Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

4292

04.08.2010, 14:05

«Единороссы» свернули вправо

На выборах в Ангарскую районную думу они готовы поддержать члена партии «Правое дело» Алексея Козьмина.

В Приангарье стартовала муниципальная кампания. Самыми интересными обещают стать выборы в Ангарскую районную думу, спикер которой автоматически станет мэром в местной администрации. Получить большинство в ангарском парламенте и занять ключевую должность в мэрии хотят коммунисты. Они определили 15 кандидатов в депутаты. Однако единороссы, уступившие Иркутск и Братск красным, решили на этот раз использовать авторитет известного в регионе Алексея Козьмина, состоящего в «Правом деле», и ввести его в свой список. По информации „Ъ“, «медведи» гарантируют господину Козьмину место главы муниципалитета.

Иркутские региональные отделения политических партий начали подготовку к муниципальной кампании (выборы пройдут 10 октября.— „Ъ“). Наиболее интересной будет борьба между ними за места в парламенте Ангарского района, так как от итогов выборов будет зависеть в целом политический расклад в этой территории. Дело в том, что сейчас в районе отменены прямые выборы мэра и его назначает дума из своего состава. Одними из первых о своем намерении участвовать в кампании объявили коммунисты. В минувшую субботу на партконференции они озвучили свой список кандидатов. Решено было бороться за все 15 депутатских мандатов. «В Ангарске мы рассчитываем получить большинство и в дальнейшем избрать председателя думы и главу района», — заявил вчера „Ъ“ второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

Среди кандидатов в депутаты Ангарской думы от КПРФ членами партии являются лишь шесть человек, остальные — либо сторонники, либо кандидаты в члены ангарского комитета партии. В выборах также участвуют лидеры партийного отделения — секретарь комитета Дмитрий Надымов и первый секретарь комитета Сергей Бренюк. Причем, несмотря на неопределенные перспективы итогов выборов, красные уже объявили, что присмотрели в своем списке человека на должность главы района. «Однако конкретизировать, кто это, мы пока не будем», — заявил „Ъ“ Сергей Бренюк.

По его мнению, кампания в Ангарске ожидается «очень жестокая»: бороться за большинство в парламенте, чтобы потом назначить своего человека на место мэра района, будут и единороссы. Лидер ангарских коммунистов уверен, что их главные противники уже развернули борьбу. Так, внимание он обращает на развешанные по городу баннеры с изображением действующего мэра Андрея Козлова, который, как уверены красные, пойдет на выборы при поддержке «Единой России».

Сами единороссы пока отказываются официально называть фамилии тех кандидатов, которые попадут к ним в список. Как рассказал вчера „Ъ“ руководитель ангарского отделения «Единой России» Юрий Селезнев, сейчас сформирован «черновой вариант» списка претендентов на участие в выборах. Окончательно его утвердит местный политсовет 9 августа.

Между тем, по информации „Ъ“, одним из основных козырей в этом списке может стать довольно неожиданная фигура — известный в регионе Алексей Козьмин, который сейчас проживает в Москве и работает гендиректором ООО «Атом-инновации» (структура Росатома).

Ранее он возглавлял иркутское отделение «Союз правых сил», после того как отделение было закрыто, возглавил «Правое дело». Источник „Ъ“ в политсовете «Единой России» рассказал вчера, что с господином Козьминым велись переговоры, единороссы пообещали ему в случае победы партии место главы Ангарского района и председателя думы.

«Алексей Козьмин уже фактически дал свое согласие. На наш взгляд, у него есть определенный имидж в регионе. Он не является единороссом, поэтому может отбить волну протеста, которая сформировалась на территории к партии власти», — поясняет заинтересованность «медведей» собеседник „Ъ“. Кроме того, по замечаниям члена политсовета «Единой России», Ангарск находится в сфере интересов Росатома, поэтому структура также заинтересована в появлении своего человека на территории и может оказать поддержку в продвижении политика.

Члены КПРФ объявили вчера, что им уже известно о возможном участии господина Козьмина в кампании, однако они уверены, что в Ангарске у него меньше шансов на победу, так как известен он был в Иркутске. Кроме того, по замечаниям левых, в Ангарске было много противников некогда известного в регионе проекта агломерации трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова, который продвигал Алексей Козьмин. «Я думаю, что ему вообще не стоит верить обещаниям единороссов относительно места спикера в думе. Вряд ли партия власти в случае успеха даст ему такое место», — уверен Евгений Рульков.

Сам господин Козьмин отказался уточнять, поступало ли к нему предложение от единороссов. Однако отметил, что не исключает возможности участвовать в этих выборах. «Такие варианты возможны, но решение пока не принято. Говорить об этом можно будет где-то через неделю», — сообщил он „Ъ“.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

4292

04.08.2010, 14:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=87596

Bytes: 4821 / 4821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Павлова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7834

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7440

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9169

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8342

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7999

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14353

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14686

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11627

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10285

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9788

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13562

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10504

06.10.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Бубякин Александр

Суркова Анна

Хроменков Святослав

Синтоцкий Роман

Тетерина Оксана

Минченко Андрей (Гедеон)

Щепин Андрей

Липунова Елена

Шагжитаров Валерий