Из грязи в грязи. Малый бизнес Иркутска, как он есть. Часть 3

«В Иркутске много машин. И грязи много. Люди хотят чтобы их машины были чистыми. Они даже готовы платить за это приличные деньги. Спрос рождает предложение. В последние десять лет количество автомобильных моек в нашем городе увеличилось в разы. Это рассказ об одной из них».

Часть III. Не водой единой

В бизнесе автомоек, вода – краеугольный камень. О ней и поговорим.

Небольшой «цифровой» экскурс. У нас было два аппарата высокого давления, в профессиональной среде называемых просто кершер или керш (от немецкого «Karcher» – наиболее распространенной в России фирмы, производящей оборудование для автомойек). Правда, на нашей мойке были установлены вовсе не немецкие кершеры: один итальянский (примерная стоимость: 120 тысяч рублей), второй – китайский (примерная стоимость: 20 тысяч рублей). Ну так вот – средний керш обрабатывает 1000 литров воды в час (китайский обрабатывал где-то 600 л/час). Значит за час работы приблизительный оборот воды – 1600 литров. Средняя проходимость нашей мойки 30 машин в день. На каждую машину уходит примерно 30 минут чистого рабочего времени. Получаем, что в день автомойка вырабатывает 24 тысяч литров воды. В месяц – 720 тысяч литров. В год – 8 640 000 литров. Прилично.

Что это значит? Ежедневно мойка сбрасывает огромное количество крайне грязной воды. Да и просто грязи. Тут и бензин, и масло, и продукты горения, и многое-многое другое. За год работы небольшая автомойка дает около 15 кубов плотной иловой массы неопределенного состава. В Европе владельцы моек живут спокойно. В Старом Свете отработанную воду сливают, не фильтруя. Зачем очищать? Все равно сток попадет в общую систему фильтров ливневой канализации района. В России правила другие. Дело в том, что активный ил, который используется на российских очистных сооружениях, серьезно страдает от наличия в стоке нефтепродуктов и других химических веществ. То есть по закону автомойка обязана очищать отработанную воду. В свое время мне весьма доходчиво объяснили - если мойка будет «гадить» напрямую в канализацию – засор образуется уже через пару дней.

Наша система очистки - весьма примечательна. До того как вода подавалась в кершер, она проходила через примитивные фильтры, которые худо-бедно, что-то там очищали. Меняли их где-то раз в полгода (отработанные фильтры были абсолютно черными от грязи). Далее грязная отработанная вода с машин попадала в длинный желоб, рассекающий все помещение мойки на две равные части. Его глубина – 30 сантиметров. В опушенном конце желоба располагался слив, защищенный самодельной решеткой, преграждающей путь в основной подземный резервуар. Решетка задерживала наверху бычки, палки, крупные камни и прочую шелупонь. Желоб чистили примерно раз в месяц. 7-8 тележек прессованной грязи вываливали недалеко от здания мойки, прямо на склон. Летом значительная часть отработанной воды покидала мойку и вовсе не задерживаясь в желобе – по жаркому времени ворота были всегда открыты, и мойщики не стеснялись гнать грязюку на улицу.

Но все это лирика. Главная «фишка» нашей гениальной системы фильтрации заключалась в упомянутом подземном резервуаре. Чтобы его увидеть, надо было поднять увесистый люк в полу. Прямо под мойкой располагалось водяное вонючее нечто. И зимой и летом уровень воды в этом коллекторе был неизменен (1,5 метра под полом). Этот уровень никогда не менялся. Был ли день денежным (больше 20 машин) или простойным – не важно. 1,5 метра.

Но однажды вода вышла-таки из берегов. Резервуар переполнился, желоб затопила, все говно пошло наружу. В срочном порядке вызвали илосос. Откачали воду. Оказалось что подземный бак заполнен грязевой кашей до самого верху. Но илосос на то и нужен, чтобы откачивать выгребные ямы. Сначала было вообще непонятно, где у этой ямы стенки и какой она формы. Через пару часов ситуация прояснилась – яма, ни много ни мало, огромный железнодорожная цистерна, в каких возят нефть или бензин, поставленная вертикально. С отпиленной торцевой стенкой. Этакий гигантский зловонный подземный презерватив. Впечатляет, не то слово. Мы откачали 12 кубов (8 метров вертикально вниз), но до дна так и не достали. Мужик, который работал с насосом, после 4 часов беспрерывной откачки матюгнулся: «Б*я, да в этой дырище дна, похоже, ни черта нет!»

Мужичек сей зрел в корень, как оказалось. Как мне рассказали впоследстви, нижний торец цистерны (то есть дно) тоже отпилена. Ее закопали в землю еще до постройки здания, прямо под фундамент. У нашего резервуара не было дна. Никакого. Вообще. Уровень 1,5 метра – это уровень подземных грунтовых вод. Бак переполняется где-то раз в год, когда уровень ила достигает пола мойки и перекрывает трубу из продольного желоба. Все же остальное время грязь медленно копиться, а тысячи кубометров крайне загрязненной воды просто уходят под землю. Мойка никак не связана с канализацией. Вот такая система фильтрации. Современный подход.

Собственно, в этом одна из причин того, что здание с мойкой постепенно сползает вниз по склону. Огромные потоки воды, изливающиеся под землю, постепенно размывают холм, образуют подземные пустоты, в которые, одним прекрасным днем, вполне может ухнуть все строение. Про экологию и говорить не стоит – вред, наносимый только одной такой мойкой огромен. Вдумайтесь - 8 640 000 литров ядовитой грязи ежегодно попадают в грунтовые воды Иркутска. Такие дела.

Не пей из копытца, Аленушка. Козленочком станешь.

Часть I: /?IDE=83994

Часть II: /?IDE=84138

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=84587

bytes: 5601 / 5473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15608

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12456

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21228

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66903

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27523

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30617

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31884

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33459

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27014

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16894

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22627

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

22747

08.01.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Цындыжапов Артем

Варлашов Вячеслав

Ходаков Сергей

Стрельцов Андрей

Савельев Виктор

Потапов Владимир

Ширяев Вячеслав

Трутнев Юрий

Стасюлевич Ольга