Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3977

28.05.2010, 16:22

Депутаты ЗС: необходимо признать наркоманию социальным заболеванием и лечить его соответственно

Наркоманию необходимо признать социальным заболеванием и лечить его соответственно. Об этом заявил заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой на 21 сессии Законодательного Собрания во время правительственного часа, посвященного мерам по предупреждению распространения наркомании и токсикомании в Иркутской области.

По сообщению пресс-службы ЗС, Юрий Гуртовой, выступая перед депутатами, сказал, что экспансия международной наркосистемы возрастает, а значит, необходимо искать новые методы борьбы с ней. В Приангарье насчитывается около 12 тысяч зарегистрированных и вставших на диспансерный учет больных наркоманией. Несмотря на то, что наблюдается тенденция к понижению тревожных показателей, Иркутская область продолжает оставаться неблагополучным регионом.

По словам докладчика, накопилось много проблем, которые влияют на борьбу с наркотиками и последствиями их применения. Прежде всего, нет скоординированности действий между ответственными структурами правоохранительных органов, здравоохранения, образования, не хватает единой информационной базы. Работа идет по отдельным направлениям, не комплексно, поэтому нет должной эффективности.

Юрий Гуртовой считает, что уровень медицинской помощи таким больным не соответствует необходимому уровню: в диспансере снимают болевой синдром, но не излечивают. «В регионе 28 реабилитационных центров для наркозависимых, и только в двух из них – государственных учреждениях – есть надлежащий контроль за лечением, – отмечает замгубернатора. – Нужно активно пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом и физкультурой, строить физкультурно-оздоровительные центры, детские спортивные дворовые площадки».

Депутат Антон Романов полагает, что ситуация с наркоманией в регионе еще сложнее, чем может показаться – наркозависимых гораздо больше, многие не встают на учет и не лечатся. В области заброшенные пашни зарастают коноплей, которая становится легкой добычей для начинающих наркоманов. Между тем, депутат уверен, что от власти и ответственных структур зависит многое – «надо только найти верный и эффективный подход, как это сделали, скажем, в Краснодарском крае. Там и средства на профилактику и борьбу с наркоманией выделяются значительные, и разработаны действенные меры».

Антон Романов считает, что наркоманию надо приравнять к таким общественно- опасным заболеваниям, как алкоголизм, чтобы запретительные меры и наказание были узаконенными. Для того чтобы искоренить наркоманию школьников, тоже надо применять жесткие меры: ввести наркотестеры, участковых в школах. «Подростки должны знать, что они под постоянным контролем взрослых. Иначе нам грозит взрыв заболеваний наркоманией, которая сейчас находится в скрытой форме». Антон Романов предложил всем депутатам Законодательного Собрания области провести всесторонний мониторинг по обозначенной теме, создать депутатскую группу, которая выработает эффективные меры в борьбе с наркоманией.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3977

28.05.2010, 16:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86079

Bytes: 2930 / 2930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7055

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2969

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3392

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

4736

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5176

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6991

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9574

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10672

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28392

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11878

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12580

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16853

02.07.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Ходаков Сергей

Калабин Геннадий

Тощева Мария

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Савин Александр

Сафронов Андрей

Жуков Константин

Протопопова Наталья