Артур Скальский

© Агентство Mednovosti.ru

ОбществоМир

2611

28.07.2003, 14:41

Живи и дай умереть

Значительная часть последнего номера British Medical Journal посвящена вопросу достойной и легкой смерти. Как говорится в издании, несмотря на то, что во всем мире давно устанавливаются причины смерти, никогда не проводилось масштабных работ по исследованию условий смерти. При этом, очевидно, что чаще всего больной умирает так, как хотят его родственники или врачи, которые пытаются сохранить ему жизнь до последнего момента, не спрашивая разрешения у самого больного.

Где лучше умирать

Все лечение можно разделить на радикальное и паллиативное или этиотропное и симтоматическое. То есть в одном случае врачи борятся с причиной болезни до ее устранения, а в другом - не устраняя ее, облегчают больному жизнь. Главным институтом паллиативной медицины являются хосписы, призванные помочь неизлечимо больным. Там им предоставляются условия, способствующие наиболее комфортному проживанию последних дней жизни.

Если пребывание в хосписах так или иначе соответствует воле больного, то о жизни смертельно больных в других местах - больницах, домах престарелых или дома - мы почти ничего не знаем, а обладаем информацией лишь о месте, времени и причине смерти. При этом многие больные могут страдать от невыносимой боли, находиться в вегетативном статусе (в глубокой коме) или просто выйти из ума.

Несмотря на то, что в мире ведутся активные дебаты на тему легализации эвтаназии, не проводилось ни одного масштабного исследования, которое учитывало бы интересы терминально (безнадежно) больных и членов их семей. Канадские ученые предложили модель такой научной работы.

Достаточно сложно найти людей, которым осталось жить несколько месяцев и спросить у них, как они хотели бы провести свои последние дни. Канадцы предлагают создать опросник, который будет предложен 100 тысячам случайно выбраных людей. Согласно статистике, насколько странным и неэтичным бы это не казалось, в семьях более двух тысяч из них за ближайший год произойдет смерть, в том числе от тяжелых и продолжительных заболеваний. Ответив на предлагаемые вопросы, эти люди могут отразить свою точку зрения на то, как должна быть организована паллиативная медицинская помощь, и собщить мнение самого больного по этому вопросу.

По мнению авторов, результаты такого исследования могут служить основанием для реформ в сфере "медицинской помощи безнадежно больным".

Национальная "культура" смерти

Авторы Britical Medical Journal отмечают, что в данный момент процесс терминальной медицинской помощи, в отличие от лечения тех, чье состояние не тяжелое, и шансы на выживание высоки, не является "пациент-ориентированной". То есть, все достижения современной медицины, используются для того, чтобы поддержать жизнь больного, а его мнения никто не спрашивает. Причем, в конечном итоге, пациент все равно умирает, часто, даже не приходя в сознание. Однако в большинстве случаев ему важнее не прожить еще несколько дней на аппарате искусственного дыхания или кровообращения, а просто попрощаться со своими близкими.

Если написанное выше так или иначе является разговором о эвтаназии, то другой аспект - национальная "культура" смерти - не учитывается современной европейской медициной вовсе. Дело в том, что практически вся терминальная медицина - в том числе хосписы - основана на традициях христианства, которое считает, что жизнь дана от Бога, и человек не вправе ей распоряжаться по своему усмотрению. В то же время, другие религии проповедуют иной взгляд на смерть - например, индуисты молятся, чтобы их безнадежно больной ребенок умер как можно скорее.

Учитывая то, что сейчас в мире активно происходят миграционные процессы - африканцы, арабы, индусы и представители других народов составляют значительную часть населения Западной Европы - медикам необходимо принимать во внимание культурные различия. Особенно при уходе за безнадежно больным. Британцы предлагают нанимать в систему здравоохранения "посредников" - ассимилировавшихся представителей национальных меньшинств, которые помогли бы медикам преодолевать языковой и культурный барьеры, стоящие между ними и пациентами.

Смерть для врачей и семьи

Со смертью обязательно сталкиваются работники больниц. Как показало исследование, проведенное в Соединенных Штатах, врачи получают эмоциональное удовлетворение, облегчая страдания тяжело больных пациентов, и переживают сильный стресс, когда те умирают. Несмотря на то, что истории о смерти больных порой рассказываются врачами как байки, это, по мнению психологов, говорит об их переживаниях и отражает чувство вины. Чаще всего после смерти пациента врачи пытаются найти утешение у своих коллег или ударяются в работу.

Когда в семье есть безнадежно больной, его родственники невольно готовятся к смерти. Но несмотря на это, потеря близкого человека оказывается причиной серьезной психотравмы. Согласно результатам проведенного в Голландии исследования, родственники больных раком пациентов, добровольно умерших в результате эвтаназии, переживают утрату значительно легче тех, у кого в семье происходит естественная смерть.

Больше всего люди переживают, когда в их семье совершается самоубийство. Несмотря на то, что значительная часть суицидов происходит на почве психических заболеваний, родственники и, особенно - родители погибшего не желают их замечать и винят себя в произошедшем.

Как говорится в British Medical Journal, почти всем, кто пережил самоубийство близкого человека, необходима психологическая поддержка. Особенно в случае, когда к ним привлечено внимание общественности и прессы.

Ввиду того, что каждый случай суицида индивидуален, очень сложно провести статистическое исследование, которое отразило бы состояние родственников погибших. Тем не менее, как считают авторы BMJ, такую работу провести необходимо, чтобы наиболее эффективно помогать таким людям.

Искусство слушать

С тяжело больным не принято говорить о смерти. Чаще всего его убеждают в том, что он выздоровеет, хотя и больной, и его родственники хорошо понимают, что это не так. Последний номер BMJ можно расценить не как призыв медиков вводить эвтаназию во всех странах или, наоборот, пытаться поддерживать жизнь в теле с погибшим мозгом. Скорее, авторы пытаются прислушаться к желаниям самих пациентов - людей, которые хотят достойно прожить свои последние дни.

Артур Скальский

© Агентство Mednovosti.ru

ОбществоМир

2611

28.07.2003, 14:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8368

bytes: 6255 / 6227

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2770

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5206

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5627

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5210

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5477

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5841

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7553

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7192

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7577

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2801

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9004

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10190

03.04.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Цындыжапов Артем

Варлашов Вячеслав

Ходаков Сергей

Стрельцов Андрей

Савельев Виктор

Потапов Владимир

Ширяев Вячеслав

Трутнев Юрий

Стасюлевич Ольга