Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

5515

24.01.2010, 13:11

Жестокий животный бизнес

Девять лошадей чуть не погибли в центре Иркутска.

Фотограф: Лариса Федорова

Беспрецедентный случай произошел в Иркутске. У прокатчиков-подростков изъяли девять лошадей, находящихся в ужасающем состоянии. Днем животные работали на износ в центре города, катая ребятишек, а иногда и взрослых. Морозные ночи коротали в доме под снос, то есть буквально на улице, отчего покрылись ледяной коркой.

Подростки за ними не ухаживали. 18 января представители питомника К-9 и фонда по защите животных «Верность» забрали бедных лошадей.

Пони с наледью на холке

Шетлендского пони по имени Халюн вели очень осторожно в просторное помещение питомника К-9 для ветеринарного обследования. На шее у лошадки зияла огромная проплешина, глаза были блеклые, грустные, покорные. Но хоть исчезла наледь на холке, с которой пони изъяли накануне в заброшенном доме. Как рассказывают очевидцы, каждый день Халюн работал в центре Иркутска, катая за деньги детей. С утра до позднего вечера. А в Новый год и вовсе без передышки трудился целую ночь.

– Видите, у него на боку клок белой шерсти, – показывает ветеринар иркутского ипподрома Оксана Савченко. – Пятно говорит о том, что когда-то у пони была сильная травма. На шее у Халюна большая залысина. Это вполне может быть грибковое заболевание, развившееся из-за постоянной грязи. Ведь если лошадь не чистить, она начинает загнивать.

Проплешину на шее пони подростки просто закрывали тканью, чтобы не пугать клиентов.

Ветеринар также рассказала, что на спине, куда надевали седло, у Халюна теперь скопление гноя. Сотрудник конной милиции, который присутствовал на ветеринарном обследовании, добавил, что седла нередко натирают спину их лошадей, но после больших нагрузок животных месяц не трогают – до восстановления. А здесь невооруженным глазом видно, как жестоко эксплуатировали пони ради наживы.

Чтобы восстановить Халюна, потребуется как минимум два месяца. Специалисты отмечают, еще немного и лошадку было бы не спасти – начинающийся абсцесс в области груди достиг бы легких, и животное могло погибнуть от сепсиса.

У породистой Метелицы пережгли сухожилия

Следом за Халюном в помещение привели породистого русского рысака Метелицу. По словам сотрудников ипподрома, кобыла одно время участвовала в соревнованиях, но не показывала хороших результатов, и хозяин ее продал. Как она попала в руки «бизнесменов», неизвестно. Но состояние лошади ужасное. Пока ветеринар осматривал Метелицу, она постоянно переминалась с ноги на ногу, противилась любому прикосновению, пыталась вырваться. Очевидно, что животное испытывало сильные боли.

– Положение тела – вынужденное стоячее, – констатировал ветеринарный врач-эпизоотолог ОГУ «Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных» Дмитрий Попов. – Телосложение слабое, мышцы и костяк плохо развиты. У Метелицы анемия, истощение. В ротовой полости обнаружены клыки, которые свидетельствуют о гормональном нарушении. В области холки повышенная чувствительность, что говорит о бурсите и абсцессе.

Ветеринар ипподрома добавила, что у лошади пережженные сухожилия. Возможно, от бинтов, которые используют на соревнованиях, чтобы предохранить сухожилия от критической нагрузки или же просто для украшения. Но в таких бинтах животные могут находиться не больше часа. Метелица же, по словам очевидцев, пребывала в них целыми днями.

После осмотра ее поспешили увести обратно в теплое помещение с опилками на полу – на бетоне кобыле больно, поскольку ее копыта стерты практически до кости. Мучают лошадь и бурситы (скопление воспалительной жидкости) на скакательных суставах.

– Насколько мне известно, Метелица около двух лет не ковалась, – заметила Оксана Савченко. – Из девяти изъятых в заброшенном доме лошадей у одной были подкованы копыта, да и то лишь правые. И от этой экономии не только животные страдали, подростки подвергали опасности и себя, и других детей. Представляете, что значит кататься зимой на неподкованных лошадях?!

А кто хозяин?

Эксперты удивляются, как на таких своенравных лошадях вообще возили детей. Сотрудники ипподрома вспоминают, что подростки не умели даже правильно сидеть на них – высоко задирали руки и поводьями рвали животным губы.

– Все обследуемые животные в плохом состоянии, – подвел итоги Дмитрий Попов. – Они истощены, агрессивны, пугливы. Часть лошадей малоподвижна и ленива. Наблюдается анемичность слизистых оболочек, повреждение целостности кожи, отеки, бурситы, дерматиты, абсцессы, обморожение кончиков ушей. Лошади ослаблены, предрасположены к заболеваниям и нуждаются в лабораторных исследованиях.

Согласно ветеринарному заключению, животных необходимо первести в помещение, отвечающее санитарным нормам и правилам по содержанию лошадей, обеспечить их качественными кормами, провести необходимые процедуры, чтобы вылечить или же предупредить заболевания животных.

Кстати, летом эти девять лошадей ночевали в денниках иркутского ипподрома, которые их хозяин брал в аренду. Причем ради экономии в одном стойле могли находиться по три-четыре животных. Подростки за ними не ухаживали. Администрация ипподрома уже решила взять бедных лошадей под свою опеку, но в один из летних дней они ушли на работу и не вернулись.

– К нам неоднократно поступали звонки от жителей города с сообщениями, что пони ночуют в подъезде жилого дома, – рассказала президент фонда по защите животных «Верность» Виктория Косинская. – Были сообщения об ужасном состоянии животных, ведь даже неспециалистам видны нагноения, порванные губы, хромота. Мы бы уже давно забрали лошадей, но никак не могли застать их на месте, пока не появилась информация, где они ночуют.

18 января представители фонда и питомника К-9 направились в заброшенный дом на улице Сурикова, где и нашли замученных животных. Подростков, занимающихся прокатом лошадей, отправили в отдел по делам несовершеннолетних Кировского РОВД. Там в течение десяти дней будут проводить дознание.

– В уставе нашей организации прописано, что если животное неправильно содержится, оно изымается, – продолжает Виктория Косинская. – В данном случае даже неветеринару видно, что с лошадьми плохо обращались. У нашей организации нет условий для содержания таких крупных животных, поэтому мы обратились за помощью в питомник К-9. По закону, обратно лошадей можно вернуть только при наличии хозяев, которые должны предоставить договор купли-продажи, либо дарения, либо аренды. А также ветеринарный паспорт. На четыре лошади нашли такие паспорта, но без фотографий, что не позволяет идентифицировать их. А вот на хозяина мы никак не можем выйти. По нашим сведениям, собственником лошадей является некий Руслан Евдокимов, парню 19 лет. Если в течение шести месяцев он не объявится, лошадей можно продавать. По разным сведениям, две лошади у Руслана Евдокимова были в аренде, остальные неизвестно каким образом попали к нему.

Во время ветеринарного обследования в К-9 приехала адвокат, якобы от Руслана Евдокимова. Однако когда президент фонда попросила женщину показать адвокатское удостоверение и доверенность, она уехала. По словам Виктории Косинской, если объявится хозяин, фонд будет подавать на него в суд.

– Мы будем руководствоваться статьей 245 Уголовного кодекса РФ – жестокое обращение с животными, – добавила она. – Заявление в Кировское РОВД мы подали 20 января. Будем ждать результатов.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

5515

24.01.2010, 13:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83528

bytes: 7410 / 7280

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4503

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8234

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10396

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6738

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2910

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4476

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10869

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25092

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15258

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5003

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18361

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31251

29.12.2023

Лица Сибири

Дячук Руслан

Липин Сергей

Алдаров Кузьма

Шестаков Андрей

Григорьева Марина

Власенко Олег

Петрончак Петр

Щапов Михаил

Маякова Наталия

Баярбаатарын Болор