Заложники 31-й статьи

Те люди, которые вписали бессмертную 31-ю статью в Конституцию 1993 года, наверное, уже сами не рады.

Ибо крови по поводу соблюдения и несоблюдения этой статьи пролито больше, чем по поводу любой другой.

Напомним, что текст статьи краток и не имеет никаких двусмысленностей:

"Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."

В переводе на русский язык это означает, что любое количество граждан имеет право собраться на любой митинг или демонстрацию. И поначалу, кто помнит тот самый 1993 год, так оно и было. Захотели демонстрацию - собрались и продемонстрировали.

Потом у властей начались проблемы. Потому что демонстрировали люди почему-то против тех самых властей. А в России впереди любых других законов стоит принцип: ты начальник - я дурак. Ну и, соответственно, наоборот. То есть свобода свободой, а против власти выступать не моги.

Поэтому власти придумали процедуру согласования. То есть, формально, любая группа людей, действительно, может собираться мирно и без оружия. Но сначала подав заявку в местный орган власти. Где сообщает цель проведения мероприятия, число собравшихся, тематику, распространяемую литературу. Все четыре пункта - совершенно незаконны, но власти обосновывают их заботой о собравшихся. То есть недопущением вылазок, экстремизма и прочих нарушений.

Но это где-нибудт в Иркутске. А где-нибудь в Москве все это работает только для "Молодой гвардии" и прочих нашистов. Для всех остальных находятся объективные основания не пущать. То есть Конституцию, опять же, никто не нарушает. Просто вдруг оказывается так, что площадь для сбора как раз накануне закрывается на ремонт. На годик-два. И для собрания предлагают другую площадь. Поменьше и в Люберцах.

Между прочим, темм оппозиционерам, которые старательно подставляют головы под милицейские дубинки на Триумфальной каждый раз 31 числа, кажется, что они борются за демократию. Отнюдь нет. Демократия - это в разных там Франциях. А дубинки на Триумфальной - это свобода. Свобода стада идти между двух заборов на бойню.

А как у них? В той самой демократии?

А вот как.

В Германии собрания регулируются законом, впервые появившемся в 1790 году. Он разрешает все, что угодно, при условии подачи уведомления за 2 суток. Без санкций и разрешений. Инициировать запрет можно только при наличии "прямых и очевидных угроз общественной безопасности". На практике под это попадают только "горячие" темы: митинги ультра–правых или сочувствующих холокосту.

Во Франции собрания и шествия регулируется декретом 1935 года, который также не требует санкции на демонстрации. Полиция может решить запретить только при условии "реальной угрозы общественному порядку". На практике — только после первой сотни сожженных машин.

В Великобритании митинги и шествия регулируются "Public Order Act" 1986 года, по которому митинги не требуют даже уведомления. Ни согласования, ни санкции, ни уведомления - ничего. Ограничить на месте могут, как все, наверное, догадались, только для избежания "серьезного ущерба". На практике — несколько полицейских могут следить, чтобы никому лицо не разбили.

Собственно, вот и все. Как мы видим, ничего страшного при наличии реальной свободы не происходит. Однако российские власти не могут иначе. А российские граждане, за исключением пары тысяч отмороженных оппозиционеров, не хотят. Может, оно и к лучшему. Сытое стадо лучше доится. И счастливо.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=88149

bytes: 3475 / 3475

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

813

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4068

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9343

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6555

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2798

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3770

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10350

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24533

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14524

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4773

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17389

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30464

29.12.2023

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Кабатов Денис

Кузнецов Сергей

Мясников Дмитрий

Кляйн Иван

Мухамедьяров Рустам

Курьянович Николай

Трубников Владимир

Рапацевич Евгений

Хроменков Святослав