Артур Скальский

© Агентство Mednovosti.ru

ПолитикаИркутск

3463

08.08.2003, 15:54

С 9 августа в Приангарье начнет действовать новый закон "О выборах губернатора"

9 августа 2003 года вступит в силу закон Иркутской области "О выборах губернатора". Закон был принят 25 июня на сессии Законодательного собрания и подписан губернатором Иркутской области Борисом Говориным 13 июля. Об этом агентству "Телеинформ" сообщила секретарь областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова.

Закон "О выборах губернатора Иркутской области" был разработан в соответствии с требованиями нового федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Людмила Шавенкова отметила, что закон изменился почти полностью. Так, если раньше кандидат мог выдвигаться инициативной группой, то теперь закон предлагает другую форму выдвижения кандидата на пост губернатора -- самовыдвижение и выдвижение избирательным объединением или блоком. Есть еще одно значительное новшество. В регионе вводится институт избирательного залога для кандидатов в губернаторы. Это означает, что кандидат сможет отказаться от сбора подписей в свою поддержку. В этом случае необходимо будет перечислить денежные средства в размере 15% от избирательного фонда кандидата на счет областной избирательной комиссии. В условиях, когда кандидат в губернаторы не намерен тратить на эти цели деньги, он должен собрать 2% голосов избирателей. Еще один новый пункт этого закона – об открепительном удостоверении. Теперь избиратель вправе взять открепительное удостоверение в случае отъезда за пределы участка, к которому он приписан, чтобы проголосовать там, где будет находиться в день выборов.

Финансирование избирательной кампании кандидата на пост губернатора будет осуществляться исключительно за счет средств его избирательного фонда. Фонд создается после уведомления избиркома о выдвижении. Максимальный размер избирательного фонда кандидата в губернаторы Иркутской области составит 24 млн. рублей, что в два раза больше, чем в прошлые выборы. Увеличение размера избирательного фонда вызвано двумя причинами: ростом финансовых расходов по всем видам выборов на федеральном уровне и стремлением предоставить кандидатам максимальную возможность легального использования средств на агитацию через избирательный фонд. Если кандидат потратит на 10% больше этой суммы, он автоматически лишается регистрации.

Не подверглись изменению только несколько норм старого закона "О выборах губернатора Иркутской области". Так, явка избирателей на выборы главы региона должна быть не менее 25%. Для получения должности губернатора кандидату необходимо набрать более половины голосов избирателей, пришедших на выборы. В противном случае назначается второй тур выборов, при котором победитель определяется простым большинством голосов.

Предполагается, что новый закон будет впервые применен летом 2005 года на выборах губернатора Иркутской области. Согласно новому закону, со следующих выборов срок полномочий губернатора региона увеличится с четырех до пяти лет.

Артур Скальский

© Агентство Mednovosti.ru

ПолитикаИркутск

3463

08.08.2003, 15:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8520

Bytes: 2893 / 2893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

3921

27.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12065

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10078

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9467

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7675

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10225

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7555

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12208

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22826

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7729

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12518

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9799

13.08.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Леньшина Ирина

Григорьева Марина

Быков Анатолий

Бадмацыренов Жаргал

Лыкова Мария

Овсянникова Елена

Семенов Дмитрий

Веселкова Елена

Дикусарова Наталья