Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

4908

27.10.2010, 14:07

В закон о жилищных субсидиях для северян внесут изменения

Разработано два законопроекта. Теперь проблема закрытых городов будет решаться отдельным законом. А для получения субсидий будут формироваться четыре очереди.

Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока внес в нижнюю палату федерального парламента законопроекты, направленные на существенное улучшение ситуации с переселением северян. Законопроекты стали результатом работы депутатов ГД с представителями северных регионов на выездном заседании Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, прошедшем 31 мая 2010 года в Иркутске. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Приангарья Ирина Синцова.

В целом разработано два законопроекта. Первый предусматривает обеспечение жильем людей, проживающий в населенных пунктах, закрытых по решению Правительства РФ. Раньше такие граждане стояли в первой очереди на получение жилищных сертификатов. Теперь проблема закрытых городов будет решаться отдельным законом.

Второй законопроект предусматривает внесение ряда принципиальных изменений в федеральный закон от 25 октября 2002 года № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей».

Для получения субсидий будут формироваться четыре очереди. Первая из них – инвалиды I и II групп, вторая – пенсионеры, третья – безработные, четвертая – иные граждане. В действующей редакции закона не допускается предоставление субсидий гражданам, стоящим во второй очереди, пока не будут удовлетворены интересы всех стоящих в первой (и этот принцип действует в отношении всех очередей). Теперь предлагается предоставить право высшему органу власти субъекта федерации (губернатору, президенту республики) направлять 30% субсидий для северян на последующую очередь.

- Это существенная поправка, поскольку она рассчитана на удовлетворение интересов такой незащищенной категории граждан, как пенсионеры. Прежний закон фактически лишал их шанса дождаться своей очереди на жилищную субсидию, - отметила Ирина Синцова.

Также изменения в законе предусматривают введение жестких правил формирования очереди. Раньше было два критерия, по которым велась очередность – по дате постановки на очередь либо по величине северного стажа. Теперь решено оставить один критерий – по номеру и дате подачи заявления гражданами.

К тому же предполагается изменить норму этого закона относительно детей-инвалидов. В действующей редакции на получение субсидии могут рассчитывать только дети-инвалиды, которые были рождены в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. В советское время существовала практика, когда врачи направляли женщин на период родов в территории с более благоприятными климатическими условиями. Новая редакция закона, предложенная депутатами ГД, предусматривает право на субсидию для детей-инвалидов, рожденных не на Крайнем Севере, если на момент их рождения их матери были зарегистрированы в северных и приравненных к ним районах.

Вносимые поправки должны ликвидировать еще один недочет, выявленный в ходе реализации 125-го ФЗ. Он связан с правами членов семей граждан, стоящих на очереди на субсидию, но умерших раньше ее получения. В прежней редакции право на субсидии не наследовалось. Теперь этот недочет ликвидирован: в новой редакции закона предусматривается сохранение очередности за ближайшими родственниками умершего гражданина.

Изменение также претерпят положения, касающиеся размера субсидии на 1 кв метр жилья. Прежде возникали ситуации, когда граждане выбирали для переселения самые «дорогие» города, включая Москву и Санкт-Петербург. Таким образом субсидии получали меньше граждан, чем планировалось. В новом законопроекте предлагается установить единую стоимость квадратного метра для всех получателей субсидии, она с учетом инфляции будет пересматриваться раз в полгода, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

- Принятие этих двух законопроектов позволит снять правовые коллизии и обеспечить большую часть социальной защиты граждан, выезжающих или выехавших из районов Крайнего Севера, - отметила Ирина Синцова. - Субъектами федерации, в рамках регламента будет готовить отзыв на законопроекты. Безусловно, мы поддерживаем предложенные изменения. В рамках второго чтения законопроекта о внесении изменений в 125-й ФЗ мы предложим еще одну поправку. Она касается положения людей, которые выехали из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и сдали муниципалитетам свое жилье до 1 января 2000 года. Мы считаем, что эти граждане, а в Иркутской области их 1091 семья, должны получить приоритетное право на субсидии.

В Иркутской области в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним относится Катангский район. Также к Крайнему Северу относят: Якутию, Карелию, Магаданскую, Камчатскую, Ханты-Мансийский Автономный Округ, Ямало-Ненецкий Автономный Округ и Мурманскую области, а также отдельные районы и города Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края, Сахалинской области, Хабаровского края, а также острова Северного Ледовитого океана и его морей, острова Берингова и Охотского морей.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

4908

27.10.2010, 14:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=89268

Bytes: 5107 / 5107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25523

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6147

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9974

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9415

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10258

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10074

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8508

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15078

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15349

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12106

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10785

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10395

07.10.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Тощева Мария

Евладов Алексей

Сокол Сергей

Бальжиров Баир

Чимэдийн Сайханбилэг

Левченко Сергей

Толстихин Дмитрий

Бызов Анатолий

Еремин Сергей