Молодая Гвардия: не по Фадееву. Часть 1

За что я люблю современные молодежно-патриотические прокремлевские организации, так это за то, что в них удивительным образом сочетается запредельное количество нелицеприятных черт. Душа радуется.

Смотришь на такую, с позволения сказать, организацию, и сразу понятно как власть представляет будущее нашей страны.

Возьмем, к примеру, известную всем «Молодую гвардию Единой России». Вполне приличное на первый неопытный взгляд «заведение». Миловидная символика, неплохо сделанный сайт, улыбающиеся, симпатичные лица. Да и цели МГЕР ставит перед собой самые, что ни на есть правильные.

Выдержка из манифеста:

«- вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества;

- воспитание у молодежи чувства патриотизма и гордости за свою страну;

- создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодежи, с целью укрепления российской государственности;

- содействие формированию молодежной культуры, повышению образовательного, интеллектуального и профессионального уровня молодежи;

- пропаганда лучших достижений и традиций российского государства с целью интеграции и взаимопонимания поколений;

- формирование и создание условий для всестороннего полного развития и воспитания человека и гражданина, удовлетворение его прав на объединение;

- пропаганда здорового образа жизни, образования и труда;

- сохранение и преумножение культуры, содействие развитию науки, спорта и туризма.»

Умилились? А теперь давайте посмотрим, чем в реальности занималась МГЕР в период с 2005 по 2010 год. А посмотреть, как оказалось, есть на что.

Истоки МГЕР следует искать в подростковом крыле партии Единая Россия – «Молодежном Единстве». 16 ноября 2005 года в Воронеже данная организация пережила ребрендинг. Первым лидером ново-созданной «Молодой Гвардии» стал Иван Демидов, в то время возглавлявший православный телеканал СПАС, а ныне пребывающий в должности ответственного секретаря «Комиссии по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России». Вдохновителем и идеологом МГЕР стал Владислав Сурков.

И понеслась!

«Особисты»

В Иркутске МГЕР впервые отметилась тем, что 22 августа 2006 года в День Государственного Флага РФ членами это организации близ ледокола Ангара было сожжено символическое чучело врага России. Кто имелся в виду под «врагом», к сожалению, не уточняется.

Молодогвардейцы вообще очень озабочены поиском «контры». Все в том же 2006-ом МГЕР занялась изобличением врагов, да не чьих-нибудь, а В.В. Путина. Смело, ничего не скажешь. Искали не абы где, а среди региональных чиновников, «которые воруют и не исполняют законы». Удивительно, что Дмитрий Медведев только в 2008 году начал кричать про борьбу с коррупцией. Доблестные бойцы МГЕР секут нерадивых аж с 2006 года! Не волнуйтесь, Дмитрий Анатольевич, все на мази.

Стоит сказать, что существенных результатов работы МГЕР на антикоррупционном поприще замечено не было. Зато были замечены следы от деятельности несколько иного толка…

Фашисты

В начале 2007 года руководитель МГЕР Иван Демидов засветился в весьма примечательном «Русском проекте» - общественной дискуссии, задача которой — привлечь голоса националистов на выборах в Госдуму. «Слова "русский", "национализм" сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ. Мы хотим вернуть им правильное понимание», — заявил г-н Демидов в интервью Ведомостям.

Верная, казалось бы, мысль. Если бы не скинхедовское понимание «национализма» ребятами из МГЕР.

На заре 2009 года, когда экономический кризис только разгорался, молодогвардейцы начали проводить уличные акции крайне левого толка. Суть выступлений можно свести к следующему: мигранты занимают рабочие места, по праву принадлежащие уволенным из-за кризиса россиянам, а гастарбайтеры работают нелегально, и, не платя налоги, воруют деньги у россиян.

Знакомо?

И вот с лозунгами «Наши деньги – нашим людям!», «Каждый второй – домой!» молодогвардейцы пикетировали поезд «Ташкент-Москва», прибывший на Казанский вокзал столицы 19 января 2009-ого. Приехавшим узбекам раздавались пропагандистские листовки.

Не далеко ушли молодогвардейцы от скинхедов, ох недалеко. Разве что ногами «гостей» не били, но ведь еще не вечер, правда?

В то же время на вокзале проходила акция анархистов из Автономного действия, Хранителей радуги, Межпрофессионального союза трудящихся, антифашистов. Они встали перед молодогвардейцами, развернули банер «Нелегалов не бывает» и начали заглушать фашистские лозунги скандированием «Наше отечество – все человечество!», «Нелегальных людей не бывает!», «Долой фашистов всех мастей, от подворотни до властей!», «Вы не гвардейцы, а фашисты» и раздавать приехавшим на поезде листовки антифашистской направленности. Примерно через 2 минуты откуда ни возьмись появился ОМОН, который оттеснил антифашистов от молодогвардейцев. Когда несколько анархистов снова вернулись на место акции, их задержали с применением силы.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=85138

Bytes: 4930 / 4916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4221

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2690

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3043

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

4115

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5123

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6951

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9510

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10632

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28308

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11848

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12548

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16823

02.07.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Козюра Алексей

Ашуркова Юлия

Попов Александр

Серышев Анатолий

Тринцуков Сергей

Синявская Яна

Южаков Андрей

Ворожцов Михаил

Миль Михаил