Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3583

23.06.2010, 13:06

Гав-вядина и прочее мяу-со

Летом на окраинах Иркутска невесть откуда появляются незаконные заведения общепита. Люди, открывающие подобные забегаловки, зачастую даже не являются индивидуальными предпринимателями. Пришел на берег реки, раскинул грязный шатер, поставил ободранные столы и стулья, вырубил деревья для мангала - вот тебе и "кафе", а с ним и легкая прибыль.

В минувший четверг ответственный секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов города Иркутска Андрей Маркелов, а вместе с ним представители комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска выехали на Ушаковку.

По обоим берегам реки на улицах Баррикад и Зимней пристроились самостийные кафе. Их насчитали пять. Береговая водоохранная зона замусорена - бутылки, пластик... В самих кафе - грязные полы и посуда, мухи, ободранные столы и стулья. Продукты неизвестного качества: сертификата на них нет. У наемных работников на руках ни трудовых договоров, ни санитарных книжек. Вода для мытья посуды берется из Ушаковки. Отхожие места - под каждым кустом и деревом.

Андрей Маркелов поясняет, что постановлением мэра Иркутска в Кировском районе в летнее время предусмотрено наличие 23 торговых точек общепита, в то время как в Куйбышевском -- всего четырех. Тенистые живописные берега Ушаковки являются излюбленным местом отдыха горожан, и узаконенные летние кафе здесь, несомненно, пользовались бы спросом. Но пока что у людей нет выбора, и они пользуются услугами этих забегаловок.

Из года в год, поясняет Андрей Маркелов, ситуация не меняется. Надежда на то, что теперь зоны отдыха будут предоставляться в аренду на конкурсной основе. И наличие летних кафе будет предусмотрено только в официальных зонах отдыха.

Ответственный секретарь комиссии вспоминает, что лишь однажды в Иркутске удалось ликвидировать незаконное кафе, которое было организовано под нижним Ангарским мостом, - и то только потому, что владелец сам осознал свою вину и покинул это место.

Если раньше по Кодексу об административных правонарушениях аналогичные комиссии обладали полномочиями проверять даже обвесы в магазинах, сертификаты товаров, то сейчас могут лишь штрафовать. Да и штрафы-то просто смешные. Для индивидуальных предпринимателей - в пределах девяти тысяч рублей, а для физических лиц - всего три тысячи.

Как пояснила начальник отдела торговли городского комитета по потребительскому рынку Светлана Копытина, в связи с тем, что ряд контролирующих полномочий передан от комитета Роспотребнадзору и прокуратуре, ситуация ухудшилась. Прокуратура просто не справляется с потоком нарушений, а Роспотребнадзор, как правило, проверяет только законно действующие предприятия и учреждения. Нет должного контроля за нелегалами и со стороны милиции.

Елена Чабдарова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3583

23.06.2010, 13:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86680

Bytes: 2717 / 2717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Чабдарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

6289

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14954

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2964

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4313

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15704

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18727

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6058

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25161

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7698

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4063

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10159

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10561

26.03.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Балданова Ульяна

Донских Василий

Оськина Вера

Киреев Владимир

Костовский Анатолий

Пивень Виктор

Зураев Игорь

Полосин Андрей