Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4474

28.05.2010, 16:22

Депутаты ЗС: необходимо признать наркоманию социальным заболеванием и лечить его соответственно

Наркоманию необходимо признать социальным заболеванием и лечить его соответственно. Об этом заявил заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой на 21 сессии Законодательного Собрания во время правительственного часа, посвященного мерам по предупреждению распространения наркомании и токсикомании в Иркутской области.

По сообщению пресс-службы ЗС, Юрий Гуртовой, выступая перед депутатами, сказал, что экспансия международной наркосистемы возрастает, а значит, необходимо искать новые методы борьбы с ней. В Приангарье насчитывается около 12 тысяч зарегистрированных и вставших на диспансерный учет больных наркоманией. Несмотря на то, что наблюдается тенденция к понижению тревожных показателей, Иркутская область продолжает оставаться неблагополучным регионом.

По словам докладчика, накопилось много проблем, которые влияют на борьбу с наркотиками и последствиями их применения. Прежде всего, нет скоординированности действий между ответственными структурами правоохранительных органов, здравоохранения, образования, не хватает единой информационной базы. Работа идет по отдельным направлениям, не комплексно, поэтому нет должной эффективности.

Юрий Гуртовой считает, что уровень медицинской помощи таким больным не соответствует необходимому уровню: в диспансере снимают болевой синдром, но не излечивают. «В регионе 28 реабилитационных центров для наркозависимых, и только в двух из них – государственных учреждениях – есть надлежащий контроль за лечением, – отмечает замгубернатора. – Нужно активно пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом и физкультурой, строить физкультурно-оздоровительные центры, детские спортивные дворовые площадки».

Депутат Антон Романов полагает, что ситуация с наркоманией в регионе еще сложнее, чем может показаться – наркозависимых гораздо больше, многие не встают на учет и не лечатся. В области заброшенные пашни зарастают коноплей, которая становится легкой добычей для начинающих наркоманов. Между тем, депутат уверен, что от власти и ответственных структур зависит многое – «надо только найти верный и эффективный подход, как это сделали, скажем, в Краснодарском крае. Там и средства на профилактику и борьбу с наркоманией выделяются значительные, и разработаны действенные меры».

Антон Романов считает, что наркоманию надо приравнять к таким общественно- опасным заболеваниям, как алкоголизм, чтобы запретительные меры и наказание были узаконенными. Для того чтобы искоренить наркоманию школьников, тоже надо применять жесткие меры: ввести наркотестеры, участковых в школах. «Подростки должны знать, что они под постоянным контролем взрослых. Иначе нам грозит взрыв заболеваний наркоманией, которая сейчас находится в скрытой форме». Антон Романов предложил всем депутатам Законодательного Собрания области провести всесторонний мониторинг по обозначенной теме, создать депутатскую группу, которая выработает эффективные меры в борьбе с наркоманией.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4474

28.05.2010, 16:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86079

Bytes: 2930 / 2930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7115

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6035

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40705

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10317

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13729

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11767

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12359

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13460

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9839

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16777

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16844

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13408

08.10.2025

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Незовибатько Роман

Баттулга Халтмаагийн

Есиповский Игорь

Вельм Оксана

Махов Антон

Мезенин Сергей

Боровский Олег

Мезенцева Татьяна

Донских Василий