Артур Скальский

© АИФ-Иркутск

ИсторияИркутск

9644

03.07.2010, 13:24

Дом купца Второва: клады, подземные ходы и тайные лестницы

Мимо этого дома на улице Желябова трудно пройти просто так. Он вызывает неизменный интерес даже у коренных иркутян, не говоря уже гостях нашего города, замирающих в удивлении от его необычной, напоминающей московский Кремль архитектуры.

Бывший хозяин дома купец Александр Фёдорович Второв оставил заметный вклад в историческом облике столицы Восточной Сибири, и именно ему принадлежала часть зданий, которые сейчас мы считаем памятниками архитектуры (в частности, здание на углу улиц Пролетарской и Карла Маркса, Детский мир на Урицкого и др.). При этом он был очень скупым человеком. Известно, например, что на строительство театра Охлопкова он выделил 1 тысячу рублей, тогда как другие иркутские купцы жертвовали по 10 тысяч. Да и рабочих своих он не жаловал, платил им самое низкое жалование в городе, чем и спровоцировал первые в Иркутске забастовки.

С купеческим размахом

Но экономя на всём, он построил себе великолепный дом, которому вполне подходит его нынешнее название - дворец (с 1937 года в купеческом доме расположился и работает до сих пор Дворец детского и юношеского творчества). Как рассказывает Анна Фёдорова, заместитель директора этого учреждения по научной и методической работе, сначала здание не принадлежало Второву. Это было одноэтажное строение с подвалом, используемым под склад, и продуктовым магазином на первом этаже. Когда купец приобрёл его, то полностью переделал, достроил второй этаж и «перепрофилировал» под жилое помещение.

- Александр Фёдорович много путешествовал, бывал в Индии, в странах Ближнего Востока, и во внутренней архитектуре своего дома воплощал то, что видел в других странах, - говорит Анна Фёдорова, - Дом производил ошеломляющее впечатление на современников обилием огромных зеркал и освещением, которое Второв использовал весьма активно, что для тёмного в те времена Иркутска было очень необычно.

После того как в доме разместился Дворец пионеров и школьников, здание несколько раз серьёзно реконструировали, особенно значительно - в 1970-м году. Расположили вход в другом месте, переделали один из залов, совместив первый этаж со вторым. Сделали зимний сад с бассейном. Закрыли часть ненужных лестниц, например, винтовую лестницу со второго этажа в подвал.

- Однако здание всё равно таит очень много исторических сюрпризов и при ремонтах, которые делают сейчас, они постоянно вскрываются: замурованные двери, какие-то новые ходы, - говорит Анна Фёдорова.

А клад и ныне там?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в доме Второва каждое поколение юных иркутян, занимающихся во Дворце детского творчества, пытается найти клад. Они почему-то до сих пор считают, что скупой старик Второв обязательно должен был спрятать здесь золото. Несмотря на то, что никто никакого клада так и не нашёл, слухи о его возможном существовании всё ещё будоражат умы горожан. Даже работники Дворца, когда рабочие делают ремонт и вскрывают штукатурку на стенах, приходят посмотреть: а вдруг и вправду где-то в кирпичной кладке замурованы купеческие сокровища.

Особенное впечатление на романтические натуры, будь то дети или взрослые люди, производит самый нижний подвал, который является четвёртым уровнем дома.

Именно с подвалами связана ещё одна легенда дома Второвых о поземных ходах. Один из них действительно существует, и часть его даже хорошо сохранилась - он узкий, но по нему может пройти человек, стены выложены кирпичом. Выходил подземный ход во двор, где раньше находились различные хозяйственные постройки, в частности, конюшни, которые позже были снесены. Но в настоящее время он заложен.

Ходят слухи, что в доме был ещё один подземный ход - и шёл он из подвала на набережную, туда, где сейчас находится Мемориал «Вечный огонь». Ход якобы был настолько широк, что Александр Фёдорович Второв выезжал на тройке прямо к Ангаре. Но сколько ни искали его краеведы, ничего подобного, даже каких-нибудь намёков, так и не нашли.

В прошлом году в Иркутск приезжал правнук сына Александра Фёдоровича Второва, который живёт за границей. Именно с его слов работники Дворца детского творчества и узнали, что на втором этаже дома находились спальни и детские, что объясняет необычную архитектуру внутренних помещений: небольшие полуарочные окна и своды как в палатах московского Кремля, которые помогали сохранять тепло в больших помещениях дома. Наследник фамилии Второвых, по словам Анны Фёдоровой, с большим вниманием осмотрел дом, но прав на частную собственность не предъявлял, а остался очень доволен тем, что в доме предков занимаются творчеством дети.

Кстати:

Сотрудники Дворца верят в то, что во Дворце сохранилась энергетика его бывших хозяев. Об этом между собой говорят вахтёры, которые давно здесь работают: мол, ходит старик Второв по ночам по второму этажу, скрипит полами, вздыхает и ворчит. Правда, хоть и сердитый он, но ассоциируется с добрым старичком.

Артур Скальский

© АИФ-Иркутск

ИсторияИркутск

9644

03.07.2010, 13:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86942

bytes: 4949 / 4847

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47939

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14566

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21561

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5882

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8969

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18895

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20231

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16827

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9303

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7556

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8692

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8782

29.05.2022

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Сысоева Наталья

Абрамченко Виктория

Ашуркова Юлия

Васильев Григорий

Косяков Анатолий

Колмаков Алексей

Касьянова Ирина

Мащицкий Виталий

Мишенин Алексей