Анатолий Хотулёв

© КПРФ

ПолитикаИркутск

6643

12.08.2010, 18:19

Медведи прут напролом, или спланированная подлость

В преддверие очередных выборов, при подготовке к которым партия ЕР, как заявлено, провела большую работу и учла свои ошибки, публикуем достаточно старый, но от того не менее актуальный материал, посвященный деятельности означенной партии "по исправлению ситуации".


Основной темой пресс-конференции, которую провёл 5 июля член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Георгиевич Левченко, была подготовка областного партийного отделения к выборам в муниципальные и федеральные органы власти. Но разговор с журналистами получился многообразнее и задел немало других тем. Представители СМИ задали вопросы о прошедшем накануне VI совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, протестном движении в Иркутской области, социальном напряжении в целом по стране, политике «Единой России» и другие. И, конечно, их интересовало мнение лидера коммунистов области о решении мэра Иркутска В.И. Кондрашова вступить в ряды сторонников «ЕР», кандидатуру которого, как выразился один из журналистов, «КПРФ поддерживала на выборах».

Сергей Георгиевич заявил на это:

– Не надо занижать планку нашей ответственности: мы не поддерживали кандидатуру Виктора Ивановича Кондрашова, мы его выдвинули – на областной конференции 29 декабря тайным голосованием, в соответствии с Законом о политических партиях. И за это решение мы несём ответственность. И, в первую очередь, эту ответственность несу я как руководитель областной организации. Если говорить о том, кто виноват, то в большей степени – я.

В создавшейся ситуации, по мнению Левченко, нужно рассматривать три стороны: Компартию, «Единую Россию» и самого В.И. Кондрашова. Есть, конечно, и другие, менее влиятельные стороны.

Объясняя произошедшее, Сергей Георгиевич напомнил журналистам о том, как начинались выборы мэра областного центра. В связи с досрочной отставкой В.В. Якубовского выборы были назначены досрочно. Понятно, что, как и любая политическая партия, КПРФ готовилась в большей степени к штатному сроку, который должен был наступить гораздо позже. И областное отделение должно было принимать решение в короткие, установленные выборным законодательством сроки. Поэтому времени для проработки всех кандидатур было очень мало. К тому же сразу стало обсуждаться предложение о выдвижении от имени «ЕР» С.И. Серебренникова.

– Мы понимали, что нельзя допускать, чтобы одни приезжие толкали нам других приезжих, – говорит Левченко. – Слишком большой перегруз для Иркутской области и города Иркутска. Понимали также, что иркутяне не согласятся с таким выбором, несмотря на то, что «ЕР» и руководство области с упорством, достойным лучшего применения, будет эту кандидатуру двигать.

По мнению Левченко, понимали, что это пустой номер, и многие влиятельные члены «Единой России». Были, естественно, и такие, которые считали, что иркутяне выберут любого, кого предложит «ЕР». Такая же уверенность была и у областного, и федерального руководства партии. По их мнению, «ЕР» может всё. Поэтому у областного отделения КПРФ не было другого пути, кроме как в срочном порядке определяться с кандидатурой и выдвигать её. И иркутяне эту кандидатуру поддержали.

– При обсуждении кандидатуры Виктора Ивановича Кондрашова на пост мэра Иркутска мы исходили из того, что, насколько мы его знали, за ним раньше таких вещей не водилось, – пояснил Сергей Георгиевич. – И вы прекрасно понимаете, что он не сам пришёл в «ЕР» и заявил: «Берите меня со всеми моими потрохами». Мы знаем из разных источников, что в его адрес шли угрозы, шантаж, запугивания... и чего только не было.

Далее Левченко дал свою оценку позиции правящей партии – той, которая «отвечает за всё», как было заявлено перед выборами на бильбордах, и которая проигрывает с треском все прошедшие в последнее время выборы в открытом бою. А затем применяет такие способы и методы, чтобы любым путём показать людям, что она всё-таки правящая партия. Власти и «Единой России», считает лидер коммунистов региона, не пристало вести партизанскую войну. Проигрывая в открытом бою, нужно честно признать поражение и сказать: «Мы уважаем волю избирателей и будем работать с представителем любой партии, которого изберёт народ». Но пошли совсем другие действия – и на всех уровнях. Так, федеральные руководители «ЕР» образовали специальную комиссию по ситуации в Иркутской и Тверской областях, где проигрывают последний год. И пусть бы создавали комиссии, рубили головы лидерам «ЕР» – это их внутренне дело. Но чтобы таким образом начали «общаться» с теми людьми, которые шли от КПРФ и победили – это выходит за рамки их внутренних отношений.

– Я думаю, что здесь настоящая подлость по отношению к нашим кандидатам со стороны «единороссов», как бы они сегодня ни оценивали это сами.

В заявлении пресс-службы Кондрашова сообщается, что в правительстве обсуждался вопрос о выделении Иркутску дополнительно 5 млрд. рублей. Левченко выразил сомнение в том, что откуда-то будут взяты эти деньги и дополнительно переданы Иркутску. Во всяком случае, не было никаких решений о выделении этой суммы. Возможно, это во исполнение Указа президента по подготовке к 350-летию Иркутска, который был издан год назад. В том, что эти миллиарды просто дополнительно поступят в бюджет 2011 года, нет никакой уверенности.

– Здесь, на мой взгляд, очевидный обман иркутян и всей области, которая пристально следит за этой ситуацией, – заявил Левченко. – Скорее всего, это какие-то виртуальные миллиарды, о которых будет говориться, что они есть, что они где-то растворились – и куда-то потом денутся.

Журналисты также выразили сомнение:

– Как это можно выделить 5 млрд. рублей по партийному проекту «ЕР»? Из чьего это кармана будет выделено на этот «партийный проект»? Из личного кармана Путина?

Сергей Георгиевич разделил это недоумение журналистов и высказал мнение, что «ЕР» считает, что она владеет общенародными деньгами, которые собираются в федеральном бюджете, и может их тратить на что захочет. Но это для людей, которые слабо разбираются в политике, финансировании, бюджетных отношениях. Всё делается в соответствии с законодательством, но нигде эти деньги заложены не были – ни в каких-либо программах, субвенциях, дотациях их нет. Какие-то запланированные средства буду поступать в связи с подготовкой к 350-летию города, которые, возможно, будут озвучиваться как дополнительные.

– По третьей стороне ситуации, к сожалению, могу сказать меньше всего, потому что разъяснений от Виктора Ивановича по этому поводу я не слышал, – сказал Левченко. – внимательно прочитал заявление его пресс-службы и вижу, что там есть хорошие различия между тем, что заявляет «ЕР», и тем, что сказано в этом комментарии. У меня возникают вопросы. Но комментировать я не могу – просто не имею права.

У журналистов возникли вопросы:

– У Вас с ним не было никаких встреч и диалогов на эту тему? Он Вас не предупредил, что возможны такие варианты? Была ли от него информация о том, что у него не складываются отношения с губернатором? Какое-то понимание у Вас было, что может такое произойти, что были шантажи и угрозы?

Сергей Георгиевич пояснил, что разговоры на эту тему были у него с Кондрашовым неоднократно, но 99 % информации о шантажах и угрозах он получил не от Виктора Ивановича, а из других источников.

– Я хорошо знал, как с ним «работали», – добавил он.

– Не получится ли и с Серовым то же, что с Кондрашовым? – выразил сомнение журналист.

– Думаю, что нет. Они люди разные. Думаю, что и у Виктора Ивановича в ближайшее время могут быть изменения многих оценок.

Уверен, что после 10 октября (день выборов в местные органы власти – Редакц.) и ситуация в области будет совсем другая. Всех не «перестреляют!»...

– После выборов в Иркутске и Усть-Илимске секретарь президиума генерального совета «ЕР» Вячеслав Володин заявил, что «мы будем эту ситуацию отыгрывать». Не является ли событие в Иркутске продолжением тактики «ЕР»?

– Естественно. Не знаю, тактика ли это – не хочется какие-то другие выражения применять, но это действие – продолжение их политики: если ты не можешь победить в честной борьбе, заходи с тылу, организуй какую-то партизанскую войну. При этом не обращают внимания на выбор, на волю людей, на то, что это сигнал для правящей партии о её бесперспективности.

Много говорилось на пресс-конференции о предстоящих выборах в муниципальные органы власти и Госдуму, участии в них коммунистов. К сожалению, нет возможности рассказать в данном номере нашим читателям об этом подробнее. Думаю, что эта тема не так «экстренна» и может подождать.

В заключение только приведу ответ Сергея Георгиевича на вопрос журналиста:

– Повлияет ли ситуация с Кондрашовым на тактику областной организации КПРФ – будет она опять выдвигать кандидатуры сторонников партии или это будут только коммунисты?

– Мы тактику не меняем, – ответил Левченко. – Считаем, что даже такие случаи не приведут к тому, что мы станем выдвигать только коммунистов. В любом случае нашими выдвиженцами будут и беспартийные люди, которые могут управлять территориями и имеют такую возможность. Блок коммунистов и беспартийных будет всегда присутствовать в этой работе.

Анатолий Хотулёв

© КПРФ

ПолитикаИркутск

6643

12.08.2010, 18:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=87762

Bytes: 9119 / 9115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анатолий Хотулёв.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1858

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2996

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

3489

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5971

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8477

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16609

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10835

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17414

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12718

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11678

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10298

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12315

21.08.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Переломова Светлана

Трофимова Эльвира

Таевский Дмитрий

Леоненко Руслан

Аргучинцев Александр

Рассолов Константин

Крутиян Лариса

Иовлев Владимир

Савельев Алексей