Яна Милюкова

© BFM.RU

СтранаИркутск

4866

11.08.2010, 13:44

Томографы просветили коррупционность госзакупок

Томографы отпускной ценой 16 млн рублей по пути в российские больницы дорожали до 90 млн. Узнав об этом, президент поручил проверить всю систему госзакупок.

Дмитрий Медведев потребовал усилить меры по борьбе с нарушениями закона в сфере госзакупок. Этот призыв прозвучал после того, как были обнародованы результаты прокурорских проверок в области закупки медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. Подобные махинации больше «терпеть нельзя», констатировал президент, поручив главам ряда ведомств и федеральных структур разработать меры по усилению борьбы с преступностью в сфере госзакупок, провести проверки и в случае нарушений возбудить уголовные дела.

Недовольство Дмитрия Медведева вызвала история с покупкой 170 медицинских томографов на общую сумму в 7,5 млрд рублей. Оборудование приобреталось по цене, в несколько раз превышающей стоимость у производителя, через цепочку посредников и фирм-однодневок, а также с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками.

В некоторых случаях прибыль посредников доходила до 55 млн рублей, проинформировал президента руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко. Если у производителя томограф мог стоить 16 млн рублей, то покупали его в некоторых случаях за 90 млн, привел пример Чуйченко.

Тема с закупкой дорогостоящего медицинского оборудования уже поднималась на совещании у главы государства 21 июня. Тогда Константин Чуйченко сообщил об «очень больших различиях в затратах на приобретение одного и того же технического оборудования»: в одних регионах томографы закупали по 50 млн рублей, в других и такие же — по 80 млн.

В качестве примера цепочки закупок Чуйченко привел Ростовскую область. У производителя томограф стоил 35 млн рублей. До российского медучреждения он дошел через двух посредников. Один из них в Великобритании продал томограф по цене 71,7 млн рублей российскому посреднику, который, в свою очередь, прибавил к стоимости еще 18 млн рублей. В итоге томограф обошелся конечному покупателю в сумму, превышающую 90 млн рублей. Похожие схемы были использованы для закупки медоборудования для Самарской и Курской областей, сказал Чуйченко.

Похожие случаи выявлены в десятках регионов России, отмечают в Генпрокуратуре. «Такие же факты имеются в республике Коми, Чувашской республике, Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Иркутской, Калининградской и других областях, — сообщил радиостанции Business FM сотрудник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры России Виктор Потапов. — Формирование технического задания и в конкурсной, и аукционной документации осуществлялось заказчиками таким образом, чтобы исключить возможность участия в торгах компаний, производящих конкурентоспособную продукцию. При организации закупок компьютерных томографов в документацию включались требования к техническим характеристикам, являющиеся уникальным исключительно для продукции производства только определенных компаний».

По результатам прокурорских проверок, которые были проведены совместно с контрольным управлением президента России и с участием прокуроров субъектов РФ, было внесено 73 представления об устранении нарушений закона, объявлено 35 предостережений, 19 лиц привлечено к административной ответственности, возбуждено 17 уголовных дел. Расследование уголовных дел взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка, говорится в официальном сообщении ведомства. В ходе проверок «были вскрыты многочисленные факты злоупотреблений полномочиями государственными служащими при использовании средств федерального бюджета».

В регионах по фактам проверок возбуждены уголовные дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Халатность» и «Присвоение или растрата». Как отмечают в Генеральной прокуратуре, все нарушения стали возможными из-за отсутствия контроля за расходованием бюджетных средств со стороны глав субъектов РФ и Минздравсоцразвития России.

Ведомство Татьяны Голиковой пока не стало комментировать ситуацию с томографами и критику со стороны контрольного управления президента. Как сообщили РИА Новости в министерстве, к ним пока не поступали результаты проверок в регионах. «Минздравсоцразвития будет готово прокомментировать ситуацию после получения официальных результатов проверок», — сказал анонимный представитель министерства, напомнив, что оборудование и медтехнику регионы закупают самостоятельно.

Законодательство в области госзакупок крайне несовершенно, и в последнее время увеличилось количество административных дел по признакам предоставления участниками конкурсов недостоверных сведений, отметил в разговоре с BFM.ru адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. «Растет и количество судебных споров в сфере госзакупок, в том числе по обжалованию действий антимонопольных органов», — констатирует юрист.

Чтобы залатать прорехи в законодательстве, Дмитрий Медведев намерен подписать поручение по формированию нормативно-правовой базы, обеспечивающей прозрачность системы госзакупок дорогостоящего оборудования. Проект документа уже подготовлен. В нем прописано создание нормативно-правовой базы, которая обеспечит мониторинг цен производителей при закупках оборудования для государственных нужд. Кроме того, проект предлагает дать правовую, в том числе уголовно-процессуальную, оценку всем фактам, отмеченным в ходе проверки. Третий пункт поручения призван дать возможность соответствующим органам продолжать начатую работу в рамках проверки, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Константина Чуйченко. Глава контрольного управления администрации президента РФ уверяет, что сами производители оборудования готовы сотрудничать с властями и предлагают осуществлять закупки без посредников по льготным ценам.

Во вторник стало известно о фактах нерационального расходования средств еще в одном государственном ведомстве — Федеральном агентстве по науке и инновациям (Роснаука). По результатам проверки Счетной палаты выяснилось, что ведомство в 2008-2009 годах потратило 527 млн рублей на оплату ненужных и дублирующих друг друга контрактов, передает ИТАР-ТАСС. Неправильно потраченные средства выделялись в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы». Ведомство перечисляло средства на оплату госконтрактов за работы, большая часть которых относилась к информационно-аналитическому обеспечению и мониторингу реализации программы. Подобные работы входят в функции самого агентства по науке и инновациям. Часть средств — 193,3 млн рублей — была перечислена на оплату контракта по обеспечению доступа участников национальной нанотехнологической сети к электронным источникам научно-технической информации. Так как в России существуют научная электронная библиотека и база Российского индекса научного цитирования, необходимости в таких работах нет, полагают в Счетной палате.

Яна Милюкова

© BFM.RU

СтранаИркутск

4866

11.08.2010, 13:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=87718

bytes: 6946 / 6946

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Милюкова.

Лица Сибири

Будаева Светлана

Канухин Евгений

Миллер Алексей

Суркова Анна

Муляр Александр

Дронова Ксения

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Скворцов Вадим

Свидерек Кшиштоф