Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

4012

01.06.2010, 12:10

История, которая рядом

46 лет исполнится в этом году школьному краеведческому музею с. Хомутово. Музей был основан в 1964 году краеведом Семеном Ефимовичем Нефедьевым, который проработал в нем 35 лет. К созданию музея причастны такие известные ученые, как академик А.П. Окладников, профессора ИГУ П.П. Хороших и Ф.А. Кудрявцев.

Музей комплексного типа имеет 10 разделов, основные из которых представляют находки из области археологии, палеонтологии, этнографии и геологии. В музее собрано более 4 000 экспонатов, его посетили тысячи людей из 72 стран мира. Краеведами Хомутово было открыто 7 стоянок первобытных людей, собраны тысячи экземпляров каменных орудий труда. Одна из находок позволила им предположить примерный возраст поселения позднего неолита на берегах реки Куды.

Вот как об этом пишет сам Нефедьев: «Можно предположить, что наше село в два раза старше Рима и Еревана. Стоянка открыта на Красных песках, где река Куда образует возвышенный полуостров, вероятно, понравившийся первобытным людям, а позже – и первым русским поселенцам. Стоянка первобытных людей относится к среднекаменному веку – мезолиту. Здесь найдены много костей вымерших животных, ножевидные пластинки, скребки, проколки и черепки глиняной необожженной посуды, созданной вручную, без гончарного круга. Сережа Свеженцев, например, нашел бронзовую иглу, которая может относиться уже к позднему неолиту, на грани бронзового века. Возраст предметов – примерно 4 500 лет. Чуть позже были найдены еще около 30 кремниевых орудий. Стали попадаться монеты «Деньга» 1646 года и «Полушка» 1648 года. Потом неожиданно в песчаном карьере под слоем почвы на глубине 0, 5 – 0, 7 м обнаружили два гнилых бревна, углы которых сложены «в лапу». Похоже, это были нижние венцы дома, построенного около 200 лет назад. Здесь же были найдены с десяток кованых ржавых гвоздей, которыми прибивались доски на крыше дома…». Таким образом, возраст Хомутово может сегодня оцениваться примерно в 365 лет.

В музее хранится коллекция древних охотничьих стрел, найденная хомутовскими краеведами-археологами. По предположениям, все они относятся к железному веку, и предназначались как для охоты, так и для ведения междоусобных войн. Самая небольшая трехлопастная стрела очень похожа на хакасскую. «Что вполне вероятно. - Пишет в своей монографии действительный член географического общества СССР С.Е. Нефедьев. - Так как границы государства хакасов вплотную подходили к Байкалу. Большими умельцами в производстве железных изделий на ту пору были курыканы – родственники енисейских кыргызов, расселившихся в V-X вв. от Байкала и устья Осы до Ангары и Лены. Это было организованное государство кочевников, имеющих свою письменность и ведущих торговлю с Китаем: о чем говорят найденные на местах раскопок стойбищ китайские монеты и бронзовые зеркала…».

Подтверждением тому служат и находки археолога Берингарда Петри (работавшего с экспедицией в разгар гражданской войны в Сибири), который при исследованиях в верховьях Мурина – левого притока Куды – в Курумчанском хотуне, на земле улуса Шахтой, в местности Уту-Елга, нашел стойбище курыкан. В одной из землянок на специальной приступочке Петри обнаружил большой горшок с двумя соплами, через которые мехами вдувался воздух. В такие приспособления обычно послойно высыпались руда и уголь: железо получалось на выходе чистым, без примесей и шлаков. Из такого металла ковались прочные красивые наконечники стрел, а также различные топоры, ножи и лемеха. «Курумчинские кузнецы» строили укрепления городищ на Манхае и Капсале, на берегу Байкала, севернее устья Анги; оросительные каналы на Ольхоне и в Кудинских степях.

Честь открытия пещер в районе Куды тоже принадлежит именно Хомутовским краеведам. Эти пещеры находятся на середине пути между Оеком и Жердовокой. На первый взгляд они напоминают выработки-штольни. Они расположены в так называемых «юрских конгломератах», слагающих тридцатиметровую террасу правого берега Куды.

Больших пещер, расположенных в метре одна от другой, две. Длина их составляет до 10 м, высота – около полутора, наибольшая ширина – чуть менее 2 м. Своды пещер задымлены и покрыты сажей, никаких рисунков и надписей на них нет. Чуть поодаль, метрах в 30, расположены еще три небольшие пещеры. Рядом с пещерами, на поле, краеведы нашли орудия труда ново-каменного века.

«Юра Грудинин, например, - пишет Нефедьев, - нашел каменный пест для растирания зерна, крупную гальку сургучной яшмы со следами обработки, черепки глиняной посуды. Коля Бердников отыскал каменный топор правильной формы. Коля Абрамов и Коля Носков подняли четыре ножевых пластинки из прозрачного халцедона. Сережа Свеженцев и Сережа Парфентьев отыскали наконечники стрел хорошей сохранности. Археолог П.П. Хороших нашел каменную пуговицу и костяную иглу. В одной керамике серого цвета ученый Хороших признал сходство с керамикой гуннов. Орнамент сделан в виде валика с насечкой ногтем – ученые называют его «ногтевым орнаментом. Поэтому вполне вероятно, что в наших краях первобытные люди подверглись нашествию гуннов…».

Долгое время происхождение пещер оставалось тайной. Им приписывались различные легенды, а возраст оценивался более чем в 4 тыс. лет. Но загадка пещер все же была открыта, и это – результат той огромной поисковой работы и переписки, которую С.Е. Нефедьев вел со светилами археологической науки.

Оказалось, что еще в 1773 году академик Георги знал о существовании этих пещер и сделал запись, которую приводит в своей книге «Исследование геологической истории Сибири» академик В.А. Обручев: «По реке Куде, притоку Ангары, в берегу ее у Оека, в 40 км от Иркутска, в плате отверделого галечника (конгломерата) залегает слоем бурая глинистая охра, содержащая в изобилии свинцовый блеск со свинцовой землей зернами до размеров яйца. Ее добывают просеиванием и получают 6 фунтов свинца с 1-4 золотниками серебра на пуд. Подобное же место есть в 5 км выше по Куде».

И, действительно, за Жердовкой, в обрыве Капсальских гор, такая пещера, глубиною в два метра была найдена. Такие же штольни найдены и на берегу Байкала, в 25 км от Листвянки, в утесе Скрипер. Нефедьев с группой юных краеведов побывали там. «Цемент конгломератов, - пишет он в своей статье «Тайна древних пещер», - содержит чешуйчатое золото высшей пробы. Его добыча велась с 1842 года. Почти во всех реках, впадающих в Байкал от Листвянки до Кадильной, в разное время добывали золото. На одном из приисков долевое участие принимала даже М.Н. Волконская, жена декабриста. Добывалось золото также в падях Крестовка, Жилище, Большие и Малые Коты, в верховье Большой речки».

Местные жители поговаривают, что в годы гражданской войны в этих пещерах скрывались от призыва в Колчаковскую армию молодые сельские парни.

А вот еще одна уникальная находка, хранящаяся в музее среди великого множества старинной крестьянской утвари: гигантский ключ, длиною в 54 сантиметра и весом в полтора кг. Его в огороде нашли краеведы Сережа Кошкидько и Миша Пентюхов. Ключ изготовлен в кузнице, пропаян медью, и имеет сложную «бородку». На сторонах ключа имеются потертости, что говорит о том, что ключом активно пользовались. Краеведы рассказывают, что попытались опросить старожилов, и дедушка Труфанов сказал, что он уже находил этот ключ лет 60 назад, когда еще был молодым. Потом ключ опять потерялся. Что это был за ключ, старик рассказать так и не смог. «Не знаю, от чего он… Наверное, от города…» - Ответил он ребятам. Тогда, чтобы «раскопать» историю находки, Нефедьев даже обратился за помощью к односельчанам, распечатав и расклеив по всему селу объявления с призывом откликнуться тех, кто что-либо знает о загадочном ключе.

Сегодня, как такового, «смотрителя» у музея нет. На это у школы не хватает ни средств, ни сил. Экскурсии в нем проводятся «по требованию» - то для учащихся из других школ понадобится провести урок, то уведомившие заранее экскурсоводы привезут группу. Регулярно в музее проходят классные часы, беседы, уроки географии, истории, литературы. Устраиваются здесь и встречи школьников с ветеранами, проводятся Уроки Мужества. Несколько лет подряд на базе школьного музея принимали воинскую присягу солдаты близлежащей воинской части. Иногда здесь проводятся совещания и учебные занятия руководителей туристических детских организаций из района и области. Приезжают и различные делегации. В 2002 году музей посетили гости из Токио – группа японских педагогов.

Все здесь хранит память о великом исследователе родного края – Семене Ефимовиче Нефедьеве. В двух классных комнатах, общей площадью 80 кв. м стоят сделанные руками Нефедьева застекленные стеллажи, уже сами по себе являющиеся исторической ценностью. Толстое старое с зеленоватым отливом стекло накрывает бесценные находки, на которые так «везло» сельскому искателю исторических кладов. Здесь есть минералы и древние орудия труда, бивни мамонта и кости реликтовых животных, различные поделки из камня и бронзовые украшения…

Экспонаты рассортированы, пронумерованы, подписаны. В правом углу стоит огромный, похожий на мамонта, старинный дубовый шкаф, якобы принадлежавший когда-то самому командиру партизанского отряда Каландаришвили, расквартированного в годы гражданской войны в первой Хомутовской школе. Говорят, Семен Ефимович лично ездил в Грузию и оттуда приволок это рукотворное чудо, изразцово украшенное национальной резьбой. Каким образом удалось краеведу доволочь этот экспонат до Сибирской глубинки – история умалчивает. Но то, что все это было оплачено им из собственных средств, как, впрочем, и все достояние школьного музея, – известно.

После смерти Нефедьева музей был разграблен во второй раз. В первый это случилось по причине того, что экспонаты были «выселены» на склад из сельского музея и на ночь оставлены без присмотра. Из него вынесли ценные иконы, монеты и медали. Особенно жалко краеведам было редкой Иконы Николая Угодника. Этот раритет был обнаружен поисковиками в доме одной сельской старушки. Даже не ведая того, она многие годы резала хлеб на деревянной дощечке, являющейся, как выяснилось, истинным произведением искусства 17 века.

Второе ограбление не оставило равнодушным вдову Семена Ефимовича – Надежду Семеновну, здравствующую и поныне (в этом году ей исполнится 85) лет. По ее настоянию семья забрала из частного музея все наиболее ценное и хранит это у себя дома. Однако ценность музея по-прежнему остается непреходящей, а его значимость для культуры села – неоценимой.

Несмотря на отсутствие официального гида, музей не выглядит заброшенным. Заботятся о нем юные краеведы под руководством талантливого организатора и истинного краелюбца, заведующей библиотекой СОШ N 2 Галины Прокопьевны Копыловой. Вот уже много лет продолжает она дело Нефедьева, скрупулезно и кропотливо, «по зернышку», собирая ценный исторический материал. Вместе с ребятами она отыскивает неизвестные факты биографий выдающихся людей, разыскивает живых свидетелей событий, ведет мониторинг публикаций в СМИ, наполняя копилку музея новыми экспонатами и открытиями. Она прививает школьникам любовь к родному краю, к прошлому их семей, к истории села. А вечерами…

Вечерами Галина Прокопьевна частенько остается в музее одна. Вглядываясь в экспонаты, как в глаза немых собеседников, она пролистывает и свою жизнь, 46 лет из которой отдала детям, книгам и вот этой Памяти. Бережно и заботливо она касается руками священных артефактов и вытирает с них пыль, чтобы на утро, пришедшие в музей школьники ловили лучики Хомутовского солнца на гранях предметов, которые держали в своих руках люди большие и маленькие, известные и не очень, но, тем не менее, по всей видимости, вероятно, достойные того, чтобы их помнили...

Инна Молчанова,
гл. редактор газеты "Хомутовский вестник"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

4012

01.06.2010, 12:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86156

bytes: 11780 / 11676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

50611

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47970

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14646

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21580

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5894

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8976

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18919

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20234

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16831

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9308

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7567

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8706

09.06.2022

Лица Сибири

Белянина Анна

Федорчук Анастасия

Дерипаска Олег

Головных Иван

Негодайло Алексей

Гага Владимир

Хохолков Николай

Доржиев Баир

Ковалевский Валерий

Есева Жанна