Артур Скальский

© Российская газета

Наука и техникаМир

2144

10.11.2010, 12:40

Из Китая на Луну и обратно

Тайконавтам подготовили посадочную площадку в Заливе радуги.

Китайский космический аппарат "Чанъэ-2" в понедельник передал фотографии района Луны, где ориентировочно после 2020 года могут высадиться китайские космонавты и куда в ближайшей перспективе проследуют автоматические исследовательские аппараты. Речь идет о южном полюсе естественного спутника Земли, так называемом Заливе радуги, который, по оценке китайских экспертов, "идеален для прилунения".

О выполнении главной "космической задачи Китая на сегодняшний день" сообщил журналистам 8 ноября премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на торжественной церемонии в Комитете оборонной науки, техники и промышленности. Цзябао продемонстрировал фотоснимки Залива Радуги, которые были сделаны "Чанъэ-2" с большой степенью разрешения и точности. Его предшественник, первый китайский космический аппарат "Чанъэ-1" был запущен на орбиту в 2007 году. Там он проработал полтора года. Его главной задачей был сбор данных для подготовки китайскими учеными тепловой карты Луны. В задачи нынешней экспедиции, совершенной уже при помощи "Чаньэ-2", входили не только облет искусственного спутника Земли, посадка на Луну, но и "беспроблемное" возвращение с Луны на Землю. Этот спутник зондирования Луны стартовал с космодрома Сичан на юго-западе Китая 1 октября. Таким образом, вся "лунная командировка" аппарата заняла чуть более месяца, подтвердив оптимистичные прогнозы китайских специалистов.

Китайские специалисты утверждают, что тайконавты (космонавты по-китайски) могут высадиться на лунной поверхности уже приблизительно в 2020-2025 годах. Как ожидается, к этому сроку Пекин будет обладать техническими возможностями для направления экипажа в составе двух или трех человек на лунную поверхность.

Вслед за запуском "Чаньэ-2", который, на деле стал первым практическим шагом китайской лунной программы, КНР планирует доставить на Луну в 2013 году самоходный аппарат, а в 2017 году - еще один аппарат, который должен осуществить переправку на Землю образцов лунных пород. Задачу же высадки тайконавтов на лунную поверхность и их обратного возвращения на Землю будут решать космические аппараты нового поколения "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4". Западные специалисты неоднократно отмечали тот факт, что в своей космической программе, и лунной, в частности, Китай ориентируется на полную автономность своих проектов от других, чему в немалой степени способствует все более увеличивающаяся экономическая мощь Пекина. Сейчас местные ученые при помощи известной на весь мир китайской медицины уделяют первостепенное значение решению медико-биологических проблем, связанных с длительным пребыванием человека в космосе.

Досье "РГ"

В апреле 1970 года ракетой-носителем CZ-1 был запущен в космос первый китайский спутник. В октябре 2003 года Китай стал третьим государством в мире, после бывшего СССР и США, который отправиил человека в космос при помощи собственной ракеты-носителя в пилотируемый полет. В октябре 2005 года китайцы на борту космического аппарата "Шеньчжоу-6" отправили в космос экипаж в составе двух тайконавтов. Этот полет продолжался пять дней.

Артур Скальский

© Российская газета

Наука и техникаМир

2144

10.11.2010, 12:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=89576

bytes: 3106 / 3099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38232

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13137

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10221

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8448

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12128

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9942

26.09.2020

Лица Сибири

Днепровский Роман

Воронова Татьяна

Николаев Александр

Терещенко Николай

Матюха Виталий

Сокол Сергей

Усов Евгений

Маякова Наталия

Александров Александр

Аникеев Сергей