Максим Артемьев

© Ведомости

ПолитикаИркутск

6671

28.10.2010, 11:17

Российская политика: Иркутский феномен

Впору вести речь об иркутском феномене — в течение полугода на местных выборах в области устойчиво побеждает оппозиция и столь же стабильно она переходит буквально на следующий день в ряды партии власти.

Вот и сейчас в Ангарске, где из 15 избранных 10 октября депутатов 11 принадлежат к КПРФ, трое независимых и лишь один единоросс, главой города избран член «Единой России», а секретарь местного горкома компартии не получил ни одного депутатского голоса.

Ангарск — город сравнительно небольшой (хотя в масштабах области — второй-третий по значению), но весьма показательный для современной России. То, что происходит в муниципалитете на берегах Ангары, отражает как в капле ее мутной воды процессы и федерального уровня. В этот раз нам было продемонстрировано, что политики в России нет, точнее, под российской политикой следует подразумевать нечто иное, чем принято на Западе. Вообще наша страна представляет собой terra incognita для мировой политологии. Как с 1917 по 1991 г. СССР являл собой уникальный образец политической утопии, явленной в земном воплощении, так и сегодня РФ уникальна своим опытом выхода из коммунистического тоталитаризма, осложненным размерами и имперской историей, и демонстрирует любопытные тенденции, не укладывающиеся ни в одну концепцию.

Иркутское ноу-хау незатейливо просто. Если у тебя не получается побеждать на выборах, то научись побеждать после, а еще лучше — договорись о своей победе накануне поражения, которое будет восприниматься как легкая помеха перед неизбежным триумфом.

После того как Виктор Кондрашов, победивший в марте как кандидат КПРФ на выборах иркутского градоначальника, вступил в июне в «Единую Россию», тотальный разгром единороссов на ангарских выборах никого не ввел в заблуждение. На прошлой неделе довелось слышать, как иркутский политолог Олег Воронов ехидно спрашивал секретаря ЦК КПРФ по избирательным технологиям Сергея Обухова: «Когда же ваши депутаты продадутся?»

Ангарск давно уже переживает многоаспектный кризис — социальный, экономический, политический, и ситуация в нем была взята губернатором Дмитрием Мезенцевым под особый контроль после электоральных неудач «Единой России» весной. Результат налицо. Иллюзорность партийной системы была представлена со всей очевидностью.

Для иностранного наблюдателя самым непонятным должна показаться моментальная смена политической ориентации на 180 градусов. Напротив, для россиянина это самый понятный момент, ибо политика давно превратилась в бизнес, а в лозунги и программы не верят даже дети. Так рекламному человеку-бутерброду все равно, чье объявление носить, и никто не подумает упрекнуть его в смене фирмы. Сведение политиков до роли рекламных агентов — российский эксклюзив постперестроечного времени.

КПРФ в Ангарске показала себя одним из двух крыльев партии власти. Она не только дает крышу тем бизнесменам, что не попали в «Единую Россию», не только безопасно оттягивает на себя протестные голоса, имитируя оппозицию, но и — это иркутское открытие — подменяет собой «Единую Россию», когда той по каким-то соображениям неудобно представать перед избирателем открыто. Зюгановская КПРФ — запасная партия власти во всех смыслах этого слова. Конечно, она может ритуально отвергнуть бюджет в Госдуме или кандидатуру Собянина в Мосгордуме, но это и есть пределы допустимой демонстрации оппозиционности, за которую надо платить Ангарсками.

В монархии Романовых было невозможно представить не только сделку царского двора с РСДРП (за исключением дела Малиновского), но и с октябристами и кадетами подобным образом договориться было нереально. Существовали элементарные представления о персональной чести и политической брезгливости, равно как идея не была пустым звуком.

Что уж говорить о западных лидерах, теряющихся перед нашими реалиями. Их чрезвычайная наивность была продемонстрирована в 1993 г., когда они всерьез испугались заявлений Жириновского и его победы. Чрезвычайная девальвация слов — родовой признак посткоммунизма. Секрет российской политики не разгадать, если не отбросить традиционные представления о политических партиях и не вернуться в XIX век, в эпоху Таммани-холла, с поправкой на воспитание нынешних «политиков» в априори безнравственном тоталитарном обществе.

«Ангарская» политика окончательно отталкивает население от выборов: кто поверит в их значимость, вообще в какой-то смысл демократии? Ведь речь идет даже не о фальсификациях или недопущении кандидатов, а об аннигиляции самого понятия выбора.

Максим Артемьев

© Ведомости

ПолитикаИркутск

6671

28.10.2010, 11:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=89290

Bytes: 4480 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Артемьев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4402

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6347

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6540

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8816

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22615

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8385

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9536

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9741

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8051

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9191

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11769

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12444

10.07.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Шагдаров Цыденжап

Донских Василий

Рассолов Константин

Мархаев Вячеслав

Рапацевич Евгений

Медведев Герман

Будаев Леонид

Бабкин Сергей

Мальцев Николай