Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияИркутск

5063

13.07.2010, 15:49

Восток-2010: плохо забытое старое

«Тут, среди всей этой декорации, есть одна настоящая штука…»
Прапорщик Волентир
(«В зоне особого внимания»)

Несмотря на общий «показушный» характер, который носило оперативно-стратегическое учение «Восток-2010», ввиду присутствия на отдельных его этапах первых лиц государства, отдельные элементы учения представляют, на мой взгляд, очень серьезный, принципиальный интерес.

Эти элементы, хотя и не были совсем оставлены без внимания «большой» прессой, однако находились как бы «в тени» зрелищных военных спектаклей, показанных руководству страны, иностранным военным делегациям и представителям прессы с гостевых трибун полигонов и с мостика ракетного крейсера «Петр Великий».

Тем не менее, как само учение, так и интересующие нас вопросы были достаточно хорошо и подробно освещены журналистами чисто военных изданий, в частности – официальным органом Министерства обороны Российской Федерации – газетой «Красная Звезда»[1]. Что и позволило сделать соответствующий анализ и выводы из него автору этого дневника. За что краснозвездочным корреспондентам (и не только им) – большое спасибо.

На мой неискушенный взгляд, одним из наиболее интересных вопросов, отрабатывавшихся в ходе учения, явилась переброска части личного состава 28-ой отдельной мотострелковой бригады (ранее 34-я мсд, на БМП) из места ее постоянной дислокации (Екатеринбург, Приволжско-Уральского военного округа) в Дальневосточный военный округ.

Переброска около 600 человек, производилась в течение 29 июня отрядом из четырех самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации под командованием подполковника Вячеслава Акулича. Вылет отряда осуществлялся с Екатеринбургского аэродрома «Кольцово». В ходе перелета самолеты совершили одну посадку для дозаправки на аэродроме Белая (Иркутск). Конечным пунктом маршрута являлся аэродром Воздвиженка (Приморский край, Дальневосточный военный округ). Длина маршрута составила 5905 километров. Время в полете – около 10 часов.

Один из мотострелковых батальонов бригады (точнее, - батальонная тактическая группа) убыла в район учения без тяжелого вооружения и техники. Солдаты и офицеры имели с собой только личное оружие, положенное по штату. Командир бригады полковник Анатолий Синельников убыл вместе с батальонной тактической группой.

В Екатеринбурге убывающих на учение военнослужащих провожал начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенант Сергей Суровикин – бывший совсем недавно начальником главного оперативного управления Генерального штаба.

Интересно, что в 2004 году генерал Суровикин был командиром той самой 34 мсд, которую в 2009 году переформировали в 28 омсбр, а полковник Синельников был его заместителем.

А для чего же, собственно, убыли мотострелки-уральцы в ДВО? Какую серьезную задачу в современной войне может решить пусть даже 600 человек, вооруженных только стрелковым оружием?

По прибытию на аэродром Воздвиженка часть военнослужащих – механики-водители, водители, командиры подразделений, заместители по вооружению во главе с комбригом отправились в поселок Сибирцево в 247-ю БХиРВТ, которую возглавляет подполковник Алексей Волчихин. Для чего? Получать батальонный комплект тяжелого вооружения. В этой воинской части хранится бригадный комплект вооружения и военной техники 94 отдельной мотострелковой бригады. А где же личный состав этой бригады? Почему они должны кому-то отдавать свою технику?

Стоп. Абзац. Лирическое отступление.

Сначала уточним, что же такое БХиРВТ? А это просто база хранения и ремонта военной техники. Никакой РЕАЛЬНОЙ 94 омсбр в природе не существует! Кстати, Вам название «база хранения» ничего не напоминает?

Совсем недавно, в 2009 году, при переходе на «новый, перспективный облик Вооруженных Сил», нас всех убеждали, что ВСЕ части Сухопутных войск будут укомплектованы личным составом по штатам военного времени, а также смогут покидать свои военные городки в течении часа после получения сигнала. Причем, в готовности к выполнению любой поставленной задачи. В целях достижения этой мечты начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Макарова, были расформированы ВСЕ соединения и части сокращенного состава, кадра, базы хранения вооружения и техники (БХВТ) дивизионного и бригадного состава, а также имеющиеся к тому времени в Сухопутных войсках дивизии и полки постоянной готовности.

Теперь, по заверениям Министра обороны мы имеем ТОЛЬКО бригады постоянной готовности, общим числом - 84. Так откуда взялась база?

А вот сформировали! Принцип тот же, что и в «старом облике». Куча машин. Горстка офицеров. Десяток солдат для несения караульной службы и обслуживания техники, стоящей на длительном хранении. И приписанные к базе резервисты, прибывающие либо на сборы, либо в случае мобилизации. Все учения – на картах, стрельба для личного состава – два раза в год. Если получится. Срок отмобилизования БХВТ бригадного состава – около месяца. Дешево и сердито.

Справедливости ради, стоит сказать, что творцы современных баз хранения и ремонта военной техники пошли немного дальше и добавили в ее аббревиатуру букву «Р», означающую слово «ремонт»…

…а также убрали из штата ВСЕ офицерские должности (кроме командира базы). Заместитель – и тот гражданский, пусть и офицер запаса. Начальники отделов и складов – женщины - бывшие прапорщики. Такая вот «военная» организация.

По словам командира базы подполковника Волочихина, 247 БХиРВТ сформирована с использованием техники бывшей 121-й мотострелковой дивизии ДВО лишь семь месяцев тому назад - 1 декабря минувшего года. Поэтому обслужить и провести регламентные работы успели лишь на технике одного батальона.

Двое суток (с 30 июня до утра 2 июля) механики-водители, водители и сотрудники базы «оживляли» и осуществляли «прием-передачу» уже подготовленной(!) техники батальону уральской бригады. Часовая готовность, говорите? Ну-ну! Полагаете, что они делали это одни? Никак нет! Для обеспечения работ по приему-передаче привлекались также ремонтные бригады из армейских частей технического обеспечения,… а также военнослужащие 60-ой отдельной мотострелковой бригады ДВО, которой командует полковник Сергей Климовских. Надо полагать, что в преддверие основного этапа учения Восток-2010 заняться специалистам 60-ой бригады в своих подразделениях было просто нечем.

Марш в указанный район начали совершать утром 2 июля.

Дословно цитирую «Красную звезду»:

«Большая часть полученных на базе хранения и ремонта техники и вооружения боевых машин пехоты оказалась на 12–14 лет старше механиков-водителей, которые повели эти снятые с долговременного хранения БМП-1 выпуска 1970-х годов.»[2]

Далее, корреспондент Андрей Бондаренко признал, что без вынужденных остановок на маршруте не обошлось, однако о протяженности маршрута, а также о выполнении тактических нормативов (средней скорости движения колонны, соблюдения времени прохождения рубежей регулирования в ходе марша) стыдливо (или предусмотрительно) умолчал. Судя по тому, что в статье далее (и до самого конца) рассказывается, как в 1945 году по этим же дорогам шли к границе соединения 5-й Краснознаменной общевойсковой армии, а также повествуется о преемственности боевых традиций... колонна вряд ли представляла собой образец маршевой дисциплины.

Раскроем военную "тайну". Длина маршрута составила около 170 км. Последняя машина батальона сосредоточилась в районе полигона Сергеевский к утру 3 июля. Итого. Средняя скорость движения с учетом 8-часового ночного отдыха и времени привалов составила 17 км в час. При нормативе – 25.

В следующей статье Бондаренко «Мозаика боя» утверждается, что дошли все. Поверим на слово. Речь сейчас не об этом.

Наибольший интерес вызывают не качественные показатели совершенного батальоном марша и даже не сам факт переброски его на Дальний восток. Известно, что в 2004 году в ходе совместного учения «Мобильность-2004», батальон со штатной техникой 276-го мотострелкового полка все той же Екатеринбургской 34 мсд был переброшен на Дальний восток самолетами ВТА. Правда, самолето-вылетов потребовалось тогда более сорока. То есть задача, выполненная ТОГДА, с оперативной точки зрения была, как минимум, в 10 раз сложнее.

Цитирую высказывание генерала Суровикина[3]:

«Если на ОСУ «Мобильность-2004» мы могли отправить по воздуху на Дальний Восток вместе с боевой и автомобильной техникой батальон нашей дивизии за 8 суток, то в этот раз такой же батальон будет доставлен туда же за значительно меньшее время.»

В высказывании генерала, однако, таится лукавство. Значительное уменьшение по времени переброски войск в данном случае связано не с пропускной способностью аэродрома Кольцово и принимающих аэродромов, и даже не с тем, что технику приходится грузить и соответствующим образом крепить в самолетах (а это по времени значительно больше, чем просто осуществить посадку в самолет энного количества военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием).

8 суток – это от того, что перевозили батальон в 2004 году ВСЕ ТЕ ЖЕ ЧЕТЫРЕ САМОЛЕТА наших слабосильных ВТА, делая челночные рейсы туда-сюда. Было бы в наличии 40 "бортов" – переброску батальона с техникой можно осуществить и за сутки. И батальон, не «заморачиваясь» приемкой и расконсервацией ЧУЖОЙ для него техники, был бы готов вступить в бой через сутки после погрузки и вылета первого «борта». Но куда нашему теляти волка съесть?

Вопрос стоит в ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ баз хранения и ремонта военной техники, созданных по сути «втихую». Если раньше БХВТ укомплектовывались МЕСТНЫМИ резервистами и составляли «второй» эшелон мобилизационной армии, то что теперь? Для кого хранится техника на девяти(!) БХиРВТ бригадного состава, дислоцированных в ДВО? И еще на более чем двух десятках баз в других округах страны? Для людских мобилизационных ресурсов регионов дислокации? Как показало учение «Восток-2010», - отнюдь не для них.

Переброска уже призванного и подготовленного личного состава бригад (без техники) в районы страны, где назревает вооруженный конфликт, конечно же, более дешева. Но. При более-менее серьезном конфликте такого рода «операции» не могут заменить собой усиление действующей армии в ходе конфликта за счет призыва местного мобилизационного ресурса! В этом случае резервистам просто не на чем будет воевать.

Не следует, также, забывать, что переброска в район конфликта подразделений военнослужащих без техники НЕИЗБЕЖНО будет ставить их под удар авиации и ракет противника в военных городках БХиРВТ, в момент приема-передачи им техники. В расположенных в районе конфликта военных городках они просто вынуждены будут ПО НЕСКОЛЬКО СУТОК представлять из себя очень соблазнительную для противника МИШЕНЬ.

Однако, все эти переброски по воздуху личного состава со стрелковым вооружением ужасно напоминает термин из лексикона агрессивного блока НАТО – «двойное базирование». Но мы же не агрессоры. Или не совсем так?

Конечно же, не самый важный вопрос, однако, куда денется техника тех бригад, личный состав которой убыл в другой регион? Кто ее будет охранять? Кто, а главное, кому передавать? Есть предложения?

Готов выслушать.

На мой взгляд, описанный способ использования ныне существующей системы БХиРВТ наиболее эффективен только в одном случае - при необходимости быстрого создания группировки Сухопутных войск для проведения контртеррористической (полицейской, или противопартизанской) операции на территории собственного государства.

Кстати, подходит почти идеально.


[1] Для написания статьи использованы материалы официального сайта «Красной Звезды»,

http://www.redstar.ru/ost2010.html

а также сайта «Орды третьего Рима»

http://www.ryadovoy.ru/

[2] http://www.redstar.ru/2010/07/03_07/2_02.html

[3] http://www.redstar.ru/2010/07/01_07/2_01.html

ЖЖ dragon-first-ru.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

АрмияИркутск

5063

13.07.2010, 15:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=87172

bytes: 11953 / 11912

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

24133

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

64077

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

15818

12.01.2022

Афганистан снова талибский

15 августа 2021 года перевернулась еще одна страница истории Афганистана. Бойцы «Талибана» (организация запрещена в России) вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и улетел, над президентским дворцом «Арг» поднято знамя «Талибана».

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТерроризмМир

55284

16.08.2021

Сергей Шеверда как главный военный пожарник

Бесконечно интересная новость появилась в официальном ФБ-канале губернатора Иркутской области Сергея Левченко 28 мая.

Максим Бакулев

АрмияПроисшествияРасследованияИркутск

28339

28.05.2019

Новые старые игрушки для секты свидетелей танков

14 января на перроне иркутского вокзала состоялся митинг, посвященный прибытию в город поезда с 30-ю танками Т-34 чехословацкого послевоенного производства.

Василий Левченко

АрмияОбществоИркутск Россия

16025

14.01.2019

В Госдуме предлагают сделать призыв в армию бессрочным

Коммунист Соловьев предлагает забирать в армию всех уклонистов вне зависимости от их возраста. В «Единой России» идею поддерживают, но хотят ввести понятие - «плохая работа для уклонистов».

Алиса Канарис

АрмияМир

12272

26.03.2015

Ветераны ИВВАИУ: «Это боль в сердце»

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище остается бесхозным. В учебных корпусах с пугающей периодичностью происходят поджоги, брошенное имущество постепенно разворовывается, да и работа коммунальных служб вызывает массу претензий у местных жителей.

Максим Бакулев

АрмияИркутск

10248

19.02.2015

Мобильные комплексы РВСН вышли на маршруты боевого патрулирования в Иркутской области

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) пусковые установки мобильного базирования «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс» в шести регионах страны отрабатывают задачи несения боевого дежурства с увеличенными сроками на маршрутах боевого патрулирования (полевых позициях).

Алиса Канарис

АрмияИркутск

7439

10.02.2015

Лица Сибири

Апанович Сергей

Ведерников Александр

Манаков Александр

Зацепин Сергей

Тахтеев Вадим

Турчак Андрей

Поблинков Дмитрий

Ханько Андрей

Будаев Леонид

Афонин Юрий