Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

8915

18.05.2010, 18:30

Самобытность бурятской культуры

Планируется представлять в новом иркутском музее.

Известный иркутский фотомастер, автор нескольких фотоальбомов, посвященных жизни Усть-Ордынского Бурятского округа, Валерий Орсоев выступил в непривычной (как сам признается) роли… президента. Государство, где он будет править, называется: некоммерческая организация «Общественный фонд музея бурятской культуры Иркутской области».

– Разъясните, что это за «Общественный фонд музея», каково его предназначение?

– Предназначение одно – организовать в Иркутске музей бурятской культуры. Точнее, попытаться это сделать. Понятно, что дело это непростое и не такое быстрое. Я только три месяца учредительные документы выхаживал, а тут поднять на ноги целый музей. Потребуются, может быть, годы.

– Но в поселке Усть-Ордынский уже есть музей, зачем его дублировать?

– Во-первых, это окружной музей, а мы хотим создать областного масштаба. Не каждому же сподручно ехать в Усть-Ордынский, чтобы ознакомиться с историей нашего народа. Особенно тем, кто приезжает в Иркутск погостить. А тут будет удобно, все под боком. Во-вторых, мы ни в коем случае не собираемся противопоставлять себя окружному музею. У него своя специфика, у нас своя. Он своеобразная летопись времени, во многом советского, а мы хотим сконцентрироваться именно на самобытной бурятской культуре.

– Этим же, если не ошибаюсь, занимается и бурятский культурный центр. И даже, как мне помнится, не один.

– Действительно, в Иркутске целых три подобных центра. Не хочу умалять их значение, но они, как мне кажется, обслуживают в основном крупные праздники: Ердынские игры, Сагаалган и Алтаргану. С моей точки зрения, их усилий недостаточно для полноценного развития и пропаганды бурятской культуры. Праздники ведь кончаются, а жизнь-то продолжается, и ее нельзя оставлять без внимания. Мы как раз в своем уставе и записали: именно постоянная, каждодневная пропаганда бурятской культуры.

– Кто подал эту идею создания музея?

– Да идея давно уже витала в воздухе. А тут как-то собралось нас несколько человек: замечательный бурятский сказитель Ким Андриянович Макаров, заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Романович Алдаров, преподаватель Байкальского университета экономики и права Людмила Даниловна Хамаганова. И решили перейти от разговоров к делу – зарегистрировать наше содружество официальным порядком. В президенты вообще-то прочили Людмилу Даниловну, человека сведущего в юридических тонкостях, но она загружена сверх меры. Предложили Киму Андрияновичу, он, несмотря на преклонные годы, полон энергии, можно сказать, мотор всего нашего начинания. Но взваливать на себя такую ношу в 75 лет, конечно, тяжеловато. Перебирали, перебирали кандидатуры, и, в конце концов, выбор пал на меня.

– С чего собираетесь начать?

– Главное, конечно, помещение. А с ним пока неясно. Лучший вариант – разместить музей в историческом 130-м квартале, к строительству которого сейчас как раз приступили. Он очень гармонично туда бы вписался. Мы уже подготовили письмо на имя губернатора, чтобы рассмотрели такую возможность.

– Музей – проект затратный. Кого вы определили в главные финансисты, областной бюджет?

– Вся надежда на спонсоров. Мы уже обсуждали эту идею с некоторыми предпринимателями и в Иркутске, и в округе. Убедились: желание создать музей есть у многих. Как это будет выглядеть на практике, сейчас трудно сказать. Важно, чтобы люди не остыли к этой затее.

– А найдутся ли экспонаты, артефакты давно минувших дней, ведь многое сгинуло без следа?

– Хочу бросить клич, чтобы и в округе, и в Иркутске, и в Улан-Удэ люди раскрыли свои сундуки и подарили музею старинные вещи. Меня, например, удивляет, почему исчезли летние юрты. Когда я приезжал на каникулы к бабушке, там всегда стояла во дворе летняя юрта. О ней у меня сохранились самые замечательные воспоминания. Посредине очаг, дым уходит через отверстие в потолке, ласточки гнездятся под крышей… Такая юрта лучше всякой дачи. В ней всегда прохладно даже в самую сильную жару.

– Каким вообще вам видится будущий музей?

– Как бы в двух ипостасях. С одной стороны – хорошо подобранная экспозиция, представляющая традиционный бурятский быт, ремесла, обряды, верования. Вторая ипостась – издание всевозможной печатной продукции. Книги, буклеты, календари, альбомы… Тот же Ким Андриянович собрал порядка 200 песен, исполняемых в ехаре. Я даже не предполагал, что их так много. Обычно исполняют три-пять, а они, оказывается, в каждом районе разные, со своими особенностями исполнения, характерами текстов. Одни шутливые, другие насмешливые, с подковыркой. Обязательно нужно издать сборник этих песен. Это же богатейшее культурное наследие, в нем кроется сама душа народа.

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

8915

18.05.2010, 18:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=85832

Bytes: 4747 / 4691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3237

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8807

21.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

10282

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12455

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6322

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

36603

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14878

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17484

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9208

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17766

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9148

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19762

09.06.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Меняйло Сергей

Сбитнев Макар

Сарсенбаев Евгений

Корнилов Николай

Константинов Евгений

Григорьев Михаил

Алексеев Борис

Литвин Дмитрий

Федоров Владислав