Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

6022

09.04.2010, 14:07

Для чего попу гармонь?

Поговорим о странностях нашей современной культуры, дамы и господа! Сейчас об этом только самый ленивый не говорит. Благо, поводов для такого разговора хоть отбавляй – то уничтожение архитектурных памятников, то введение ЕГЭ, то ещё какая-нибудь очередная гадость.

Но я не о глобальном хочу поговорить, а о частностях, о небольших удивительных деталях нашего культурного процесса. Сначала чуточку о предыстории возникшей у меня недавно проблемы.

Вообще-то я преподаватель, и по долгу службы уже четверть века регулярно сею разумное, доброе, вечное. Пытаюсь знакомить студентов Иркутской сельхозакадемии с отечественной историей и культурологией. Студенты, конечно, сопротивляются этому изо всех сил, но я всё равно пытаюсь. Одной из форм этого знакомства является то, что я обычно называю лекцией-экскурсией об истории нашего искусства. Уже лет 15 подряд я каждую группу, в которой веду занятия, ближе к концу семестра веду в наш Областной художественный музей и там, на примере представленных в экспозиции произведений, рассказываю о русской живописи и скульптуре в разные периоды их развития.

Делаю я это всегда в свободное от работы время (не в учебные часы!) и никакой материальной выгоды от такого занятия не имею. Моральной, впрочем, тоже мало. Во-первых, большинство студентов не так просто затащить в подобное музею место. Честно говоря, я для этого без всякого зазрения совести применяю «административный ресурс» и всем даю понять, что мероприятие носит добровольно-обязательный характер. Перекличка по журналу в конце экскурсии! Но согласна с Анатолем Франсом, что человечество следует понуждать к добродетели…

Во-вторых, не все мои студенты в музее ведут себя как полагается, и иногда я с большим трудом удерживаю их в рамках минимальных приличий.

В-третьих, я мало кому могу объяснить, зачем мне такая регулярная головная боль. Даже многие мои коллеги относятся к этому, мягко говоря, с лёгким недоумением. Но я продолжаю считать, что вот такие мельчайшие «культурные инициативы» на уровне отдельно взятого человека тоже важны для общества. Они незаметны каждая в отдельности, но хорошо ощущаются в совокупности.

Люди вообще должны уметь что-то полезное делать не только за деньги. Это уже давно поняли в тех странах, где разные формы волонтёрства стали естественной частью жизни общества. Правда, у нас с этим пока туговато…

Впрочем, до последнего времени мне хотя бы никто не мешал заниматься подобным просветительством. В художественном музее я за эти годы примелькалась, и смотрители даже встречали меня как привычную часть жизни. Пускали лично меня туда без билета, если я приводила очередную группу студентов. Конечно, это не касалось тех случаев, когда я приходила на какие-то коммерческие и прочие выставки ради собственного удовольствия. Мне такое положение дел казалось нормальным. Музею, видимо, тоже. По крайней мере, проблем не было. Они возникли недавно по очень интересной причине.

В марте месяце этого года пришел новый прейскурант цен на билеты, согласно которому студенты вузов теперь могут по предъявлению студенческого билета идти в музей бесплатно. Раньше они это делали за полцены.

Идея, конечно, хорошая – привлечь студенческую молодежь к культуре. Правда, мне не очень понятно, почему при этом оставили плату за вход для школьников и учащихся ПТУ – но и так уже хорошо. Честно говоря, эта проблема для меня всегда была довольно щекотливой. Как только я заводила разговор со студентами о необходимости купить билет в музей, некоторые из них подымали такой жалобный вой, как будто являлись представителями голодающего населения Африки. Сама мысль о трате целых 50 (!) рублей на музейный билет кое у кого среди моих студентов вызывала бурный протест. Они сразу начинали подсчитывать, сколько можно на эти деньги приобрести пива, пепси-колы или сигарет. Поэтому я искренне обрадовалась новому прейскуранту. Боже мой, если бы я знала, чем это для меня скоро обернётся!

Пару раз, правда, я прекрасно воспользовалась этой возможностью. Но на третий, как в сказке, начались чудеса. Аккурат 31 марта я пришла художественный музей с группой первокурсников-зооинженеров, которых жаждала приобщить к прекрасному. И тут началось! Сидевшая на контроле сотрудница мрачно сообщила, что по распоряжению директора я теперь должна каждый раз для проведения своей обычной лекции-экскурсии приобретать входной билет за 100 рублей. Я растерялась до потери дара речи, т. к. поняла, что теперь я должна минимум 1000 рублей в год заплатить за своё право бесплатно и в свободное от работы время приобщать молодежь к прекрасному.

Это вообще-то меня не обрадовало, потому что моя преподавательская зарплата весьма невелика. Я по этой причине, например, далеко не все желаемые концерты и выставки могу посещать для собственного удовольствия. Сознаюсь также, что на тот момент в моём кошельке было всего 78 рублей, и я в принципе не могла купить билет в музей за полную цену. Я попыталась напомнить о том, что предыдущие 15 лет меня пускали без билета, но разговор уперся в глухую стену: «Ничего не знаю, у меня такое распоряжение от начальства». Железный довод, против которого не возразишь.

Тогда я пошла к начальству в лице главного бухгалтера. Эта милая дама мне долго объясняла что-то про новый прейскурант и про то, что я теперь не имею права входить в музей бесплатно. «Но я и раньше его формально не имела никогда, мне просто разрешали это явочным порядком!» – возразила я ей. На это она сказала, что раньше мои студенты приобретали билеты и приносили музею доход, а теперь они идут бесплатно, поэтому для музея больше нет смысла пропускать меня как прежде.

Я растерянно начала говорить о том, что они должны быть заинтересованы во мне хотя бы с точки зрения посещаемости – ведь я привожу ежегодно несколько сотен человек. Наверное, я выглядела очень обалдевшей и говорила с таким жаром, что она пожалела меня, и мы пошли к кассиру. Однако счастливого конца у этой «сказки с подробностями» не получилось. Возле кассы мы встретили директора музея госпожу Зубрий, которая категорически отказала мне в скромной просьбе сохранить право бесплатного входа в музей для проведения своих экскурсий со студентами.

Она просто и ясно сказала, что раньше мне это дозволяли исключительно потому, что я таким образом приносила музею некий доход. Теперь дохода больше нет, и мы не нужны. Я пыталась что-то говорить про посещаемость и т. п., но директор сурово сказала, что они в этом совершенно не заинтересованы. Зарплата у сотрудников музея маленькая и лишать их дохода хотя бы за счет приобретаемых мною билетов нет смысла.

Тогда я не выдержала и задала вполне логичный вопрос: «Получается, что основная цель деятельности музея – извлечение прибыли?». Г-жа Зубрий заверила меня, что основная цель деятельности её музея – это просвещение народа. И при этом снова сказала, что теперь меня больше без билета пускать не будут, потому что в моих «бесплатных» студентах музей не заинтересован. Уходя, она щедро разрешила мне на этот раз приобрести билет за полцены. Я ей за это очень благодарна, потому что я всё-таки смогла тогда провести для студентов обещанную экскурсию, и у меня даже остались деньги на то, чтобы уехать домой.

«Бесплатные» студенты, в просвещении которых никто, кроме меня, не заинтересован, стояли рядом с нами и внимательно слушали этот разговор. Это самое главное, о чем я сожалею после всего случившегося. Разговор о посещении музея у нас начался ещё пару месяцев назад. Я говорила им о том, какой у нас замечательный художественный музей – лучший во всей Сибири. Я объясняла им, как это здорово – увидеть настоящие картины Левицкого, Репина, Айвазовского, Шишкина.

Большинство из студентов пришли туда впервые. И ещё не успев зайти дальше вестибюля, они услышали от директора музея, что никому тут не нужны, т. к. не приносят ни рубля в кассу. Я думаю, для каждого из них это было достаточно сильное и значительное впечатление, которое когда-то ещё отзовется. Для меня самой, честно говоря, это тоже было незабываемо. После окончания экскурсии я провела перекличку, отпустила всех с миром, села в тихом уголке и заплакала. Даже не знаю, за кого мне в тот момент было более обидно – за себя или за студентов.

Мы, взрослые, очень любим ругать современную молодежь за необразованность, цинизм и равнодушие к высокой культуре. Взрослые вообще всегда любили это делать – даже в Древнем Египте они сетовали на падение нравов и упадок культуры среди юношества. При этом часто остаётся в стороне вопрос о причинах подобных проблем. У кого, как не у старших, учатся наши мальчики и девочки? Разве не их мамы и папы смотрят по телевизору только бесконечные сериалы, футбол и передачи типа «Дом-2», ориентированные на уровень интеллекта куда ниже среднего? Разве не представители старшего поколения определяют у нас сетку вещания всех телеканалов и издательскую политику? Разве сами дети организуют себе в школах такой уровень преподавания, когда некоторые из них потом не могут правильно написать даже своё имя и фамилию (я лично с этим сталкивалась!), не говоря уже о названии своей страны?

Вот и здесь получилось нечто очень типичное для страны, история которой началась фразой из летописи: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» и заканчивается пока что знаменитыми словами В.С.Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Потому что только в такой удивительной стране директор художественного музея может в глаза сказать студентам, что они этому музею не нужны, если не платят деньги в кассу. И при этом продолжать считать себя очень интеллигентной дамой, занятой развитием отечественной культуры и просвещения.

А и в самом деле: для чего попу гармонь, когда у него есть кадило и колокола? Для чего художественному музею мои теперь совсем «бесплатные» студенты, если от них только суета в залах? Ах, да! Есть же ещё то самое предназначение музея, о котором говорит его директор – просвещение народа. Но просвещать там нынче предпочитают только за отдельную плату, и я представляю, какую бы проповедь госпожа директор произнесла на досуге такому неправильному человеку, как Чехов… Тот всю жизнь очень любил совершенно бесплатно преподносить нуждающимся в этом школам и городам собрания книг и даже целые библиотеки, а также жертвовать средства на разные просветительские проекты. Ему это просто казалось естественной потребностью организма любого интеллигентного и порядочного человека.

Мне кажется, что сейчас самое время на уровне общества начать разговор об ответственности каждого более-менее нормального и образованного человека за сохранение хотя бы остатков нашей многострадальной культуры. О её развитии и расцвете пока что можно лишь по-маниловски красиво фантазировать. А реально её необходимо просто спасать от полного распада. Но имеет смысл не только напоминать нашим нуворишам о том, что можно хоть частично вложить деньги в экономику и культуру той страны, которая их так сказочно и незаслуженно обогатила.

Нужно также всем способным и желающим небогатым людям дать возможность что-то безвозмездно делать для сохранения культурных ценностей и пропаганды их в обществе. При необходимости оказывать и какую-то поддержку – например, рассказывать о различных акциях, привлекая публику на выставки, концерты и спектакли. А иногда хотя бы просто не мешать, не создавать лишних препятствий. Ведь наша культура – это последнее, на чем мы можем удержаться в настоящем, чтобы потом у нас было какое-то будущее.

Я не переоцениваю эффект и значение своих экскурсий для студентов. Я понимаю, что в этом смысле у меня (как и в учебном процессе!) КПД как у паровоза – 2%. В самом лучшем случае. Но это не мешает мне считать такое занятие нужным и полезным. У любой работы, связанной с образованием и просвещением, вообще очень малая отдача. Сеять разумное, доброе, вечное всегда сложно и эти зёрна редко падают на благодатную почву. Я думаю, любой преподаватель со мной согласится. Но если не заниматься этим почти безнадёжным делом, то будет совсем плохо. Всем.

По мнению директора художественного музея, я прошу слишком многого: предоставить мне возможность бесплатно и в свободное от моей работы время приобщать студентов к искусству. Это не предусмотрено их правилами и прейскурантом цен на входные билеты, я знаю. И все предыдущие годы тоже не было предусмотрено, кстати говоря! Но делалось, потому что приносило доход музею. А теперь дохода не получается и потому сразу вспомнили о правилах. Я глубоко уважаю заботу госпожи директора о материальных интересах своей организации и её сотрудников. Но так ли они сильно пострадают от моей тысячи рублей в год? Я абсолютно уверена в том, что нашествия на музей большого числа подобных мне энтузиастов в ближайшем будущем ожидать не приходится. Так нельзя ли для благого дела снова чуть-чуть подзабыть о правилах, как и прежде? Ровно настолько, чтобы соблюсти не букву, но дух закона и позволить мне продолжать беспрепятственно заниматься тем, что для меня и для музея является основной целью деятельности – просвещением. Но если этого не произойдет, я всё равно постараюсь не отказываться от уже привычного мне «культпохода» со студентами в музей. Если, конечно, меня после этой статьи туда вообще пустят…

А деньги на билет как-нибудь найду!

Кузнецова Ж. Г.,
старший преподаватель кафедры философии, социологии и истории Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

6022

09.04.2010, 14:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=85077

bytes: 13338 / 13319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3940

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

5370

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Беседы королей», спектакль «Последний срок» и литературный час «Васюткино озеро»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 28 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7471

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11822

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4679

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13357

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16333

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

13874

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

10936

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

17561

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17110

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

11159

19.03.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Бардалеев Александр

Никаноров Олег

Куриленко Юрий

Воронин Пётр

Еременко Екатерина

Новоселов Владимир

Тахтеев Вадим

Головщиков Алексей

Костина Оксана