Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8056

21.03.2010, 15:45

Иркутское Ватерлоо

Воспоминания Виктора Кондрашова о дне выборов 14 марта 2010 года.


"И вот настал тот день", как говорится. День, который точно войдет в историю выборов. Уже назавтра увидел, как отреагировало интернет-сообщество – «Иркутское Ватерлоо». Скорее всего, мы напишем книгу. Записки отдельно взятого камикадзе. Опишем все 2,5 месяца нашей работы.

Но ближе к истории.

13 марта. 09:00

Утро. Офис. Довольно странная и непривычная картина – полная пустота. После 2,5 месячного марафона зрелище довольно напрягающее и неприятное. Звоню помощнику – «Ань, а у нас что сегодня выходной день? Передай мое огромное спасибо Вике (13 лет рука об руку в бизнесе) и остальным. Кампания провалена».

Уезжаю.

13 марта. 10:00

Возвращаюсь. Понимаю - народ, в общем-то, был где-то рядом, в какой-то неизвестной мне активности. Собираемся и понимаем, что мы практически не готовы к решающей битве.

13 марта. 11:00 и до следующего утра

Большинство моих на месте. Решаю, как, кого, куда и зачем распределять. Делаем схему в Дубль-ГИС: вносим все избирательные комиссии, разрабатываем общий и индивидуальные маршруты.

Вот вам и очередное ноу-хау. Пока непонятно, как это сработает, но делаем. День заканчивается, наступает ночь, но народ никуда не уходит - работа идет своим чередом.

14 марта. 07:45 – 14:00

Утро. Стоянка у офиса запружена, как обычно бывает 8 марта или в Новый год.

Нет особого времени задумываться, кто приехал, и с какой мотивацией, но поражаюсь, как же много людей - просто родственников, друзей и их родственников, партнеров по бизнесу, спортсменов, ребят из GT-клуба. Народу масса - и это всё люди, готовые меня поддержать и участвовать всеми силами. Большинство автомобилей - со стикерами kondrashov.irk.ru. Их, естественно, приходится снимать, дабы не нервировать ГИБДД.

Проводим планерку, координацию берет на себя Ксения, директор оптового подразделения, и как-то логично распределяет девчонок по участкам, водителей по секторам. Горжусь. Моя бизнес-школа работает.

И понеслось.

14 марта. 14:00

Тревога - звонок на «горячую линию» – в ГКБ больным не дают голосовать за Кондрашова, иначе не будет больничного; на Батарейной подвозят народ автобусами.

Еду в ГКБ, говорю с председателем, убеждаю, пытаюсь понять, что должно произойти на этом участке и как это предотвратить...

Еще одна больница. Стою у входа. Подъезжают солидные люди, в регистратуре спрашивают где проголосовать, вахтер отправляет их на 3 этаж. Но участок-то на втором этаже! А на третьем приехавших зачем-то ожидает санитарка. Говорю с председателем УИКа, через какое-то время возвращаюсь на участок вновь…

Батарейная. Сигнал о подвозе автобусами. Туда едет пресс-служба с аккредитованными СМИ. Председатель комиссии – депутат (со значком ЕР, естественно). Настроена не очень позитивно, камер не хочет, подвоз отрицает, неожиданно обвиняет в подвозе кандидата Кондрашова, дополнительные вопросы журналиста (естественно, на диктофон) дают возможность выяснить, что Кондрашов, собственно, ни при чем.

Звонки на «Горячую линию» идут шквально – там подвозят, тут не дают голосовать. Мы оперативно реагируем, но и здесь проблемы – милиция останавливает автомобили. В общем, наш результат кого-то впечатлил и с ним уже работают.

Поступают первые экзит-поллы. И вдруг мы понимаем, что, в общем-то, у нас все неплохо. Я выезжаю на избирательные участки, начиная с Октябрьского района, через центр в Иркутск-2, обратно через Свердловский район, с заездом в Юбилейный, говорю с каждым председателем УИКа. За день удалось побывать на 50 участках. Профессионализм председателей и членов комиссий, то, как серьезно они относятся к своей работе, удивил и успокоил.

14 марта. 19:00

Сигнал с горячей линии – на Дорожной подъезжают джипы с людьми и выгружаются у здания школы. Пресс-служба выезжает, юрист-куратор тоже. Урна для бюллетеней не опечатана, просто закрыта на пластмассовую пломбу, хотя утром, говорят, печать была.

14 марта. 20:00

Еду на УИК в Солнечном, заодно посмотрю школу, в этом году нужно уже куда-то отдавать ребёнка. Директор – председатель комиссии. Приезжаю в кинотеатр «Дружба» - там вообще праздник, сквозь витражи вижу – люди с шариками, спрашиваю что это такое – "а это для тех, кто голосует в первый раз".

15 марта. 22:00

Мы в штабе. На участках начинается подсчет голосов. Первый отзвон. Участок № 608, перевес в нашу пользу 3 к 1. Народ ликует. Потом второй участок, третий, четвертый, вот уже 10 участков отзвонились, и везде одна и та же картина, говорю – ребят, если будет 50 участков с тем же результатом, нас им не догнать.

Через несколько минут есть данные с 70 участков, в штаб начинают подтягиваться дополнительные силы, вот GT-клуб в почти полном составе, на стоянке – целая коллекция гоночных автомобилей. Они будут отвозить в горизбирком наблюдателей с протоколами, а потом по домам.

Приехал Серго Кантарчан, говорит услышал, что нужна помощь; есть те, кто в «Одноклассниках» прочитал, что нужны автомобили.

15 марта. 01:00

Поступает информация о том, что на Ленина, 14, в горизбиркоме творится что-то странное. Бросаем все, летим туда.

На улице - огромное скопление автомобилей, стоят в три ряда. Входим – коридоры заполнены людьми, кому-то плохо, приехала скорая помощь, милиция бездействует. Все происходящее очень напоминает захват Белого Дома, из властей – никого, только Кошкин – председатель, но, нужно отдать должное, - сохраняет спокойствие.

Спрашиваю: «Что делать?».

«А что делать? Что есть, то есть, у нас такое каждый раз - на весь горизбирком - два компьютера для ввода данных в систему «ГАС Выборы».

Теперь знаю точно - следующие выборы я организую по-другому, и не важно, будут выбирать меня или не будут. Сейчас уже понимаю, что, по большому счету, если б мы не приехали, люди просто могли не вынести этих нечеловеческих условий и разъехались бы, бросив протоколы.

Решение проблемы приходит моментально: открываю два конференц-зала, рассаживаю людей, на скорую руку делаем номерки – просто пишем на бумаге маркером. Микрофон в зале подключен, начинаю говорить что-то, чтобы успокоить народ, а мне в ответ – аплодисменты. Многие снимают телефонами, подходят, поздравляют. Организовали подвоз воды, питания, на свой страх и риск наблюдателей развезли по домам, оставили только членов комиссий, так что, к 4 утра в здании администрации воцарилось относительное спокойствие.

Кто еще так вступал в должность мэра? Журналисты часто спрашивали меня: какими будут ваши первые шаги на посту мэра? Получается, я их уже сделал – в критической ситуации успокоить людей, накормить, напоить, рассадить и организовать нормальную работу.

15 марта. 05:00

Еду в «Панораму» на КондраШоу, народ уже ждет, поднимаюсь на сцену, говорю слова благодарности, свет слепит, но вижу, что зал полон.

15 марта. 06:00 - 18:00

Возвращаюсь в офис. Наши уже сидят за столом. Поставили мою ростовую фигуру, кругом флаги. У нас не было заказано дорого банкета, нашли у меня в кабинете бутылку виски, выпили по чуть-чуть и спать. Так что, с девяти до четырех я наконец-то спал. Отключил все телефоны, а в полпятого Марина будит: «У тебя через полчаса пресс-конференция». В 17:10 был на месте.

Всё, началась работа.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8056

21.03.2010, 15:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=84639

Bytes: 7190 / 7179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

196

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1374

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4491

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7230

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15903

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10372

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16991

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12439

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11421

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9994

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12047

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9294

19.08.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Лазебный Вадим

Верхозин Александр

Песчинская Ника

Баярбаатарын Болор

Будаева Светлана

Кустос Евгений

Кузьмин Георгий

Мадасов Игорь

Михеева Светлана