Евгений Шободоев

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6307

07.05.2010, 14:41

Распространить также на губернии Иркутскую и Енисейскую

«…Что касается Иркутской губернии, то хотя в ней и не было обмежевано участков под водворение переселенцев, но… в ее пределах тоже найдется достаточный запас земель, пригодных для этой цели...». Читайте продолжение очерка о переселении крестьян в Сибирь.

Часть II. Начало активного переселения в Сибирь

13 июля 1889 года получил утверждение новый закон о переселении под названием «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время». По закону, государственные земли в Тобольской и Томской губерниях и в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях переселенцы получали в постоянное (бессрочное) пользование. Переселенцы не имели права «ни отчуждать, ни обременять долгами полученную землю». Она оставалась принадлежностью казны. За пользование землей переселенцы платили государственную подушную подать и отбывали казенные земские повинности (денежные и натуральные).

Кроме того, закон распространял на новоселов круговую поруку. При общинном пользовании землей они сообща отвечали за исправный взнос налогов, арендной платы и отбывание повинностей. В обществах с подворным землепользованием круговая порука была обязательной при уплате налогов и отбывании повинностей, а взнос арендной платы за землю «оставался на личной каждого хозяина ответственности».

Сохранялись глубокие пережитки крепостничества, так, например, ходатайства крестьян рассматривались уездными и губернскими властями и потом направлялись в министерства внутренних дел и государственных имуществ. Переселенцу приходилось очень долго ждать ответа на ходатайство, не сниматься с места, пока не будет получено сообщение из района водворения о наличии свободной земли. Наконец, требовалось особое разрешение на продажу имущества.

В законе впервые говорилось о льготах и помощи переселенцам. Они освобождались в Сибири от уплаты казенных сборов и арендных платежей на три года полностью, а на последующие три года обязывались платить в половинном размере. Новоселы получали отсрочку в отбывании воинской повинности на три года. По прибытии на место водворения нуждавшиеся имели право получать семенные ссуды наравне со старожилами. Пункты о льготах не подлежали оглашению, т.к. правительство имело опасения, что их опубликование вызовет массовый уход крестьян из районов помещичьего землевладения.

Иркутский генерал-губернатор 22 сентября 1890 года обратился в Министерство внутренних дел с ходатайством о распространении закона 13 июля 1889 года на Иркутскую и Енисейскую губернии. В ходатайстве генерал-губернатора были собраны данные о состоянии переселенческого дела в Восточной Сибири, в частности указывалось: «…Что касается Иркутской губернии, то хотя в ней и не было обмежевано участков под водворение переселенцев, но… в ее пределах тоже найдется достаточный запас земель, пригодных для этой цели. Произведенные в последнее время статистические исследования показали, что в некоторых волостях Нижнеудинского и Балаганского округов наделы старожилов и инородцев доходят до 60-ти десятин на душу. Предполагаемые в недалеком будущем землеустроительные работы обнаружат избыток земель в Иркутской губернии, который может быть употреблен по усмотрению правительства, пока же Иркутской казенной палате предложено представить соображения о возможности образования переселенческого участка из 2-й Коринской казенной оброчной статьи, заключающей в себе до 4000 десятин удобной земли…».

Число переселяющихся в Иркутское генерал-губернаторство достигло в этот период следующих размеров:


Годы

В Енисейскую губернию

В Иркутскую губернию

Всего

Число семей

Число душ обоего пола

Число семей

Число душ обоего пола

Число семей

Число душ обоего пола

1885

231

1170

14

68

245

1238

1886

484

2876

-

-

484

2876

1887

178

962

9

32

187

994

1888

163

1029

3

15

166

1044

Сведений за 1889 и 1890 годы в распоряжении генерал-губернатора не было. Из приведенных числовых данных видно, что в среднем в Енисейскую губернию прибывало ежегодно до 264 семейств или 1500 человек.

Под наблюдением губернатора и главного начальника края Енисейская казенная палата занималась устройством быта этих переселенцев, как путем отвода им земельных участков, так и припиской их к местам нового жительства, но по отсутствию закона, облегчающего перечисление крестьян и мещан в губернии Восточной Сибири, половина переселенческих семейств проживала не перечисленными, хотя большинство из них обзавелось и домами, и хозяйствами.

Генерал-губернатор сообщал, что громадное большинство прочно уже устроилось на новых местах жительства и обзавелось пахотными и сенокосными угодьями. Объясняя поэтому факт проживания переселенцев без перечисления отсутствием особых узаконений, и признавая весьма желательным заселение земледельческим населением свободных пространств Восточно-Сибирского края, генерал-лейтенант Горемыкин считал необходимым принять соответственные меры к наиболее целесообразному устройству уже переселившихся сельских обывателей и мещан и к упорядочению переселенческого движения в будущем. Генерал-губернатор ходатайствовал о распространении на Иркутское генерал-губернаторство закона 13 июля 1889 года без всяких изменений, с предоставлением переселенцам тех же льгот и облегчений, которые приведенным законом были установлены для соседней Томской губернии.

Для осуществления надзора за переселенческим делом Иркутский генерал-губернатор предлагал учредить еще одну должность чиновника особых поручений при Земском отделе МВД непосредственно для Восточной Сибири, мотивируя это тем, что «присоединение хотя бы одной Енисейской губернии к ведению томского чиновника особых поручений при земском отделе, командированного для регистрации и содействия переселенцам, в виду громадных расстояний и значительности переселенческого движения в той и другой губернии, может вредно отозваться на результатах деятельности этого чиновника». С мнением генерал-губернатора согласились с некоторыми добавлениями министры государственных имуществ и финансов.

Земский отдел Министерства внутренних дел, в ведении которого до 1896 года находились вопросы переселения, сообщал Иркутскому генерал-губернатору 12 июня 1892 года, что Государственный Совет, обсудив ходатайство генерал-губернатора в соединенном департаменте законов и государственной экономии, решил:

1. Действие правил о добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли распространить на губернии Иркутскую и Енисейскую, приравняв эти губернии, в отношении отвода казенных земель переселенцам и предоставляемых им льгот, к губерниям Тобольской и Томской.

2. Лиц сельского состояния и мещан, переселявшихся в губернии Иркутскую и Енисейскую до издания настоящего закона, перечислить к местам нового водворения, с соблюдением правил, изложенных в законе от 13 июля 1889 года о добровольном переселении крестьян и мещан на казенные земли и о порядке переселения лиц, перечислившихся в прежние времена, причем отвод казенных земель этим лицам производить на прежнем основании по распоряжению местных властей, без представления о том на решение министерств внутренних дел и государственных имуществ.

3. Учредить при Иркутском генерал-губернаторе должность чиновника особых поручений по переселенческим делам.

Решение Государственного Совета было утверждено императором и приняло силу закона 20 апреля 1892 года.

Часть III. Влияние Транссиба на переселение и межевание

Перелом в отношении правительства к переселениям был вызван строительством Сибирской железной дороги. Заселение местности вдоль дороги диктовалось уже стремлением сделать в перспективе это крупнейшее казенное строительство доходным, обеспечить его достаточным притоком грузов. Законом от 13 июля 1893 года был образован Комитет Сибирской железной дороги, осуществивший ряд важных мероприятий, намного облегчивших переселение, и, особенно, устройство переселенцев на месте. Фактически он взял в свои руки отвод переселенцам земель вдоль трассы железной дороги, выплату, правда, в очень недостаточных размерах, путевых и «домообзаводных» ссуд и т.д. Для переселенцев были установлены примерно втрое удешевленные тарифы (0,3 копейки за версту). Были созданы первые переселенческие пункты на железнодорожных станциях.

Участок дороги от реки Оби до города Иркутска общим протяжением 1754 версты признан участком первой очереди и должен был быть готовым к 1900 году. Из 150 млн. рублей, отпущенных на строительство, от 14 до 20 млн. рублей предназначалось на вспомогательные мероприятия, содействовавшие заселению и промышленному развитию прилегающих к дороге местностей. В этой связи царское правительство ставило на первое место «колонизацию края», успех которого с предстоящим проведением Сибирского железнодорожного пути правительство считало обеспеченным. Залогом такого успеха, по мнению Министерства государственных имуществ, служило «из года в год усиливающееся стремление сельских обывателей Европейской России к переселению в Сибирь, где правительство в последние годы не успевает даже сполна удовлетворять все более и более увеличивающемуся спросу на казенные земли со стороны переселенцев». Это объяснялось естественным приростом населения с одной стороны, и, с другой – постепенным истощением свободных казенных земель в пределах Европейской России.

Съемка на план и обмежевание сибирских земель начались в первой четверти XIX столетия и имели своей целью формирование административных уездных и волостных районов, прекращение земельных споров среди местного населения. Отношения к поземельному устройству крестьян съемка земель не имела. С началом переселения в Сибирь 22 января 1885 года для западно-сибирских губерний был учрежден при местном управлении государственных имуществ особый отряд чиновников по образованию переселенческих участков из казенных земель и по отводу их переселенцам с ассигнованием ежегодно на работы по 40 тыс. рублей. С самого своего учреждения, отряд, наряду с образованием переселенческих участков и отводом их новоселам занимался также поземельным устройством местного старожилого населения, из общего с казной пользования которого отряд отграничавает в казну излишние земли для водворения на них вновь прибывающих переселенцев. Однако в связи с увеличением числа переселенцев отряд не успевал проводить землеотводные работы, кроме того, в 1896 – 97 годах предстояли большие работы по отводу земель вдоль Сибирской железной дороги. Непосредственно с этой целью Министерство государственных имуществ предложило создать три временные поземельно-устроительные партии для работ в губерниях Тобольской, Томской и области Акмолинской. В состав каждой из них входило:

1) для межевых работ 24 топографа;

2) для поземельно-устроительных работ 4 производителя и 1 помощник производителя работ.

Дополнительно считалось необходимым «сформировать еще одну партию, меньших размеров, для образования переселенческих участков вдоль линии железной дороги, в пределах Енисейской и Иркутской губернии, от границы Томской губернии до г. Иркутска. Эта партия имела своей главной задачей заготовление земельных участков вблизи будущих железнодорожных станций и вообще, в тех местах, где будет признано необходимым скорейшее возникновение новых населенных пунктов. Работа партии дополняла работы местных губернских межевых чинов и землемеров, образующих поселенческие участки в губерниях Енисейской и Иркутской.

В состав партии входили:
- старший производитель работ, заведующий партией;
- 2 производителя работ;
- помощник производителя работ;
- 2 старших топографа;
- 10 топографов.

Первые работы по обследованию районов будущей железной дороги велись в 1897 г. и 1898 г. По трассе дороги были выделены Северный и Южный районы. В первый входили земли Нижнеудинского и Балаганского уездов, во второй – Иркутского. Для удобства обследования, соответственно по районам, из состава Иркутской поземельно-устроительной партии в 1899 году была выделена Балаганская поземельно-устроительная партия. По мере расширения переселенческого движения и освоения под участки заселения новых территорий в 1911 году была создана Верхоленская поземельно-устроительная партия.

Таким образом, в начале массового переселения на территорию Иркутского генерал-губернаторства в губернии Иркутскую и Енисейскую ключевыми организационными моментами были:

1. Организация перевозки переселенцев по железным дорогам как можно ближе к местам водворения.

2. Землеотводные работы в указанных выше губерниях, отграничение переселенческих участков, землеустройство старожилого населения.

Важнейшим сопутствующим фактором была постройка Сибирской железнодорожной магистрали, спешные землеотводные работы в полосе отчуждения которой начались с 1894 года. В работах в первую очередь приняли участие землемеры Иркутской и Енисейской губернских чертежных и чины вновь сформированной Иркутской поземельно-устроительной партии. Вслед за постройкой отдельных участков дороги ожидалось поступление переселенцев железнодорожным и водным путем. Основным законом по переселению и землеустройству оставался закон 13 июля 1889 года, распространенный указом царя в 1892 году на Енисейскую и Иркутскую губернии Иркутского генерал-губернаторства и закон о заселении полосы отчуждения Сибирской железной дороги от 13 июля 1893 года.

Все материалы в цикле:
Крестьяне в поисках земли и лучшей жизни
Распространить также на губернии Иркутскую и Енисейскую
Заведующие водворением
Непременно в Сибирь

Евгений Шободоев

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6307

07.05.2010, 14:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=85613

bytes: 14721 / 13334

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгений Шободоев.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

50795

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

48005

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14761

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21636

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5906

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8988

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18967

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20300

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16843

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9341

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7582

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8718

09.06.2022

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Лаврова Анна

Мишустин Михаил

Штенгелов Денис

Ковалев Владимир

Бакуров Евгений

Ружников Игорь

Титов Михаил

Каминский Александр

Бакуркин Кирилл