Артем Морс

© Областная газета

КультураИркутск

6544

02.08.2010, 19:28

Сергей Гандлевский: Искусство – это пойди туда, не знаю куда

Один из наиболее именитых гостей Х Международного фестиваля поэзии на Байкале, прошедшего в Иркутской области с 11 по 18 июля, Сергей Гандлевский рассказал, что такое искусство, зачем нужны форумы молодых писателей, вспомнил юность и признался, что в молодые годы подражал стихам Владимира Набокова.

Фотография Андрея Федорова

– Сергей Маркович, как вы оцениваете сегодняшнее время для поэтов и поэзии?

– Мне нынешнее время кажется вполне благодатным. О нем когда-нибудь будут с признательностью вспоминать любители поэзии. Сегодня немало замечательных поэтов, множество прекрасных стихов.

– В рамках фестиваля поэзии прошла дискуссия на тему «Русская поэзия: самосознание нации или возможности языка». В ходе обсуждения в частности возник такой вопрос: возможно ли сегодня возникновение нового национального поэта.

– Ну, понятие «национальный поэт» – это, наверное, в большей степени такая культурная условность. Вроде бы больше одного на нацию и не положено: у англичан – Шекспир, у немцев – Гете, у нас есть Пушкин. Поэтому зачем нам кто-то новый, если у нас уже есть национальный поэт?

– Вы известны в русской поэзии не только как участник литературной группы «Московское время», существовавшей в 1970-х годах; лауреат нескольких премий и автор множества замечательных стихов, но и как весьма мало пишущий поэт. Вас не тяготит эта ситуация?

– Иначе не получается у меня. Мне просто трудно самому себе угодить. Я редко когда сам заинтересован тем, что у меня выходит из-под пера.

– Вы, наверное, не ведете статистики, но все же – сколько стихов в год вы пишете?

– Если есть три стихотворения, то это хороший, урожайный год.

– А черновиков много?

– В целом да. Мне понятны слова поэта Поля Валери, который на вопрос, как долго он правит стихи, ответил: пока не отнимут. Несмотря на то что это преувеличение, в этом что-то есть.

– Вы несколько лет вели мастер-класс на Форуме молодых писателей в Липках. Насколько вам интересна эта работа?

– Эта работа мне кажется совершенно не лишней, потому что почти все поэты стремятся образовывать, скажем так, компании. Важнее всего как раз знакомство между этими молодыми людьми. Я по себе сужу: знакомство с теми же Бахытом Кенжеевым, Алексеем Цветковым, Александром Сопровским для меня и было лучшей школой. Из вот такого компанейского междусобойчика что-то и бывает.

– То есть вы не думаете, что в принципе можно, дав какой-то совет начинающим авторам, надеяться, что они начнут писать лучше?

– Я думаю, что присутствие педагога – чистая условность. Если педагог добросовестный и небездарный поэт, то он честно скажет, что ему нечему научить – его бы кто научил. Потому что искусство – это пойди туда, не знаю куда, принеси то – не знаю что.

– Тогда, может быть, вы вспомните подробнее, как формировалась компания, называемая сегодня «Московское время»?

– С упомянутыми поэтами мы познакомились в университетской студии «Луч» (при филологическом факультете МГУ. – Авт.), она и до сих пор существует. Стали друзьями: встречались, выпивали, болтали, читали – все было довольно симпатично.

– А сама по себе поэтическая группа «Московское время» ведь не имела каких-то сформулированных общих черт, манифеста или декларации?

– Нет, это было скорее некое товарищеское взаимопонимание.

– Но этого, наверное, недостаточно, для того, чтобы считаться группой.

– Наверное, общими чертами были традиционализм, некая гражданственность, потому что мы все были большими антисоветчиками; общность вкусов – мы любили XIX век и зримую акмеистическую поэтику ХХ века. Вот так примерно.

– Сегодня вы много читаете современных поэтов?

– Мне мой добрый знакомый Алик Жолковский рассказывал, что когда он маме своей с гордостью говорил, что он читает стихи, она ему делала замечание: «Алик, стихи не читают – их почитывают». Так и я – почитываю. В общем, невозможно много читать поэзию.

– Вы наверняка следите за публикациями своих друзей?

– Мы, как правило, присылаем друг другу стихи по электронной почте и пишем коротенькие отзывы.

– Но вы-то, наверное, не заваливаете их письмами, ведь вы самый мало пишущий поэт из своей компании.

– Да, наверное. Я, когда начинал писать стихи, у меня в среднем получалось по стихотворению в неделю. И если проходило больше недели, и я ничего не написал, то это меня беспокоило. А сейчас дошел вот до такой жизни.

– А современную прозу читаете сейчас?

– Вопрос в точку. Я ведь в минувшем году сдал свое Букеровское дежурство – я был председателем жюри Букеровской премии. Так что просто по долгу службы прочел 80 романов. Поэтому какое-то представление о современной русской прозе имею. Даже могу поделиться таким наблюдением. Ряд талантливых сегодня современных писателей можно разбить на две группы: люди, травмированные Платоновым, и люди, травмированные Набоковым. Но это совершенно понятно, потому что это дарования такой мощи, что было бы просто странно, если эти писатели не оказали влияния на литературу.

– Кто на вас, как на поэта, оказал влияние?

– Я бы ответил так: не мне судить, кто оказал на меня влияние. Но сознательно я подпадал под влияние стихов Набокова. Мне это влияние не казалось страшным, то есть имело смысл под него подпадать. Нельзя попадать под влияние Бродского или Мандельштама, потому что все, что они хотели сказать, они сказали. А Набоков не вполне реализовался как поэт, потому что перешел на прозу. Поэтому его поэтические опыты можно продолжать в сходной манере. У меня был такой период, когда я был сильно увлечен стихами Набокова и старался писать в том же духе, но ровно потому, что он вроде как не завершил этого наброска, в отличие от, например, уже упомянутых поэтов – Мандельштама и Бродского. Но это все дела давно минувших дней.

Сергей Гандлевский, русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Родился 21 декабря 1952 в Москве. Окончил филологический факультет МГУ, русское отделение. В начале семидесятых становится одним из создателей поэтической группы «Московское время» (вместе с А. Цветковым, А. Сопровским, Б. Кенжеевым). Автор книг стихов: «Рассказ» (1989), «Праздник» (1992), «Конспект» (1999), «Найти охотника» (2002), «Некоторые стихотворения» (2008), «Опыты в стихах» (2009). Постоянный автор и лауреат журнала «Знамя». Лауреат премий «Малый Букер» (1996), «Анти-Букер» (1996), «Московский счет» (2009), «Поэт» (2010). Член Русского Пен-клуба. Живет и работает в Москве.

Артем Морс

© Областная газета

КультураИркутск

6544

02.08.2010, 19:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=87569

bytes: 6535 / 6301

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артем Морс.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

7033

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9370

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

9000

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11302

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6116

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5874

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13191

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11646

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

7332

06.03.2024

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов.

Екатерина Вильмс

КультураОбществоИркутск Россия

22365

06.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Ступени к мастерству», мастер-класс «Эльфийский салатник» и спектакль «Девочка из города»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 марта в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16235

04.03.2024

Так в чём же «Формула Гайдая»? По следам премьеры в ИМТ

Премьера спектакля «Формула Гайдая» на сцене Иркутского музыкального театра в декабре ушедшего года стала знаковой по многим моментам. Во-первых, это была первая премьера после мучительной и затянувшейся реконструкции сценического оборудования.

Филипп Марков

КультураИркутск

24746

01.03.2024

Лица Сибири

Кнаус Олег

Григорьев Михаил

Ефременко Сергей

Иванов Геннадий

Мельниченко Андрей

Бриль Николай

Деньгина Наталья

Барановский Константин

Базаров Борис

Дмитриев Владимир