Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

8360

01.06.2010, 12:02

Переселенцев с Крайнего Севера наконец-то услышали

Депутаты Госдумы собираются внести на рассмотрение поправки к федеральному закону о переселенцах с Крайнего Севера. Инициативная группа парламентариев в Иркутске собрала предложения для корректировки законодательства.

Место для проведения выездного заседания депутаты Государственной думы выбрали не случайно. Наш регион входит в число территорий, где проблемы переселения граждан из районов Крайнего Севера стоят крайне остро. В повестке дня сбор идей и предложений для совершенствования федерального закона.

- Сейчас в бюджете заложено 7,5 миллиардов рублей. Это в десять раз больше, чем пять лет назад, но очередь огромная - 217 тысяч по РФ, - сказала председатель комитета ГД ФС РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

В федеральное законодательство вносятся поправки, которые могут ускорить предоставление жилья северянам. Так, право первой очереди будут иметь люди из закрытых поселков. Теперь это закрепят отдельным законом. Кроме того, у семьи сохраняется право на сертификат, если очередник умер. Регионы получают возможность самостоятельно распределять часть средств федерального бюджета. Переселенцы могут как приобретать готовые, так и строить квартиры или дома. Принята поправка парламента Иркутской области о закреплении права первой очереди за теми, кто уже уехал, но не получил жилья.

- Вопрос тысячи человек стоит остро. Особенно остро в первую очередь это те, кто выехал из закрытых поселков в 93-94 годах и которые устраивают палаточные лагеря у Правительства Иркутской области - эта тема очень актуальна, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Валентина Кошевая одна из тех, кто провел в палатке у Серого дома немало времени. 13 лет назад она выехала из Мамско-Чуйского района. Наконец-то нас услышали, говорит женщина.

- Мы теперь думаем так, что наш вопрос все-таки решится, не должно в нашей жизни нерешаемых вопросов, - сказала переселенец из районов Крайнего Севера Валентина Кошевая.

Главное сейчас - добиться увеличения расходов федерального бюджета на переселение граждан из районов Крайнего Севера, уверены депутаты. Иначе решение проблемы может растянуться на долгие годы.

- Сегодня больше 13 тысяч населения, которые стоят в очереди, и 200 сертификатов уже выданы в этом году, - сказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Моисеев.

Предложениям депутатов Государственной думы еще предстоит получить одобрение федерального правительства и экспертного сообщества. Работа над законом будет завершена до конца года и планируется, что он вступит в силу 1 января 2011 года.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

8360

01.06.2010, 12:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86145

Bytes: 2636 / 2636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2879

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5258

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15136

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9937

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16561

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12204

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11215

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9748

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11805

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9083

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13770

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25302

19.08.2025

Лица Сибири

Матхеев Василий

Стасюлевич Ольга

Булыгин Игорь

Выговский Евгений

Очиров Бато

Артюхов Алексей

Мандельбаум Марк

Федоров Владислав

Авдеев Дмитрий

Шагдаров Баир