Максим Гурин

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

5528

03.02.2010, 15:40

Пятеро на одного

Определился список кандидатов на пост мэра Иркутска.

В Иркутске завершился прием заявлений от кандидатов, которые планируют участвовать в намеченных на март выборах мэра города. На этом этапе кампании список из семи претендентов на вакантное место градоначальника сократился на два человека. Избирком сообщил, что они не предоставили вовремя необходимые документы. Правда, некоторые кандидаты заявляют, что от участия в выборах отказались намеренно, чтобы не оттягивать голоса у наиболее сильных претендентов, которые могут оказаться на выборах соперниками единороссов.

Избирательная комиссия Иркутской области сообщила вчера о завершении процедуры приема документов на регистрацию кандидатов для участия в мартовских выборах. По информации пресс-службы избиркома, из семи претендентов, которые заявили еще в начале кампании о намерении баллотироваться на выборах мэра Иркутска, документы для регистрации представили всего пять человек. В этом списке два кандидата от парламентских партий – замдиректора по строительству ООО «Такота» Виктор Кондрашов (КПРФ) и и.о. обязанности главы администрации Иркутска Сергей Серебренников («Единая Россия»). Кроме того, документы поступили в избирком от самовыдвиженцев – пенсионерки Людмилы Коряковой, гендиректора ООО «Приморский» Юлии Лоскутовой, депутата заксобраняи Иркутской области Антона Романова.

Экс-мэр Иркутска Владимир Якубовский в конце октября 2009 года покинул свой пост и перешел на работу в Совет Федерации РФ в качестве сенатора от Иркутской области. На это место его рекомендовал губернатор Дмитрий Мезенцев. И.о. главы администрации Иркутска был назначен Николай Хиценко (в администрации Владимира Якубовского занимал пост его заместителя – «Ъ»), а и.о. мэра – председатель Думы Андрей Лабыгин.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, два кандидата, которые в начале кампании заявляли о намерении участвовать в выборах, не смогли в установленный срок представить подписи для регистрации. Это - временно неработающий Николай Гулей и председатель правления Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев.

Стоит заметить, что господин Еремеев, выдвижение которого активно обсуждалось политнаблюдателями Иркутска, ранее заявлял «Ъ», что удержать его от участия в кампании может лишь недостаточное количество голосов для выдвижения, либо позиция городского избиркома, который на этапе регистрации может «забраковать» его документы. Вчера господин Еремеев сообщил «Ъ», что собрал необходимое количество голосов для регистрации – 6 тыс. Однако решил отказаться от выборов мэра и сосредоточиться на участии лишь в кампании по довыборам в законодательное собрание области, которые также пройдут в марте. «Документы мы уже подали, теперь ждем решения от избиркома о регистрации», - сообщил Евгений Еремеев.

Как сознается сам кандидат, при участии в кампании по выборам мэра Иркутска, он не набрал бы необходимого для победы количества голосов, однако отобрал бы «голоса у наиболее вероятных фаворитов в предстоящем голосовании». В беседе с «Ъ» он намекнул, что не желает победы кандидату от «Единой России» господину Серебренникову, и готов поддерживать его противника – Антона Романова. Правда, на вопрос «Ъ», проводились ли уже консультации с Антоном Романовым о проведении совместной кампании, отвечать отказался.

Депутат Романов заявил вчера, что не исключает такого варианта развития событий. «Если бы он (Еремеев – «Ъ») остался в списке, то оттянул бы голоса Серебренникова, поэтому, видимо, принял решение не дробить их», - заметил он.

Максим Гурин

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

5528

03.02.2010, 15:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83748

Bytes: 3580 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Гурин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25523

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6147

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9974

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9415

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10258

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10074

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8508

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15078

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15349

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12106

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10785

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10395

07.10.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Жбанов Андрей

Сильва Беойя Умберто

Сумароков Илья (старший)

Смирнов Олег

Козловская Оксана

Барданов Александр

Клюкин Александр

Касьянов Сергей

Шевченко Светлана