Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЗдоровьеИркутск

9239

25.06.2010, 17:56

Торговля копчёной байкальской рыбой: запретить нельзя, а продавать опасно

Запретить торговлю копчёной рыбой в Листвянке и Слюдянском районе предложили сегодня на заседании Совета по обеспечению качества пищевых продуктов при правительстве Иркутской области. Однако это предложение не нашло поддержки.

Семь из десяти омулей, выловленных в Байкале, заражены паразитами. Вполне возможно, что продавцы рыбы в Листвянке и в Слюдянском районе торгуют необеззараженной рыбой, так как готовят ее в кустарных условиях. Сегодня представители контролирующих органов на заседании совета предложили запретить «реализацию рыбы, качество и безопасность которой продавец не может гарантировать». С ними категорически не согласен мэр Иркутского района Игорь Наумов. По его мнению, если запретить в Листвянке торговлю рыбой, то население поселка следует «утопить», а на въезде поселка поставить шлагбаум с надписью «закрыт».

По информации Игоря Наумова, 20% жителей Листвянки (население поселка около 1700 человек) живут исключительно торговлей рыбой, приготовленной в кустарных условиях. Законодательство разрешает это. Запрет на торговлю непромышленной рыбой приведет к тому, что у листвянцев не останется средств к существованию. Представители же контролирующих органов уверены, что торговлю рыбой нужно запретить, поскольку продавцы не могут гарантировать ее качество и безопасность.

Процедура обеззараживания предполагает, что перед приготовлением рыбу три дня промораживают при 18 градусах холода. Торговцы-частники таких условий обеспечить не в состоянии, поэтому покупатели едят зараженный омуль, что может привести к отравлениям. Обеспечить контроля качества рыбной продукции частников практически невозможно. На организацию специальных лабораторий попросту нет денег. Также нет денег на покупку промышленных морозильных камер. Представители контролирующих органов уверены, что на морозильную установку должны купить сами частники: «Путь скинутся на холодильник». Игорь Наумов сомневается в таком решении проблемы.

Также не представляется возможным организовать в Листвянке промышленное производство рыбной продукции. Частные инвесторы, по информации Игоря Наумова, не идут в поселок, поскольку рыбный бизнес носит сезонный характер. А спрос на копченый омуль резко колеблется даже в течение недели – пик его приходится на выходные. В будние дни торговля прекращается вовсе.

Промышленное производство копченной байкальской рыбы проблематично и в Слюдянке. Об этом рассказал и.о. 1-го заместителя мэра Слюдянского района Вячеслав Куклин. При содействии администрации в райцентре был открыт цех по промышленной переработке рыбы мощностью от 500 кг. до тонны в сутки. Но сбыт рыбы затруднен, поскольку цех не имеет своей торговой точки, а вывоз продукции на продажу требует серьезных денежных, временных и просто физических затрат.

Таким образом, промышленное производство, могущее гарантировать безопасность и качество копченной байкальской рыбы, невыгодно.

Итогом заседания стала резолюция, которая рекомендует соответствующим органам усилить контроль качества рыбной продукции, изготовленной кустарным способом. А Листвянское муниципальное образование должно до 1 октября провести работу по привлечению инвестора для строительства коптильного цеха в Листвянке и организации розничного рынка на территории поселка. О запрете на торговлю пока речи не идет.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЗдоровьеИркутск

9239

25.06.2010, 17:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86740

Bytes: 3295 / 3295

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2864

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4302

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11593

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3702

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5767

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

31329

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33997

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5359

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20280

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20199

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5377

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28012

24.06.2024

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Гуранин Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ташлыков Александр

Цыренова Екатерина

Щапов Михаил

Попов Олег

Родионова Екатерина

Шахов Николай