Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураИркутск

6730

17.10.2010, 11:35

Библия глазами художника

В Иркутске открылась выставка графики Марка Шагала.

В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты». В наш город произведения великого художника привезла компания «АРТ Регион». Несмотря на то что графические работы Шагала из этой серии не являются уникальными, уникальной можно назвать атмосферу самой выставки. На пути погружения в райские кущи, созданные фантазией художника, зрителей сопровождают дивной красоты музыка и неземные ароматы.

Наверное, разочаруется тот, кто надеется на этой выставке увидеть уникальные произведения Шагала. Художник кроме живописи много занимался графикой, в частности литографией, что позволяло тиражировать работу несколько сотен раз. По словам куратора выставки Александра Щелякова, общий тираж библейской серии Шагала составляет две тысячи экземпляров. Однако в каждом листе присутствует частичка индивидуальности мастера, поскольку при печати с известняковых форм — а для одной картины их требовалось до сорока штук — оттиски никогда не повторятся на сто процентов, всегда есть нечто особенное, неповторимое, что отличает одну литографию от другой. Поэтому можно смело говорить, что к работам из «Библейской серии» прикасалась рука великого художника.

И, кстати, важное добавление: после того как тираж был напечатан, все формы были разбиты. Так поступают все мастера. Разбил — и точка! Библейскую серию Шагал задумал в 1920-е годы, но тогда художник, по его собственным словам, «не видел Библию, а мечтал о ней». Для того чтобы увидеть, ему необходимо было прикоснуться к живой реальности. В 1930 году парижский издатель Амбруаз Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии, которые были изданы только в 1956-м и 1960-х годах в Париже. В 1931 году Шагал провел несколько месяцев в Палестине, Сирии и Египте. Увиденное его впечатлило на всю жизнь. Он возвращался к библейской теме в разные годы творчества. «Библейские сюжеты» — так именуют огромный цикл живописных полотен, раскрывающих мир прародителей еврейского народа в удивительно эмоциональной и яркой, наивно-мудрой форме. В русле этого цикла мастер создавал даже витражи в храмах.

Посмотреть работы Шагала нужно обязательно. Это особая поэзия красок и форм и особое прочтение ветхозаветных текстов. Нелишним будет напомнить, что сам художник любил повторять, что стремится «видеть мир особыми глазами, как будто только что родился». Кстати, в нашей стране Шагал в основном ассоциируется с летающими влюбленными, витебскими пейзажами, портретами красавиц, и эта серия литографий малоизвестна. Все работы принадлежат частным коллекционерам Германии. Стоимость каждой из них до 200 евро.

Все работы снабжены цитатами из Ветхого Завета. Куратор выставки Александр Щеляков пояснил, что взял на себя такую смелость, хотя в оригинале у автора только краткое название: «Сотворение растений», «Изгнание из Рая», «Нимрод», «Вознесение Илии», «Ноеминь и Руфь». Цитаты нанесены на стекло, чтобы не было недоразумений.

Сама выставка — это просто работы, развешанные по стенам, как мы привыкли. Здесь есть элементы инсталляции. Тут тебе и щедро рассыпанные по всему залу яблоки (очевидно, именно так выглядели плоды познания), и музыка, специально написанная композитором Романом Рязанцевым, и чудесные ароматы апельсинового цвета, корицы, мирта... Наверное, так пахло в Эдемском саду, который так любил изображать великий Шагал.

И это все о нем

Марк Шагал — выдающийся российский и французский художник, график, живописец, сценограф и поэт еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Шагал сумел органически соединить древние традиции иудейской культуры с остросовременным новаторством. Шагал работал в разных областях искусства; в частности, он создал 12 витражей, изображающих колена Израилевы. В 1961 году они были установлены в синагоге медицинского факультета Еврейского университета близ Иерусалима. В 1964-м Шагал расписал плафон Парижской оперы, в 1966-м сделал два больших панно для оперного театра Нью-Йорка.

Где посмотреть?

Музейная студия Иркутского областного краеведческого музея находится по адресу: улица Карла Маркса, 13. Телефон 20-03-68. Часы работы: 10.00—18.00. Выходной: понедельник. Цена билета: 230 рублей — взрослый, 170 — студенческий.

Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураИркутск

6730

17.10.2010, 11:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=89037

Bytes: 4389 / 4296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1699

22.10.2025

В Иркутске стартует показ 11 спектаклей по фольклору Байкала

11 спектаклей по преданиям и мифам коренных народов Байкальского региона покажут в Иркутске. В их основу легли фольклорные произведения бурят, русских, эвенков, тофаларов и сойотов.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

1573

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5003

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

31489

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11412

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13630

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10816

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15662

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

27732

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17307

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9791

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15750

15.09.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Носков Иван

Перетолчин Владимир

Книжин Игорь

Тарабан Наталья

Торопов Кирилл

Молоков Виталий

Левчугов Владислав

Ханхалаев Александр

Гаськов Александр