Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4209

14.08.2010, 11:22

По следам русской Америки

Иркутяне отправились в Форт-Росс и на Аляску.

Делегация детско-молодежного краеведческого клуба «Иркутск – Форт-Росс» высадилась в Сан-Франциско. Шесть активистов общественной организации – преподаватели вузов и музейные работники отправились в США с дружественным визитом, цель которого – побывать в знаковых для русско-американской компании местах, среди которых исторический парк Форт-Росс на побережье штата Калифорния и город Ситка на Аляске, где с 19 по 22 августа пройдет Международная конференция «Русская Америка».

Поездка приобретает особую актуальность в связи с 350-летием Иркутска и 200-летием со дня основания первой российской крепости Форт-Росс. Об этом на встрече с журналистами незадолго до отъезда делегации сообщил президент клуба Вадим Шахеров.

– Все, кто участвовал в американской компании и вносил ощутимый вклад в создание русской Америки, так или иначе связаны с Иркутском, – отметил он. – Это очень важная страница истории города, и ее забывать нельзя. Ведь в столице Приангарья сохранилось достаточно мест, связанных с российско-американской компанией: это и контора русско-американской компании, и могила Шелихова, и дома купцов, которые вкладывали средства в освоение островов Тихого океана и русской Америки. Кроме того, сотни иркутян нанимались на суда и уходили в морские вояжи, из которых многие не вернулись.

Сам клуб появился в 1997 году на базе музея истории города Иркутска. Поводом для его создания послужило участие иркутских школьников в международном телекоммуникационном проекте Global Village: Fort Ross. Его целью было приобщение школьников России и Америки к изучению и интерпретации исторических фактов, касающихся периода деятельности Российско-Американской компании (РАК). Основным направлением работы Клуба «Иркутск – Форт-Росс» является краеведческая и пропагандистская деятельность по изучению истории Иркутска и вклада иркутян в дело освоения Северного побережья Америки. За годы работы клуба члены общественной организации принимали участие в археологических раскопках на территории России и США, а результаты проведенных работ представлялись на научных школьных конференциях. Через клуб прошли сотни школьников, которые продолжают сотрудничать с ним до сих пор. Кроме того, силами его участников был разработан экскурсионный маршрут по историческим памятникам в Иркутске, связанным с деятельностью РАК. Кстати, именно его видео-вариант в числе докладов представит на конференции искусствовед Надежда Куклина.

– Мы решили развивать международные связи на новом этапе, – пояснил Вадим Шахеров. – Во-первых, 350-летие Иркутска дает нам возможность обратиться еще раз к этой странице истории, во-вторых, 200-летие со дня основания Форта-Росса в 2012 году позволяет по-новому оценить значимость этих событий. Ведь третья часть исторического прошлого города тесно связана с деятельностью РАК, управляющая контора которой первоначально располагалась в Иркутске. Крупнейшими ее акционерами являлись иркутские купцы. Самый известный из них – Григорий Шелихов – предпринял несколько опаснейших морских экспедиций к Алеутским островам с целью промысла морского зверя. А его зять, граф Николай Рязанов, продолжил дело жизни своего тестя. Он исследовал побережье Северной Калифорнии для будущего поселения русских колонистов. В 1812 году мечта графа Рязанова и правителя Аляски Александра Баранова сбылась – севернее Сан-Франциско была основана русская крепость Форт-Росс. И это произошло буквально через два дня после Бородинского сражения, когда Россия была в очень сложном положении.

Однако, по мнению участников клуба, в Иркутске этой теме уделяется недостаточно внимания – нет серьезных изданий, посвященных роли столицы Восточной Сибири в освоении заокеанских земель, нет памятника иркутянам, погибшим в этих экспедициях, не говоря уже о том, что город достоин иметь музей русской Америки.

– Мы собираем по крохам экспонаты, которые бы явились началом экспозиции музея русской Америки, – отметила вице-президент клуба Елена Емельянова. – Например, с собой мы везем русские костюмы той эпохи, которые надеемся обменять на индейские. Кроме того, мы покажем в Форт-Россе и Ситке выставку из 25 детских рисунков на тему русской Америки и 20 фотографий деревянных иркутских домов, а также проведем мастер-классы по тряпичной кукле.

Участники поездки утверждают, что результатом путешествия станет создание моста дружбы между американскими и русскими школьниками, а также развитие побратимских связей Иркутска с городами Америки, связанными с русской компанией.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4209

14.08.2010, 11:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=87791

Bytes: 4529 / 4529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2474

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2275

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13570

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15221

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4373

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15878

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18839

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6701

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7749

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4084

17.06.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Кутищева Вера

Нарантуяа Загдхүүгийн

Мадасов Игорь

Балданов Баир

Кочетов Владимир

Откидач Александр

Бурлов Артем

Маценко Жанна

Шагдарова Индира