Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3287

20.02.2010, 10:15

Про патриотизм и ржавчину

От музея авиации в Иркутске до кладбища самолётов - один шаг.

В канун мужского праздника принято рассказывать о подвигах и военной славе. Повод есть: наш бывший соотечественник и выпускник Иркутского Высшего Военного Авиационного Инженерного Училища (ИВВАИУ) Виктор Талпа за рубежом сохраняет то, что принято считать советским воинским достоянием.

Бортинженер на собственные деньги создал музей авиации, перекупая списанную технику, которой в мире осталось не так много. Сегодня это собрание советских самолётов одно из крупнейших за пределами СНГ. Прямо в сердце антирусской Латвии, на рижском аэродроме. В это же время иркутские самолёты, которые составили бы честь многим авиационным музеям, зимуют на аэродроме теперь уже несуществующего училища.

Как это было

Идея создать на базе расформированного ИВВАИУ музей авиации к 350-летию Иркутска появилась осенью прошлого года. Тогда отправлять в Воронеж технику, которая больше 50 лет из разных городов слеталась на учебный аэродром училища, оказалось затратно и ненужно. Удастся ли хоть таким образом сохранить память об одном из старейших военных училищ страны, сейчас неизвестно.

В нашем музее авиатехники могло быть двадцать четыре машины, почти все прилетели в Иркутск своим ходом. Как рассказали бывшие работники аэродрома, из всей техники станут экспонатами музея десяток образцов.

«Одни самолёты отправили в утиль, чтобы они не повторялись в экспозиции. Другие не успели спасти. Когда началось расформирование, большую часть собранной за полвека лучшей в стране боевой техники решили уничтожить. Поэтому утилизаторы варварски срезали двигатели и оборудование, содержащие драгоценные и цветные металлы, - рассказал бывший работник ИВВАИУ, попросивший не называть его имя. - Когда не могли добраться до нужных приборов, бесцеремонно отрубали всё, что мешало. Для сравнения, если бы приборы снимались с целью сохранить машину для выставки, на каждый самолёт уходило бы не меньше месяца». На месте многих самолётов, по словам работников училища, сейчас груды металлолома. И если через несколько лет посетитель будущего музея спросит, почему он не увидел в Иркутске знаменитый МиГ-29, вот ответ на его вопрос.

Разве что с климатом повезло

Уникальный ИЛ-76 МД удалось спасти чудом. «Такой самолёт, возможно, сегодня не имеет равных в своём классе в стране, - рассказывает бывший сотрудник училища об одном из любимых экспонатов. - Этот буквально рукотворный борт когда-то базировался на Кубе. Там он использовался для радиоэлектронной борьбы, боевая машина «глушила» радио- и телесигналы». Самолёт-постановщик помех в своё время пытались забрать в Жуковский, но иркутянам удалось его отстоять. Теперь бывалой машине повезло во второй раз: о решении создать музей стало известно как раз в тот момент, когда утилизаторы снимали с неё первый двигатель…

Российские города, где есть первая модификация ТУ-22 и ТУ-22М, можно пересчитать по пальцам. Судьба этих самолётов дальней авиации в Иркутске сейчас под вопросом. Специалисты считают, что не сохранить в городе экспонат, который сегодня можно увидеть только в Рязани, Жуковском и Монино, для города и горожан - колоссальная потеря. Как и потеря СУ-17, редкий экземпляр которого ещё хранится на аэродроме бывшего ИВВАИУ. К счастью, пока в хорошем, «музейном» состоянии.

Когда училище уже расформировывали, техника со всей страны ещё приходила. Например, из Комсомольска-на-Амуре прилетел СУ-27 в поисках последнего пристанища.

Примечательно, что у нас в стране и военная техника, не говоря о музейной, хранится под открытым небом. Это у американских коллекционеров принято скупать в Восточной Европе советские МиГи, реставрировать и прятать в ангары. На базе расформированного училища есть бесхозный маленький МиГ-15, за который многие зарубежные поклонники не пожалели бы денег. У нас его хотели восстановить, но сейчас разговоры о том, чтобы ремонтировать исторический самолёт в тёплом ангаре, да ещё и не одну неделю, кажутся смешными. Хорошо бы просто сберечь то, что меньше пострадало.

Впрочем, есть во всей этой непраздничной истории и удачный момент: с климатом нам повезло. Металл в сибирских условиях окисляется медленно. Самолёты можно лет на пятьдесят оставить на голой земле (причём как целые, так и разрезанные), и нипочём - потом хоть на выставку. Нержавеющий такой патриотизм получается…

Комментарий:

Борис Макарович Макаров, инженер-пилот первого класса гражданской авиации, академик АБОП (Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка): «Почему начали резать самолёты? Министерство обороны якобы выставило технику на аукцион, о результатах которого должна была написать «Красная звезда». На деле этого не произошло. Неизвестная фирма купила самолёты на металлолом. Никаких официальных постановлений не было, и машины начали резать по звонку. В апреле наша инициативная группа составила ходатайство к прежнему губернатору области, но отдать довелось только Дмитрию Мезенцеву. После его встречи с министром обороны было принято решение запретить резать самолёты. В середине января в Москву отправили письмо с подписью губернатора. Теперь мы просто ждём разрешения, чтобы получить самолёты в свою собственность. Вопрос с хозяином музея тоже пока решается: вероятно, собрание техники примет под крыло аэро­порт Иркутск».

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3287

20.02.2010, 10:15

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=84106

bytes: 5316 / 5282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4511

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8255

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10457

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6748

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2914

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4527

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10869

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25125

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15269

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5015

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18438

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31281

29.12.2023

Лица Сибири

Марковец Игорь

Кудрявцева Галина

Лоншаков Александр

Ганчуков Евгений

Асеева Анна

Вакуленко Григорий

Ганькин Юрий

Михайлов Игорь

Венгер Виталий

Набоков Юрий