Экология чистой воды? Послесловие к митингу

Появление на экологическом митинге в Иркутске одиозного оппозиционного политика Бориса Немцова вызвало массу вопросов.

У довольно многих присутствовавших на митинге возникло вполне объяснимое непонимание того, почему в экологической теме все время звучат политические лозунги – причем такие серьезные, как отставка премьера и правительства. По мнению немалого числа наблюдателей, под видом экологической тематики некие заинтересованные лица пытаются попросту набрать себе политические очки.

Откровенно сказать, с трудом можно себе представить, какие очки можно набрать на митинге против БЦБК. В современном российском политическом мире, равно как и в мире обывателя, далекого от политики, оппозиция не в чести, а хождение "против премьера" может эти самые очки скорее отобрать, чем добавить. Разумеется, остается еще вариант "воздвигать свой голос" против исполнителей сомнительных дел, а не против персон, эти дела инициировавших – как, например, поступают отечественные деятели культуры, зарабатывающие себе славу "борцов за Святое", но в то же время мирно попивающих чай на приемах у тех, кто милостиво дозволяет это святое гробить. Но мы же не об этом?

Вернемся, однако, к митингу с Немцовым, хотя вопрос, конечно, не только в нем. При всей неоднозначности этой политической фигуры, он как минимум готов сам, лично, отвечать за все, что совершил. Чего не скажешь про разного пошиба единороссов, становящихся в позу страуса при первом же появлении запаха паленого. Вопрос стоит именно о политике в экологии – и экологии в политике.

Каким видится идеальный российский эколог с позиции рядового российского обывателя? Ботанического вида очкарик, изучающий бабочек-пестики-тычинки и способный внятно ответить только на один вопрос: на сколько процентов уменьшилась популяция Parus major kapustini Portenko в течение 50 лет в результате работы Задрюпинского керамического завода. Больше от российского эколога обыватель ничего не ждет – потому что собственно экология обывателя интересует мало: где-то посредине между очередным переворотом в Занзибаре и ценами на урюк в Южном Йемене.

При этом у обывателя, традиционно страдающего отсутствием в сознании причинно-следственных связей, вызывает искреннее недоумение тот факт, что 50% родившихся в его родном городе детей имеют различные легочные патологии, в то время как у аналогичных детей где-нибудь в центральной Германии этот процент с трудом дотягивает до двух-трех. Додуматься, что в десяти километрах от родных стен уже полвека дымит фтором алюминиевый завод, как раз и являющийся главной причиной детских болезней, обывателю обычно не удается. Не до того – работа, дача, те же дети... Максимум, до чего он способен "додедуцировать" – это до "китайских огурцов с отравой" или до расхожего "а вы поглядите, что мы едим и пьем!.."

И вот именно на заводе хотелось бы остановиться поподробнее. Справедливости ради, поговорим на этот раз не о БЦБК, а о вполне остающемся без должного внимания экологов ИркАЗе.

С одной стороны, ИркАЗ обеспечивает работой немаленький городок Шелехов. И работой, как принято считать, хорошей – в смысле, денежной. Приличный электролизник получает 20-25 тысяч, и совсем неважно, что легкие у него уже через пять лет похожи на дырявое решето, потому что используемые на заводе технологии устарели еще до открытия первого цеха. Ну и, конечно, хотя на самом деле на заводе работает всего-то 3500 человек (при населении Шелехова 50 тысяч), но стоит лишь зацепить эту тему, как все пиарщики РУСАЛа тут же лягут в истерике, что без завода городу не жить. Следом лягут в истерике власти всех уровней, а конечным вердиктом будет, что в данном случае зловредные псевдоэкологи (совсем не похожие на безобидного мальчика в очках), проплаченные грантами зарубежных разведок, а то и мирового сионизма, собираются развалить экономику страны.

С другой стороны, ИркАЗ распространяет ароматы фтора очень далеко – в хорошую погоду хвост этого далеко не безобидного газа добивает аж до Ангарска (в котором и своего дерьма хватает). И заложниками завода становятся сразу все жители "Большого Иркутска" – а это почти миллион человек.

А завод – он уже давно не народный, оборонный заказ не отрабатывает, страну от потенциального противника не спасает, денежки в казну не несет. То есть несет, конечно, но, как говорится, тильки для сэбе. А все остальное – в оффшор, господа, в оффшор.

Завод давно принадлежит РУСАЛу. РУСАЛ принадлежит "на паях" разным компаниям, владельцами которых, в свою очередь, являются всем очень известные люди: Дерипаска, Прохоров, Вексельберг. Компании эти – "всего лишь" Обычные частные фирмы, полные юридические наименования которых, впрочем, известны только очень интересующимся лицам, и основная цель которых – нажива. На нашем, между прочим, здоровье.

А теперь представьте себе такую историю. Решили вы прикупить себе дачный участок, чтобы вместе с детками набираться здоровья на свежем воздухе и деревенском молочке. И все бы ничего – но соседний участок прикупил предприимчивый господин, который поставил на нем доменную печь, нанял десяток, пардон за мой суахили, чучмеков и начал плавить из вторсырья металлолом. Очень прибыльное занятие, между прочим. Ну а ваш участок очень быстро покрылся копотью, сажей, грязью и прочими неорганическими отходами. И дети вместо свежего воздуха стали дышать выхлопами сгоревшего каменного угля.

Это все, между прочим, и есть – экология. А какими будут ваши действия? В самом худшем случае вы попросту сбежите – если вы рядовой обыватель, в принципе не способный защитить себя и своих детей. Ну а вероятнее всего, вы как минимум устроите скандал. А как максимум – сломаете печь, побьете чучмеков и напишете заявление в прокуратуру.

А вот это будет – уже политика. И вот тут, кстати, начинается самое интересное. Дело в том, что печь является частной собственностью ушлого предпринимателя. И земля – тоже его собственность. При этом он обеспечивает работой десяток человек и, возможно, даже платит какую-то иллюзию налогов. И председатель вашего дачного кооператива наверняка у него уже давно ходит в собутыльниках – а потому даже приехавшая прокуратура найдет максимум легкое нарушение условий проживания. За небольшой штраф. И виноваты окажетесь именно вы – за уничтожение частной собственности.

И вот это уже – то, что мы имеем в реальности. То есть слияние политики и экологии. Рядовому обывателю, если совсем уж честно, глубоко до лампочки и Москва, и Путин, и Немцов. Он хочет дышать свежим воздухом, и чтобы дети не болели. И чтобы разного рода предприимчивые гаденыши не наживались на его здоровье. Именно поэтому, как ни крути, а любое собрание дачного кооператива будет начинаться с предложения отправить в дальнее эротическое путешествие и председателя, и предпринимателя, и прокуратуру. Это логично.

Безусловно, тут же найдутся люди, которые заинтересованы в том, чтобы доменные печи стояли не на одном участке, а на всех. Потому что каждая такая печь приносит вполне конкретные деньги. А отдыхающие дети не приносят ничего. И вот тут начнется крик – про экологов, купленных западом, про митингующих, которым платят, о необходимости рабочих мест, о невозможности поставить очистные сооружения, о важности доменных печей для экономики страны... О здоровье детей не скажет никто. Зачем? Кому нужны ваши дети, если для работы хватает чучмеков... Правильные же дети отдыхают в совсем других, правильных местах. В которых правительство (не наше, конечно, а какой-нибудь бундестаг) никогда не позволит поставить никакие печи.

...Но вернемся от дачного кооператива в большую политику.

Что происходит? Кучка обнаглевших олигархов, покрываемая на самом высоком уровне, выкачивает ресурсы из страны, на без малого дореволюционном и крайне вредном производстве превращает их в товар, имеющий спрос, и гонит их за границу. Кладя всю прибыль себе в карман. Народу достаются вонь, грязь, проблемы со здоровьем и жалкие подачки в виде крошечной зарплаты. При этом олигархи умело дурачат народ, рассказывая им про светлое будущее, продажных экологов и пресловутые "рабочие места".

Нет, конечно, рабочие места – это аргумент. Но почему-то за 3500 этих рабочих мест платит своим здоровьем миллион ни в чем не повинных людей. Наверное, это не совсем честно. Наверное, тут надо бы что-то подправить.

Вот в этом месте пиарщики олигархов тут же начинают кричать – а что, собственно, могут предложить экологи? А вся фишка в том, что предлагать – не задача экологов. Что вы скажете соседу, если он будет скакать вокруг вашего участка и спрашивать, что вы можете ему предложить вместо его доменной печи? Правильно, вы его пошлете. Потому что думать о своих доходах – это его проблемы. И как сделать, чтобы его производство не отравляло вас – тоже его проблемы. И как занять его чучмеков – тоже его проблемы. Потому что это он гадит на вашу землю, а не наоборот. Потому что это он получает сверхприбыли от своего производства, а вы – заложник ситуации.

Казалось бы, при чем тут Немцов? Да, в общем-то, ни при чем. Но у него хватает смелости сказать публично, кто во всем этом виноват. Кто построил такую систему, при которой один человек паразитирует на миллионах. И, в общем-то, в данном случае неважно, что делал Немцов 15 лет назад. Важно то, что никто из "Мкадии", или хотя бы просто из числа региональных политиков, кроме него, не вышел на трибуну и не сказал правду.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=84730

Bytes: 9349 / 9349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

4205

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1669

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1992

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10320

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12101

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3234

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23644

04.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3803

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8856

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12474

11.03.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Ставинов Андрей

Селедцов Евгений

Волынов Борис

Чимэдийн Сайханбилэг

Белобородов Владимир

Дячук Руслан

Прушинская Екатерина

Лувсанвандангийн Болд

Соломатина Татьяна