Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4113

07.04.2010, 09:29

Памятники – это наша боль и гордость

Совещание государственных органов охраны культурного наследия Сибири и Дальнего Востока, которое прошло в Иркутске, можно без преувеличения назвать знаковым для региона мероприятием.

Руководитель федеральной Росохранкультуры Александр Кибовский отметил, что проводится оно по поручению министра культуры РФ Александра Авдеева и по указу советника президента Российской Федерации по вопросам развития культуры Юрия Лаптева в рамках мероприятий по контролю за реализацией решений Госсовета. В совещании принял участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев как один из идеологов реализации новой градостроительной философии в исторических городах и поселениях Приангарья.

Проект 130-го квартала станет пилотным для всех регионов

Помимо узкоспециальных вопросов, касающихся законодательства в области охраны памятников, участникам совещания, собравшимся из 17 субъектов РФ, рассказали о реализации проекта регенерации исторической застройки «Иркутская слобода», более известной как 130-й квартал.

– Сегодня мы имеем возможность согласовать с федеральным центром политику отношения к памятникам, которые для Иркутска – гордость и боль, – отметил Дмитрий Мезенцев. – Иркутск – город с богатейшей историей, и мы должны с уважением относиться к наследию наших предков, и в то же время развивать его как областной центр, поэтому мы рассматриваем реконструкцию 130-го квартала как модель восстановления всего исторического центра города.

Кстати, у проекта есть все шансы не только быть моделью регенерации исторического Иркутска, но и, по мнению Александра Кибовского, стать пилотным для всех регионов России, где есть деревянная историческая застройка и, как следствие, схожие проблемы. На заседании, которое состоялась в Байкалбизнесцентре, проект был представлен высокому собранию в окончательном варианте и получил отличную оценку. А после совещания губернатор Дмитрий Мезенцев и Александр Кибовский побывали в «Иркутской слободе», где уже начаты работы по реконструкции.

– Проблема деревянного зодчества – крайне острый вопрос, которому сейчас уделяется огромное внимание, в частности и на уровне ЮНЕСКО, – подчеркнул Александр Кибовский. – Назрела острая необходимость принимать базовые решения в этой сфере. Я лично против таких ситуаций, когда, оставляя один красивый дом, обкладывают его со всех сторон многоэтажками. Нужно принимать волевые решения и создавать исторические кварталы, исторические улицы – это нормальная международная практика. Когда мы такие вещи не даем делать, дома сносят или поджигают. У меня как-то спросили – считаете ли вы преступлением, если люди, для того чтобы получить квартиру, поджигают свой старый дом, который является архитектурным памятником? Да, я считаю это преступлением, но не меньшее преступление – заставлять людей жить в скотских условиях. Нужно активно обращаться к этим проблемам, ведь историческая застройка – это наше общее национальное достояние. Тем более радуют те процессы, которые происходят сегодня в Иркутске.

Сколько в России памятников и кто их будет реставрировать

Однако вначале на совещании говорили о проблемах, характерных для сферы охраны памятников всей России. Обозначили самые животрепещущие, одна из них – отсутствие полной информации об объектах культурного наследия.

– Точной цифры, сколько памятников в Российской Федерации, до сих пор не существует, – подчеркнул Александр Кибовский. – Мы впервые сейчас собираем эти сведения в регионах, где активно проходит инвентаризация. Заниматься планированием без этих данных невозможно. По приблизительным подсчетам, в стране 90 тысяч памятников, из них 23 тысячи – федерального значения. Кстати, мы наконец начали присваивать номера памятникам в едином государственном реестре, под номером один у нас значится особо ценный объект охраны – Могила неизвестного солдата.

По словам руководителя Росохранкультуры, на сегодняшний день всероссийская инвентаризация памятников уже закончена в 17 регионах. Губернатор Дмитрий Мезенцев выразил надежду, что и Приангарье завершит эту работу в 2011 году, к 350-летию Иркутска. Однако, по мнению руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталия Барышникова, инвентаризации может затянуться: в Иркутской области сосредоточено порядка 37% всех памятников Сибири и Дальнего Востока, и некоторые из них состоят из множества объектов. Например, памятник федерального значения Кругобайкальская железная дорога насчитывает 800 объектов.

По словам Александра Кибовского, из 90 тыс. памятников в России в удовлетворительном состоянии находится всего 15%. Для того чтобы к 2020 году увеличить эту долю до 20%, необходимо ежегодно реставрировать 3 тыс. объектов.

– Объемы колоссальные, – пояснил Александр Кибовский, – но и динамика есть хорошая. В прошлом году отреставрировали Новгород, сейчас активно работаем по Иркутску. Но у нас есть серьезная проблема – не хватает специалистов, которые могут качественно проводить реставрацию, в дефиците проектировщики. Естественно, что на наш рынок внедряются зарубежные компании. В прошлом году проверили 153 фирмы, которые имеют лицензию на проведение реставрационных работ, и только у 23 не нашли нарушений. Сейчас готовятся поправки в закон о лицензировании. В частности разрешение на работы мы будем давать не заказчику, а подрядчику.

Руководитель Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Анна Войтович, подтвердила, что проблема с реставраторами – основной бич и для нашего региона:

– С 2008 года мы проверили 25 фирм, которые имеют лицензии на занятие реставрационной деятельностью, и выяснили, что обычной практикой является то, что организация выигрывает торги и передает выполнение подряда другой фирме, не имеющей лицензии. Работы выполняются без научно-проектной документации, фактически осуществляется не реставрация, а евроремонт с применением современных материалов. Кроме того, как правило, исполнительный орган фирмы по юридическому адресу не находится.

Однако закончил свое выступление Александр Кибовский на мажорной ноте, сообщив, что к 2009 году в сфере охраны памятников создан мощный правовой каркас:

– Большой победой является тот факт, что нам удалось внести поправки в ФЗ № 294 о защите прав юридических лиц, запрещающий проводить внеплановые проверки предпринимателей. Теперь при причинении вреда памятнику, по закону, может быть инициирована незамедлительная внеплановая проверка с извещением прокуратуры. Так что работа по охране культурного наследия фактически поставлена в один ряд с угрозой национальной безопасности.

Тему угрозы исчезновения памятников продолжила Анна Войтович. Она заострила внимание на одной из основных для деревянных памятников проблеме:

– Объекты культурного наследия уходят не только, когда их сжигают и сносят, большая часть памятников разрушается постепенно. Виной тому нежелание собственников предпринимать действия по их сохранению. Нередко преследуется цель – расчистить земельный участок в центре города, поэтому передача памятников в эффективное управление вызывает опасение. Так, в Иркутске три памятника федерального значения, находящихся в частной собственности, прибывают в руинированном состоянии. Именно поэтому в 2009 году было решено начать работу по подаче исковых заявлений об изъятии их из собственности как бесхозяйственно содержащихся. Но мы не знали, на что подписались.

Она рассказала, что, например, дом Дубровского по улице Карла Либкнехта, 31, на момент проверки не использовался как жилой, не отапливался, не был защищен от атмосферных осадков. Но собственник после угрозы его изъятия исправил ситуацию: выполнил инженерное обследование, разработал рабочую документацию и провел ремонт кровли, а ныне готовит научно-проектную документацию. Во втором доме, на Володарского, 2, который стоит пустой и открытый всем дождям и ветрам, собственник также изъявил желание пересмотреть положение дел. А третьему памятнику – самому старому деревянному дому Иркутска – не повезло.

– Дом нежилой, он уже неоднократно горел и сегодня находится в чудовищном состоянии, – подчеркнула Анна Войтович. – После многолетних поисков нам удалось разыскать собственников, в январе им поставили условие: если в трехмесячный срок не начнутся работы по восстановлению, то будет начата процедура изъятия. Однако она очень непростая – изъять памятник мы можем только через выкуп.

Александр Кибовский сообщил, что и эта проблема в ближайшее время будет решена:

– Эта норма в новом законе об охране памятников изменится, ведь реставрация является конституционной обязанностью, невзирая на материальное положение и вероисповедание. Почему же мы за нарушение закона еще и компенсацию должны выплачивать? Ведь сегодня в городах такие объекты срывают их планомерное развитие.

Новая градостроительная философия Иркутска

После совещания участники, не побоявшись весенней слякоти, прогулялись по 130-му кварталу. Губернатор Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что если чиновники будут заниматься охраной памятников только из своих кабинетов, то историко-культурное наследие спасти вряд ли удастся.

Дмитрию Мезенцеву сообщили, что в квартале в данный момент находится 88 строений, а планируется оставить 56. На сегодняшний день идет активное расселение жильцов, работы закончены уже в восьми домах. В мае планируют приступить к воссозданию тех домов, которые являются памятниками, сносу ветхих строений и подводу коммуникаций в квартал. Кстати, в том, что работы по воссозданию «Иркутской слободы» уже начаты, сегодня может убедиться любой горожанин. С середины марта здесь восстанавливаются по сохранившимся обмерочным чертежам три уникальных, характерных именно для Иркутска, деревянных дома. Два деревянных сруба можно увидеть по улице Седова – это доходный и жилой дом мещанина Трофимченко, их функция еще пока до конца не определена. А третий дом – на улице 3-го Июля – в будущем станет салоном цветов, ведь у него уже есть конкретный инвестор – владелец земельного участка.

– Я делаю это для себя, для бизнеса и для народа, – рассказал предприниматель Юрий Горохов. – И думаю, что подобного торгового зала, где бы размещался цветочный салон, нигде в мире нет. Да и стоимость работ вполне приемлемая, и качество очень высокое, все рубится древним способом – топором.

Работа здесь действительно кипит, и это не может не вселять оптимизма. Кстати, и руководитель Росохранкультуры экскурсией остался доволен:

– Я считаю, что проект 130-го квартала очень важен, ведь если мы отработаем эту схему, а здесь, в Иркутске, она наиболее готова к применению, мы могли бы использовать ее как некий опыт для других регионов. В России существует масса проектов и разговоров на эту тему, но в Иркутске уже приступили к реализации – и пока это единичный случай! Сегодня оптимальный путь развития – когда памятники гармонично сосуществуют с современностью, обладая всеми необходимыми функциями современных строений и не являясь музефицированным пространством, а являясь объектом инвестиций. Такой подход должен стать новой градостроительной философией. Мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы помочь Иркутску в ее реализации.

В 2011 году в Иркутске, по словам Александра Кибовского, пройдет X Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. На него приедут 400 делегатов со всей страны.

440 млн рублей дополнительно будет направлено в 2010 году на строительство нового здания Иркутской областной государственной универсальной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. По его словам, такая поддержка стала результатом недавнего визита в Иркутск министра культуры Александра Авдеева.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4113

07.04.2010, 09:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=85017

bytes: 11653 / 11612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9714

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4275

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11704

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14600

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

12204

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

9917

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

15256

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15417

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

11035

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16680

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7615

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7258

11.03.2024

Лица Сибири

Бренюк Сергей

Архангельский Александр

Белеев Сергей

Данилов Борис

Рыжов Юрий

Леоненко Руслан

Митусов Валерий

Белянина Анна

Крупенев Анатолий

Головенчец Михаил