся Международный тигриный форум. На нем Всемирный банк и 13 государств, на территории которых еще остались в дикой природе тигры, пообещали до 2015 года вложить в спасение полосатых хищников 330 миллионов долларов.

Это хорошая новость, только для тигров, увы, бесполезная – никакими деньгами спасти их от вымирания и истребления уже нельзя.

Например, Россия, на территории которой живет от 350 до 450 амурских тигров, потратит на этих животных смехотворную сумму в 45 миллионов долларов до 2015 года. По 9 миллионов долларов в год. С учетом неизбежного воровства, этих денег с трудом хватит на оплату труда инспекторов. Да и что это за деньги для страны, где миллиарды долларов пропадают в бездонных черных дырах "национальных" проектов, а олигархи соревнуются в том, кто из них дороже купит очередной дворец в Великобритании или Швейцарии?

Тем не менее, нам рассказывается об итогах форума, как о знаменательных свершениях. В реальности мы стали свидетелями хоть и приятного во всех смыслах собрания, но абсолютно бесполезного для тех, кого собравшиеся на нем люди пообещали защищать. Если говорить реалистично, то спасти тигра в таких странах как Индонезия, Индия, Малайзия, Таиланд, Бирма, Китай, Бангладеш, отчасти Вьетнам или Лаос практически невозможно.

Тигр занимает в пищевой пирамиде этих биоценозов позицию верховного хищника. Соответственно, он чрезвычайно уязвим в случае сокращения численности животных, являющихся его традиционной добычей. Напомним, что охотничьи угодья взрослого самца-тигра в зависимости от ландшафта местности могут занимать от 60 до 100 квадратных километров, средний размер охотничьих угодий самки составляет от 15 до 30 квадратных километров. Рост численности населения, вырубка лесов, расширение хозяйственной деятельности человека ведут к тому, что тигр банально теряет "экономическую" основу для своего существования.

Проще говоря, если мы хотим сохранить тигров, то надо восстанавливать популяции и других животных, а также сохранять территорию его обитания. Однако это невозможно, поскольку, например, только в Индонезии за последние 10 лет численность населения выросла более чем на 15 процентов - с 206 до 238 миллионов человек. В Малайзии численность населения за это же время выросла с 24 до почти 29 миллионов человек. В Таиланде - с 60 до 66 миллионов, в Вьетнаме - с 80 до почти 89 миллионов человек. А рост численности населения увеличивает нагрузку на окружающую среду, расширяется площадь сельскохозяйственных угодий, вырубаются леса и так далее. Про уровень нагрузки на окружающую среду в Китае и говорить не приходится.

Какие уж тут тигры, когда скоро растущее население Азии кормить нечем будет. Неудивительно, что сейчас в мире получила распространение практика, когда западные государства напрямую платят азиатским, африканским или латиноамериканским странам только за то, что они не будут вырубать леса или разрабатывать нефтяные месторождения. К примеру Норвегия ежегодно платит Индонезии 30 миллионов евро за то, что она не уничтожает леса в ряде областей на Калимантане и Суматре. Пул международных инвесторов, включая США, Германию, Великобританию, ряд частных и общественных организаций заплатит Эквадору более 3,6 миллиардов долларов за отказ от добычи нефти в национальном парке Ясуни.

Это намного более серьезная проблема, чем браконьерство. Хотя, например, во Вьетнаме практически всех тигров перебили, поскольку части их тела используются в традиционной медицине. В совокупности, только в XX веке численность тигров в мире упала с более чем 100 тысяч животных до сегодняшних 3-4 тысяч. Буквально на наших глазах вымер яванский подвид тигра (окончательно - в 80-х годах прошлого века), исчез южно-китайский подвид (остался лишь в зоопарках), в 70-х годах окончательно исчез туранский тигр, живший в Турции, Иране, Азербайджане и Средней Азии. Были уничтожены тигры на острове Борнео.

Один из уникальнейших подвидов тигра - суматранский, также почти исчез - его добила вырубка лесов и бесконтрольное браконьерство. На грани выживания находится индокитайский тигр, живущий в разорванных ареалах на территории Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Лаоса и отчасти Таиланда. По самым оптимистичным оценкам, этих зверей в дикой природе осталось не более 1200-1500 голов.

Чуть лучше ситуация у двух других подвидов - бенгальского и амурского тигров. Благодаря усилиям Индии и СССР этим государствам удалось удержать популяции этих животных от исчезновения и даже стабилизировать их численность. Но и только.

Поэтому не совсем понятны надежды участников форума по увеличению численности популяции тигров с нынешнего уровня в 3-3,5 тысячи до, минимум, 6 тысяч голов.

Самым же удивительным в этом является то, что сторонники защиты животных из Всемирного банка и государственных организаций в упор не видят такого перспективного пути спасения тигров как ревайлдинговые парки.

Парк плейстоценового периода

Самым известным в мире (и слабо известном в России) парком такого рода является проект биолога Сергея Зимова в Якутии "Плейстоценовый парк". Подробнее о нем можно прочитать в интервью с самим ученым, но вкратце его суть проста: это создание на территории полумертвой в биологическом плане тайги биоценоза, способного прокормить крупных животных. Сейчас, например, в Якутию уже завезено стадо канадских бизонов, которое успешно размножается, а сами животные вырастают более крупными, чем их "канадские" сородичи.

Ведь "емкость" нынешних болотистых тундр Якутии мизерна по сравнению с тем, что там было еще 8-12 тысяч лет. Впрочем, тех же тигров вполне можно селить в южных и восточных регионах Якутии. Это малолюдные, дикие пространства, причем для тигра они являются вполне подходящими - популяция тигров жила на территории нынешней Якутии и Магаданского края вплоть до XIX века, а последние случаи появления тигров в Якутии, в верховьях Лены и Ангары, были зафиксированы всего 100 лет назад.

Даже не рассчитывая на парк Плейстоценового периода, тигров можно поселить в ряде заповедников Якутии, например, Олекминском, в котором существует достаточная для их пропитания популяция копытных. В крайнем случае, можно расселить в этих районах "типовую" еду тигра - кабаргу, кабанов, а также оленей. Кроме того, как отмечают биологи, постепенное потепление климата привело к смещению северной границы нынешнего ареала обитания трех крупнейших евразийских кошек - снежного барса, тигра и дальневосточного леопарда. Появление тигров в Амурский области, Бурятии, Читинской и даже Иркутской областях было неоднократно зафиксировано.

Вообще же ревайлдинга отличается от концепции национальных парков или заповедников, где животные существуют как в гетто, скрываясь от подступающей цивилизации. Ревайлиднг - это не просто сохранение, но и развитие популяций. Однако сделать подобное в страдающих от аграрного перенаселения Индонезии, Китае или Малайзии, не говоря уже об Индии, нереально.

Проще говоря, спасти мировую популяцию тигра, расселив эту огромную хищную кошку, можно только за счет России и в самой России. На обезлюдевшем за последние 20 лет Дальнем Востоке есть огромное количество мест, куда не только не доберутся браконьеры, но и где просто по экономическим причинам неэффективна какая-либо хозяйственная деятельность - вырубка леса, добыча угля, металлов, нефти и так далее. И именно в таких местах можно создать огромные по площади ревайлдинговые парки, которые рассчитаны на восстановление и развитие популяции вымирающих животных.

По общей стоимости проект расселения тигра в Якутии вряд ли будет стоить намного дороже тех 45 миллионов долларов, которые федеральное правительство щедро выделило на "спасение" ютящихся в концлагерях "заказников" в Приморском крае животных. Парадоксально, но в стране, которая первой в мире стала реализовывать проект ревайлдинга (кстати, в США и Китае к подобному только собираются приступать), никто об этом на высшем уровне даже не задумывается.

Еще печальнее то, что о такой возможности не было сказано ни слова на прошедшем Международном тигрином форуме. Правда, его участники все же сообщили, что окончательное исчезновение тигров в природе ожидается к 2022 году. Вероятно, так оно и произойдет.

Остается надеяться, что к этому времени Плейстоценовый парк в Якутии сможет помимо львов, бизонов и овцебыков также принять амурских тигров и леопардов. Во всяком случае, организаторы этого проекта такой возможности не исключают.

Дмитрий Пономарев

© InterRight

ЭкологияИркутск

5421

25.11.2010, 16:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=89913

bytes: 8386 / 8377

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Пономарев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10469

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6628

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6557

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8151

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11844

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13328

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13650

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11665

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17941

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12699

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22751

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7620

15.03.2024

Лица Сибири

Перевозников Сергей

Рудаков Олег

Бутюгов Андрей

Беспалов Сергей

Зураев Игорь

Кутявин Роман

Медко Антон

Тюменцев Валерий

Королев Сергей

Корытный Леонид