Петр Ящиков

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2062

01.09.2010, 13:56

Быстрый и зоркий

Российские ученые ввели в эксплуатацию в Тункинской долине Бурятии новый робот-телескоп отечественной системы «Мастер», который позволит наблюдать за космическими объектами во Вселенной.

Телескоп небольшой, зато очень быстрый: за 20 секунд он разворачивается в нужную сторону неба, что, как говорят астрофизики, позволяет фиксировать кратковременные энергетические выбросы в космосе.

Идея создания системы «Мастер» принадлежит Государственному астрономическому институту им. П.К. Штернберга (ГАИШ, входит в МГУ). Проект реализуется с 2005 года, роботы-телескопы уже установлены в Подмосковье, в Кисловодске, на Урале, в Благовещенске. В Тункинской долине Бурятии при установке робота ГАИШ сотрудничал с Иркутским госуниверситетом.

Собственно, установка в Бурятии состоит из двух одинаковых телескопов с диаметром оптики 40 см каждый. Телескопы стоят на специальном штативе, который по команде оператора быстро разворачивает устройства в нужную сторону. Скорость – главное преимущество аппарата в Тункинской долине. Система ориентирована на наблюдение почти не изученных гамма-всплесков – масштабных космических энергетических выбросов в космосе. Они кратковременны – громоздкий телескоп из-за его медленной настройки практически не может фиксировать такие излучения.

– Большой телескоп наблюдает определенный участок звездного неба, аккумулируя данные. Система «Мастер» может фиксировать кратковременные явления во Вселенной. Технология такая: американские спутники фиксируют гамма-всплески, передают данные на Землю. По их команде телескоп поворачивается в нужную сторону – это занимает не более 20 секунд, – пояснил директор НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета Николай Буднев. По его словам, кроме гамма-всплесков, телескоп в Бурятии может фиксировать взрывы новых и сверхновых звезд, расположенных в миллиардах световых лет от Земли, следить за кометами, метеорами, объектами космического мусора.

Еще одно преимущество нового телескопа – прозрачный воздух Тункинской долины.

– Прозрачность там выше, чем на Урале, в Кисловодске или Благовещенске. Это позволяет вести постоянные наблюдения за объектами на небе, – отметил директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев.

По его словам, в первые дни работы телескопа в Тункинской долине ученым удалось зафиксировать объекты далекого космоса, блеск которых в 63 тыс. раз меньше блеска самых слабых звезд, которые человек может увидеть невооруженным глазом. Пока это самый высокий показатель для всех телескопов, входящих в сеть «Мастер».

– Робот работает на основе российского программного обеспечения, разработанного специалистами ГАИШ. В базе данных телескопа – вся карта звездного неба. Просматривая его, он сравнивает имеющуюся в базе картинку с реальной, и в случае серьезных отличий (к примеру, обнаружения нового объекта), способен самостоятельно настроиться на соответствующий сектор обзора, – добавил Сергей Язев.

По словам ведущего специалиста системы, сотрудника ГАИШ, выпускника лицея ИГУ Евгения Горбовского, руководившего монтажом и запуском нового телескопа, установки сети уже позволили сделать открытия сверхновых звезд (впервые в России), а также исследовать изменения яркости некоторых источников гамма-всплесков.

Сейчас сотрудники астрономической обсерватории ИГУ ведут калибровку нового телескопа – в штатном режиме он начнет работать через несколько недель.

Руководитель проекта, профессор МГУ Владимир Липуно утверждает, что система «Мастер» будет расширяться: на очереди сооружение новых телескопов сети на одном из островов Канарского архипелага и в Антарктиде.

Петр Ящиков

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2062

01.09.2010, 13:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=88135

Bytes: 3621 / 3621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Шапенков Алексей

Козырский Олег

Позников Сергей

Михайлов Игорь

Янчуковская Анна

Кузняная Галина

Милостных Игорь

Шамшур Константин

Левченко Сергей