Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаИркутск

10959

27.10.2010, 14:05

Сила Сибири

Кабинет министров пытается создать достойные условия для жизни за Уралом.

Вчера в Белом доме обсуждали, как сделать Сибирь привлекательной для туристов и инвесторов. Три месяца назад правительство утвердило стратегию развития СФО до 2020 года, определив приоритеты и важнейшие инфраструктурные проекты, а вчера кабмин проверил, какие на этом поприще достигнуты успехи.

На совещании по развитию Сибирского федерального округа премьер-министр Владимир Путин напомнил, что цель - сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь привлекательной для людей. И похоже, для этого потребуется как минимум новая индустриализация.

Среди приоритетов - развитие сырьевой базы, новых индустриальных высокотехнологичных кластеров и наиболее привлекательных туристических регионов. Кроме того, предстоит решить наиболее острые социальные и экологические задачи. В пример Путин привел развитие норильского промышленного района - программу общей стоимостью 27 млрд рублей.

"Значительная часть приоритетных проектов осуществляется через механизмы государственно-частного партнерства, - отметил глава правительства. - Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство". "Государство свои обязательства выполняет добросовестно", - подчеркнул он. Например, на достройку Богучанской ГЭС выделяются кредиты ВЭБ - 28,1 млрд руб, в следующем году планируется завершить мост через Ангару. Строится и железная дорога для освоения природных богатств Забайкальского края. Но создание инфраструктуры - это лишь условие для создания новых промышленных объектов, намекнул премьер. Соответственно, инвесторы тоже должны активизироваться.

Путин заметил, что еще многое не сделано: Сибирь нуждается в хороших дорогах, трассу Чита - Хабаровск нужно довести до ума, завершить строительство транспортных обходов Иркутска и Новосибирска. Уже в этом году на федеральную дорогу "Байкал" планируется направить 4,5 млрд рублей, на "Енисей" - 533 млн рублей, а на "Чуйский тракт" - 540 млн рублей.

Премьер также призвал продвигать жилищные проекты и расселение аварийного жилья, создавать комфортные поселки для вахтовиков и обязательно развивать туристические зоны. Как известно, правительство приняло решение создать четыре такие зоны в Сибири - в Республике Алтай, Алтайском крае, Бурятии и Иркутской области. Две зоны уже начали работать - отдыхающих набралось свыше 100 тысяч.

"Все запланированные проекты будут под постоянным нашим контролем", - заверил глава правительства. Работа поручена непосредственно вице-премьеру Дмитрию Козаку. При этом минрегион должен обеспечивать согласованность действий органов власти и инвесторов по реализации стратегии развития федеральных округов.

Как рассказал министр регионального развития Виктор Басаргин, определено более 200 базовых инвестпроектов, из них 27 первоочередных. Общий объем финансирования составит около 1,8 трлн рублей, из них свыше 200 млрд рублей из федерального бюджета, основные затраты понесут частные инвесторы. На стадии пуска - 6 проектов, в том числе освоение Ванкорского нефтяного месторождения и строительство лесопильного дерево-обрабатывающего комплекса в Иркутской области. На стадии строительно-монтажных работ - 17 проектов, и еще для четырех пока разрабатывается проектно-сметная документация. Басаргин заверил, что министерство координирует действия всех участников и продвигает те проекты, где инвесторов нет. В ближайшее время минрегион разработает перечень конкретных мер и графиков по каждому проекту, добавил он. Уже готов регламент, он поступил в ведомства и регионы - и теперь министерство сможет проводить не просто мониторинг, а полноценное сопровождение проектов - то есть по сути станет полноправным менеджером.

Басаргин также попросил бюджетной помощи - по его словам, отобранные проекты весьма затратные, и без помощи государства не обойтись. Он хотел бы, чтобы на цели финансирования проектов через инвестфонд было бы выделено 20 млрд рублей. По ряду проектов сокращение поддержки привело к затягиванию сроков, пояснил министр.

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаИркутск

10959

27.10.2010, 14:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=89266

Bytes: 4053 / 4053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3680

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

2219

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12705

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11080

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11652

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11187

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14822

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

12708

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11115

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17131

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13930

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15705

23.07.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Сарсенбаев Евгений

Немировский Олег

Кальк Вадим

Креско Павел

Митусов Валерий

Гергенов Михаил

Мешкова Анжелика

Шишмарёв Виталий

Фильшин Геннадий