Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3304

04.09.2010, 13:15

Почти триллион запланировали потратить петербургские разработчики на развитие Приангарья

Петербургские разработчики «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы» предполагают, что 930,5 миллиарда рублей будет потрачено в ближайшие пять лет на развитие Приангарья.

Из суммы почти в триллион рублей 8% должен потратить региональный бюджет, около 7% – федеральный, 1% должны дать муниципалитеты и 84% составят частные инвестиции. Такие цифры были озвучены сегодня на презентации программы, которую подготовил Фонд стратегических разработок из Петербурга «Северо-Запад». Презентация прошла в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

Разработчики проанализировали ситуацию в Приангарье и выявили ряд ключевых проблем, мешающих развитию региона. Всего их четыре.

По словам Дмитрия Санатова, разработчика программы, во-первых, это низкотехнологичная, сырьевая, экспортно-ориентированная экономика.

Вторая ключевая точка – блок социальных проблем: убыль населения, высокая заболеваемость вообще и социальными болезнями в частности – туберкулезом и ВИЧ. К социальному блоку относятся также проблемы, связанные с модернизацией производств – она приводит к сокращениям рабочих и увеличению количества безработных.

Третья точка – блок инфраструктурных проблем, обусловленный огромной территорией Иркутской области и, как следствие, слабостью коммуникаций, труднодоступностью большинства территорий.

Четвертая ключевая проблема – низкая эффективность государственной власти и расходования бюджетных средств. Вместе с тем, Дмитрий Санатов считает, что «три миллиарда долларов – это хороший бюджет».

«Северо-Запад» разработал предложения по решению этих проблем. По мнению разработчиков, надо развивать уже имеющийся сектор экномики и открывать новые производства. Например, они предлагают развивать газохимическую промышленность и создать в Иркутске транспортно-логистический центр для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сказал президент ФСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин, «насколько программа будет не оторванной от реальности, жизненной, настолько она будет рабочей». Представитель Агропромышленного союза Иркутской области усомнился в «неоторванности» программы от жизни, поскольку петербургские разработчики предлагают развивать Иркутскую область прежде всего как сырьевой регион, кроме того, программа совсем не учитывает предложения АПС по развитию сельского хозяйства Приангарья. Так, например, Владимир Княгинин, отвечая на вопрос Телеинформа: «Почему вы уверены, что частный инвестор пойдет в область?» заявил следующее:

– Нет больших сомнений, что лучшие проекты, связанные, прежде всего, с использованием природного потенциала Иркутской области – с добычей углеводородов – получат свой блок инвестиций. Вполне возможно, что даже инвестиции в эту отрасль превысят те, что у нас сегодня заложены в программе.

По замыслу «северозападников» программа включает в себя 446 конкретных мероприятий. Из них 382 с преимущественно государственным финансированием, 64 – частных инвестиционных проектов.

На вопрос Телеинформа: «Какой вред Иркутской области принесут эти инвестиционные проекты?» президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин ответил вместо петербургских разработчиков:

– Это, наверное, не задача программы. Любой крупный серьезный проект подразумевает технико-экономическое обоснование. Там все учтено: сколько в нем зла и сколько добра.

Присутствующих на презентации жителей области также интересовал вопрос справедливого распределения доходов от деятельности предприятий финансово-промышленных групп. В частности, предусматривает ли программа увеличение регионального бюджета за счет увеличения налогов от БрАЗа, ИрКАЗа и прочих «олигархических» производств?

– Область крайне богатая, но мы самые нищие. Стыдоба, – констатировал Константин Шаврин. По мнению президента ТПП, налоги от олигархических производств моли бы оставаться в регионе и идти на социальное обеспечение жителей области.

– Это политическая задача, – сказал Владимир Княгинин. – Если вы хотите, чтобы Иркутская область выступила с программой перераспределения полномочий и потребовала от Федерации отделения, скажите это. А потом, в соответствии с этим, поставьте нам задачи как разработчикам для разработки соответствующей программы, а мы дальше будем думать, как это сделать.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3304

04.09.2010, 13:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=88193

Bytes: 4263 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

8247

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11762

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6860

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17784

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12082

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14024

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15278

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10394

20.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19676

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49427

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17115

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

20924

14.10.2025

Лица Сибири

Болотов Руслан

Очиров Бато

Петрук Светлана

Колмогоров Владимир

Перетолчин Виталий

Сарапулов Захар

Свидерек Кшиштоф

Литвиненко Вадим

Лагунова Ирина

Галицков Виктор