Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПрибайкальеИркутск

4905

14.08.2010, 19:05

Стратегия обещаний

На днях была опубликована очередная "Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года", которая была утверждена Правительством РФ 5 июля 2010 года.

Однако, восторженных откликов не последовало, поскольку при первом же взгляде на документ, становится очевидно, что он весьма недалеко ушел от предыдущей стратегии развития Сибири.

В этой Стратегии, бесспорно, есть некоторые новшества. Во-первых, территория Сибири делится на три пояса: Арктический, Северный и Южный, в котором планируется разнообразить методы социально-экономического развития. Во-вторых, в Стратегии нашли свое отражение многочисленные публикации, которые были в 2005-2009 годах, в которых требовалось уделить больше внимания развитию Сибири. Это видно по разделу I "Стратегические направления развития и анализ конкурентных преимуществ Сибири". Главная цель программы сформулирована так: "Стратегической целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе".

Это новшество, поскольку впервые за очень большой промежуток времени, уровень жизни сибиряков стал восприниматься как элемент обеспечения национальной безопасности. Наконец-то в Москве стали понимать, что политика выкачивания сырья из Сибири небезопасна и может привести к расколу страны.

Также в Стратегии обновлен список приоритетных отраслей, и впереди поставлены "информационные телекоммуникационные технологии, нанопромышленность, биотехнологии", затем "машиностроение (буровое, горно-шахтное, трубопроводное, транспортное, энергетическое и электротехническое, металлургическое, жилищно-коммунальное и строительное), авиастроение, производство медицинского оборудования и точное приборостроение", а только потом добывающая промышленность. В предыдущей программе на первом месте было сырье, дающее доходы для государства: "Обеспечение развития сырьевых производств с целью стабилизации их присутствия на российском и внешних рынках природных ресурсов и притока финансовых средств".

В этом смысле, долгая и настойчивая агитация за развитие сибирского машиностроения, дала плоды в виде этого изменения приоритетов.

Задачи для Южного пояса развития, где и сосредоточено основное население Сибири, сформулированы еще более радикальным образом: "в Южном поясе развития - строительство и реконструкция на качественно новой технологической основе машино- и приборостроительных предприятий, ориентированных на выпуск инновационной продукции, современных агрегатов, приборов, машин, оборудования и конструкций для добывающей, перерабатывающей и энергетической промышленности Сибири и Дальнего Востока, а также для экспорта за рубеж, предприятий металлургического и лесного комплексов, химической промышленности, промышленности стройматериалов, осуществляющих выпуск современной конкурентоспособной продукции, и предприятий, работающих в области информационных, телекоммуникационных, нано- и биотехнологий".

Все это нельзя воспринимать иначе, чем реверанс в сторону населения Сибири. Правительство решило пообещать, что сибирякам будет обеспечен рост их жизненного уровня, будут созданы и развиты новые отрасли промышленности, будет снижена доля сырьевого сектора экономики. Однако, долгожданные обещания сильно запоздали. Если бы это было сказано в 2005 или в 2006 году, то Стратегия, скорее всего, нашла бы теплый прием в Сибири и с ней было бы связано немало ожиданий на будущее. Только вот сегодня, после кризиса, сильно прокатившегося по Сибири, после фактического провала ряда федеральных целевых программ и усугубляющихся негативных процессов, сильно подорвана сама вера в способности государства достичь заявленных сейчас целей. Пообещать можно что угодно, только вот кто даст гарантию, что обещания сбудутся.

Думается, что эта Стратегия стала следствием ослабления государства и его позиций. Раньше, когда государственная власть чувствовала себя куда как увереннее, чем сегодня, твердо выдерживался курс на развитие добычи сырья и энергоносителей. О жизненном уровне сибиряков говорилось в последнюю очередь, а всякие инновации были не более чем фигурой речи. Теперь же, когда возможностей стало меньше, стали раздавать обещания что-то сделать и для сибиряков.

В дальнейшем чтении текста Стратегии становится ясно и понятно, что на уровне конкретных мероприятий правительство все так же не готово к реальным действиям по модернизации и развитию Сибири, как и в начале 2000-х годов. Стратегия за 10 лет собирается достичь таких показателей: "По сравнению с 2008 годом (в ценах 2008 года) валовый региональный продукт увеличится в 1,6 раза, промышленное производство - в 1,45 - 1,55 раза, инвестиции - в 2,3 раза, заработная плата и среднедушевые доходы - почти в 1,8 раза. Доля инвестиций в валовом региональном продукте Сибири должна составить не менее 30 процентов, численность населения возрастет на 600 - 800 тыс. человек". Подчеркивается, что в Сибири должен быть достигнут среднероссийский показатель по социально-экономическому развитию.

Это слишком слабо, и не соответствует возможностям Сибири. Эти показатели могут быть достигнуты и без какого-либо масштабного развития передовых отраслей, на основе имеющейся экономики, лишь бы только не упала мировая конъюнктура на нефть, металлы, зерно и прочую подобную продукцию. Нормальный план развития Сибири, включающий в себя реконструктивные проекты и выводящий Сибирь на новый уровень, должен предусматривать не менее чем троекратный рост регионального продукта и производства. Думается, что при хорошей работе вполне реально взять уровень роста в 5 раз по сравнению с отправной точкой.

В Стратегии имеется раскладка по регионам и что в них будет сделано за 10-ти летний срок:

Республика Алтай - туризм, энергетика, развитие малого бизнеса,

Республика Бурятия - добыча сырья, туризм, логистика,

Республика Тыва - добыча сырья, сельское хозяйство,

Республика Хакасия - энергетика и восстановление Саяно-Шушенской ГЭС,

Алтайский край - агропромышленный комплекс, туризм,

Забайкальский край - транспорт и добыча сырья,

Красноярский край - развитие Нижнего Приангарья, добыча сырья, нефти, угля,

Иркутская область - развитие металлургии, инфраструктуры, туризм,

Кемеровская область - добыча и переработка угля,

Новосибирская область - развитие Академгородка,

Омская область - развитие машиностроения, агропромышленного комплекса, экспортный биокомплекс,

Томская область - развитие нефтегазодобычи, металлургии, инфраструктуры, Томского научно-образовательного комплекса.

Региональный уровень этой Стратегии показывает четко и ясно, что по сути, не будет никакой реконструкции, не появится новых центров, принципиально новых отраслей, намечено некоторое развитие того, что и так уже есть, и что было создано еще в советские времена. Какие-то инновации (вроде наноматериалов) будут лишь небольшими вкраплениями в полуфабрикатно-сырьевую экономику Сибири.

Это же подтверждает и список первоочередных проектов, приложенный к Стратегии. Из 27 проектов, только три - относятся к высоким технологиям (ГК "Роснанотех"), один - жилищного строительства ("Лесная поляна" в пригороде Кемерово). Остальное: сырье, порты, дороги, энергетика. Ни одного проекта в области машиностроения в этом списке нет.

Стратегия производит вполне определенное впечатление. За основу взята явно советская модель и многие проекты, которые уже реализуются, полуфабрикатно-сырьевой направленности. Но теперь написали многочисленные и весьма объемные части Стратегии, в которых обещается развитие образования, высоких технологий, машиностроения, повышения уровня жизни, развития расселения и так далее. Владение модернизационной риторикой весьма похвальное, и составители Стратегии явно основательно поработали с публикациями, докладами и записками, в которых требовалась коренная модернизация Сибири. Только за этой риторикой ничего не стоит, ни конкретных проектов, ни новых идей, ни запланированных государственных инвестиций (о чем в документе не было сказано ни полслова).

Думается, что основная реальная задача этой Стратегии состояла в том, чтобы надавать разнообразных обещаний и собрать на этом какую-то поддержку в Сибири. Однако же, со всей очевидностью это программа несбыточных обещаний. Ничего она Сибири и сибирякам не даст, и не может дать, ничего не может изменить, поскольку обещания не подкреплены конкретно разработанными планами и конкретными действиями. Так уж мы и купились на эти обещания.

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

ПрибайкальеИркутск

4905

14.08.2010, 19:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=87803

bytes: 8590 / 8590

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Лица Сибири

Серов Борис

Галицков Виктор

Тетерина Оксана

Почекунин Валерий

Белянина Анна

Егорова Лариса

Хлопонин Александр

Сандаков Яков

Морс Артем

Полонин Андрей