Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

5093

21.08.2003, 18:07

Летят перелетные птицы

К 100-летию австралийской орнитологической экспедиции в низовья реки Лены.

Перелетные птицы

Что может связывать между собой Сибирь и Австралию, такие далекие по местоположению, с разным климатом, природой, населением, языками? Оказывается, птицы! Известно, что более сорока видов болотных птиц ежегодно мигрируют из Австралии на крайний север Сибири и Аляски для гнездования. Это разные виды бекасов и куликов из юго-восточной Австралии, преимущественно из влажных местностей около Уэрреби. Австралийский климат, особенно в засушливом центре, крайне непредсказуемый, с малым количеством осадков, а в некоторые годы и совершенно без дождей. Эти птицы нашли эволюционное преимущество в надежном коротком северном лете, когда в течение полярного дня солнце не уходит за горизонт, размножается все живое, в том числе основная пища птиц - комары и мошка, а в болотистой тундре сравнительно мало хищников. Год за годом птицы преодолевают тысячи километров, чтобы отложить яйца и вырастить своих птенцов в богатых пищей северных просторах. После короткого лета Северного полушария они возвращаются на оставшийся период года, с сентября по апрель, на юг. Их ежегодный перелет составляет примерно 25 тысяч километров, за неделю они покрывают расстояние около 1500 километров. Некоторые птицы в конце пути бывают так малы, что весят не более 30-40 граммов!

Однако конкретные места колоний этих птиц на реке Лене сто лет назад были неизвестны. Из-за того, что места гнездовий этих птиц были так далеко от их естественной среды обитания в Австралии, ни один из крупных музеев в Австралии или в России не имел образцов этих птиц с их отличительными цветами во время периода гнездования.

Экстраординарное путешествие.

Путешественник - та же перелетная птица. Он стремится туда, где ждет объект его исследования, и возвращается домой для обработки собранных материалов. И расстояние здесь - не помеха.

Сто лет назад, летом 1903 года, выдающийся австралийский орнитолог Роберт Холл (1867-1949) и его молодой помощник Р.Э. (Эрни) Требилкок (1880-1976) совершили длительное окружное путешествие из Австралии в Англию (через Японию, Маньчжурию, Сибирь). Холл был автором орнитологических публикаций и соавтором нескольких книг об исследовании природы. У него также были отличные музейные связи, которые он установил во время работы в 1901 г. в музее Квинсленда, а также участия в нескольких крупных орнитологических коллекционных экспедициях. Он знал о недостатке образцов сибирских птиц в Британском музее и уговорил Эрни Требилкока сопровождать его в коллекционной поездке, которая, как он был уверен, будет хорошо оплачена. Однако путешествие на поезде, лошадях, барже и пешком к устью реки Лены оказалось очень дорогостоящим, и, хотя они надеялись получить от него прибыль, продажа коллекции из 400 шкурок птиц едва покрыла расходы на эту поездку.

Иркутск-Якутск

После пыльного Владивостока Иркутск с его светлыми деревянными домами с зелеными крышами, многочисленными церквями, элементами восточной архитектуры показался путешественникам сибирским Парижем. 5 июня 1903 года рано утром натуралисты выехали из Иркутска на двух тройках почтовых лошадей в Верхоленск. Все привлекало внимание путешественников: и два колокольчика, подвешанные под дугой над средней лошадью, которые звучали очень музыкально, особенно на расстоянии, и красивые пейзажи, и растительный и животный мир. До Верхоленска надо было преодолеть 10 перегонов: "Каждый перегон от 20 до 35 верст длиной. В конце каждого есть настоящий дом, где всегда готова смена свежих лошадей и где путешественник может получить самовар и, если необходимо, бесплатный приют на 24 часа. Лошади бегут очень быстро, возницы часто переводят их в галоп, к большому неудобству путешественника, если он недостаточно обеспечен подушками". Организация средств передвижений в Сибири была хорошо продуманной, путешественники не задерживались в пути. На каждой станции хранилась жалобная книга. Неудобства были легко преодолимы, когда человек уже имел опыт: "Путешествовать почтовыми не так мучительно, когда ты знаешь, как это делать. Почтовые - 4,5 коп. за версту за лошадь + 10 коп. за дом, правит. такса + чаевые вознице (10 или 15 коп.). Сто верст в день - изрядное путешествие. Они теряют мало времени - едут день и ночь, если необходимо. На почтовых станциях не допускается ждать больше 15 мин. днем или 30 мин. ночью".

Требилкок с самого начала пути вел натуралистические наблюдения, благо цветов и птиц было изобилие. Эти наблюдения он ежедневно записывал в дневник. Зяблики, овсянки, домашние голуби, сороки, вороны, ястребы, трясогузки, стрижи и ласточки... Особенно большое впечатление произвело на исследователя пение кукушки: "Впервые слышал пение северной кукушки. Никогда не забудется. Неудивительно, что поэты от него в восторге. Первая половина прекрасного мелодичного пения звучит как будто за вашей спиной, тогда как вторая, кажется, доносится с расстояния нескольких миль - "одновременно далекое и близкое". Сама птица, которая размером с голубя и светлого синевато-серого цвета, может быть где угодно. Она довольно скрытная, и ее трудно найти".

Большое впечатление произвел на австралийцев паром, на котором они пересекли реку Лену: "Великолепное приспособление! Всю работу делает течение", - записал Требилкок. В Верхоленск путешественники прибыли 7 июня, провели ночь в гостинице и далее путешествовали уже сплавом на карбазе. "Наша лодка была обычной, какие используют на Лене для подобных целей, около 40 футов длиной (фут - примерно 0,3 м - Л.Р., А.С.), и имела палубный домик, хотя и невысокий, но достаточно большой, чтобы укрыть нас и наш багаж ночью". Расстояние до Жигалова ("довольно большая деревня в 375 верстах от Иркутска") они проехали за три дня и одну ночь. От Жигалова до Усть-Кута (335 верст) сплавлялись на лодке в течение четырех дней и трех ночей. Требилкок был очарован природой на участке между Жигаловом и УстьКутом: "Пейзаж очень впечатляющий и прекрасный: широкий быстрый поток, извивающийся между высокими горами, густо покрытыми сосновым лесом. То здесь, то там сосны вырублены и земля распахана, а каждые 20-30 верст мы проезжали небольшую деревню - даже в самой маленькой деревне была церковь с зеленым куполом и колоколами. В этой прекрасной речной долине тишина нарушается только криками птиц, которые эхом отдаются между горами".

Сегодня австралийцы не узнали бы этих мест. Меньше чем за 100 лет опустели старинные русские деревни в верховьях Лены, церкви оказались заброшены и пришли в запустение, а на "ничейной" земле появились новые "хозяева" - газодобывающие транснациональные компании.

Холл и Требилкок видели много барж, сплавляющихся с грузами вниз по течению реки Лена, - тогда это был основной путь на север. И сто лет спустя путь по реке исключительно важен: стоило из-за засухи обмелеть реке Лене - и был парализован северный завоз в северные районы Иркутской области и в соседнюю Якутию.

12 июня путешественники добрались до Усть-Кута и остановились в корабельной гостинице (30 коп. в день за одного человека), а уже на следующий день выехали из Усть-Кута в Якутск на колесном почтовом пароходе. "Очень комфортабельно, принимая во внимание местоположение: Питание не входит в плату за проезд - стоимость питания очень высокая. Судно двигается очень быстро. Русские перед началом путешествия перекрестились". Мимо на север вниз по реке проплывали купеческие баржи с товарами и плоты строевого леса. Река становилась шире, ласточки тысячами летали над береговыми утесами. 18 июня "добрались до Олекминска - красиво спланированный городок, построенный главным образом из бревен от барж". Дорогой Холл и Требилкок наблюдали, отстреливали и препарировали птиц. 19 июня Требилкок записал в дневнике: "Прибыли в Якутск. Потребовалось 14 дней от Иркутска (2700 верст) [1800 миль]". Но их путь лежал еще дальше на север - туда, куда ежегодно устремлялись перелетные птицы из Австралии.

Путешествие с комарами

Москиты - комары и мошка - замечательны для птиц, но ужасны для людей и животных. "Они садятся на дуло ружья так густо, что невозможно увидеть прицел", - жаловался Эрни Требилкок, молодой австралийский орнитолог, в своем дневнике 18 июня 1903 года. "Даже якутские лошади страдают от укусов (комаров), и вы видите бедных животных, стоящих совсем близко от дымящихся костров, которые якуты специально разводят от комаров".

12 июля 1903 г. пароход "Лена" с путешественниками на борту достиг 72 градуса северной широты, и австралийские ученые высадились на одном из островов в устье реки Лена. Они с трудом осознавали, что были "за 3 тысячи миль от ближайшей железнодорожной станции". Им понадобилось пять месяцев, чтобы добраться туда, и столько же - чтобы добраться до дома (через Англию). "Птицы были бы (в Австралии) вперед нас", - иронично заметил Роберт Холл. Когда они наконец достигли мест гнездовий острохвостого песочника (Calidris acuminata), у них было только два часа для сбора коллекций. Здесь они видели птенцов острохвостого песочника и собрали особи самок. Это было примерно за 50 лет до того, как замечательный русский орнитолог К.А.Воробьев официально определил эти районы как районы размножения перелетных болотных птиц.

Холл и Требилкок были первыми иностранными орнитологами, да еще из далекой Австралии, которые провели исследования в низовьях Лены. Основной вклад в орнитологическое исследование заполярного севера внесли русские ученые А.А.Бунге, А.А.Бялыницкий-Бируля, Н.А.Бутурлин и многие другие. Наиболее полное монографическое описание птиц Якутии было сделано уже в советское время К.А.Воробьевым.

Север встречает австралийцев

Австралийцы были очень благосклонно приняты властями: "Мы обнаружили, что нами интересуется полиция, так как они получили телеграфное сообщение из Иркутска, отмечающее наше намерение приехать в Якутск, и, поскольку мы им не представились, они пришли, чтобы найти нас! Хотелось бы знать, окажут ли они нам какую-нибудь помощь!" Незадолго до этого они были в гостях у начальника полиции, который пригласил их к себе домой и подарил "мистеру Холлу замечательный набор фотографий, из которых можно сделать очень хорошие проекционные слайды".

На далеком севере австралийцев заинтересовали не только птицы, но и люди. Путешественникам встречались в пути тунгусы и якуты, купцы, ссыльнопоселенцы, простые местные люди. ":Примерно в 10 верстах есть настоящее поселение скопцов. Здесь есть несколько мельниц, которые приводят в движение лошади, идущие рядом с большим колесом, установленным не совсем горизонтально, а под наклоном. Скопцы абсолютно воздержанны и вегетарианцы, они также не курят. Они вечные ссыльнопоселенцы. Они обычно очень полные, не носят ни бороды, ни усов".

Случайно встреченные тунгусы помогали им в поиске и ловле птиц. Путешественники обедали в доме русского купца, который составил капитал на северной торговле. "Он живет около Булуна и зимой отправляется на санях за сотни верст на восток или запад, покупая шкуры, мамонтовую кость и т.д. у тунгусов и чукчей... Купцы здесь живут хорошо. Они дают кредит и встречают огромный интерес. Меняя товары на рыбу и шкуры, запрашивают высокие цены за свои товары и предлагают низкие цены за то, что получают в обмен... В обмен за шкуры и т.д. аборигены не берут деньги - это им не нужно. То, что они хотят - это провизия, одежда, обувь, перчатки и т.п. и водка". Одним из самых ходовых товаров, которые мог предложить местный рынок, после пушнины была мамонтовая кость.

Во время экспедиции Холл и Требилкок пользовались услугами переводчика. С образованными людьми они могли говорить по-французски и по-английски. Эрни Требилкок выучил некоторые русские слова и употреблял их в своих записях: "верста" (старая мера длины - Л.Р., А.С.), "чай", "самовар", "суп", "водка", "переводчик".

Наследие Холла и Требилкока

Несколько научных орнитологических статей, коллекция птиц из Сибири, хранящаяся в Британском музее и экзотические истории о птицах и людях - таков итог орнитологического путешествия на север Сибири. Оба - и Холл и Требилкок - делали фотографии, и некоторые из этих стеклянных пластинок пережили надвигающееся столетие в архивах Королевского Австралийского орнитологического союза. Вместе со слайдами уцелел замечательный, написанный от руки дневник. И фотографии, и дневник вместе с частью семейной переписки находятся в коллекции рукописей государственной библиотеки штата Виктория.

Изюминкой орнитологического конгресса в Аделаиде в 1905 г. была публичная лекция Роберта Холла "Путешествие натуралистов через Японию, Корею, Маньчжурию и Сибирь. Сопровождается проекционными слайдами с уникальных фотографий, сделанных докладчиком во время путешествия на Дальний Восток, в землю царя". В том же году "Реестр Южной Австралии" сообщил, что Холл (с помощью Требилкока) собрал 402 вида птиц в Маньчжурии и Сибири и "сделал первый список птиц этой страны: что было благосклонно отмечено в Лондоне". Холл также выступил с лекцией с более чем 100 слайдами в Сиднее в 1904 году. Привезенные из далекого путешествия истории развлекали австралийских слушателей в Мельбурне, Сиднее, Аделаиде и других городах еще много лет спустя.

Сегодня история столетней давности, записанная натуралистами, вернулась в Сибирь. Чтобы напомнить о прекрасной и ранимой природе Земли. Чтобы удивиться ее чудесным созданиям - птицам, протянувшим невидимые связующие нити между Австралией и Россией.

Р.S. Штат отдела рукописей библиотеки Ла Троб - особенно Джерард Хэйс, Джок Маршалл и библиотекарь Дэйн Рейли - оказал огромную помощь этому проекту, за что мы очень признательны. Нам бы также хотелось отметить помощь Тони Маршалла и Джаннет Миддлтон из музея Тасмании и Галереи искусств в выяснении деталей жизни Холла. Национальная библиотека Австралии предоставила портреты Холла. А.А.Сирина особо благодарит Дебору Роуз и Даррелла Льюиса, а также Центр по исследованию ресурсов и окружающей среды при Австралийском национальном университете.

Либби РОБИН, орнитолог, Австралия,
Анна СИРИНА, этнограф, Иркутск

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

5093

21.08.2003, 18:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8743

bytes: 14022 / 13953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47794

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14150

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21254

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5812

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8934

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18705

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20131

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16728

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9253

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7515

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8605

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8728

29.05.2022

Лица Сибири

Дугаров Булат

Еременко Екатерина

Лазебный Вадим

Ерахтин Евгений

Назимова Анжелика

Зайцев Илья

Дубынин Степан

Ершов Дмитрий

Гимельштейн Александр

Горюнов Константин