Артур Скальский

© Babr24.com

ОфициозИркутск

3261

22.01.2010, 19:24

Ступень правосудия

В 2012 году в России, возможно, появятся апелляционные суды. Правосудие должно стать качественнее, но длиннее и дороже.

Апелляционные суды не являются для России новостью – они существовали в период с 1864 по 1917 год. Введение апелляционных судов в сегодняшней России означает признание низкого качества работы в самом значимом звене судебной системы – в районных (городских) судах общей юрисдикции и недовольство этим качеством со стороны народа.

Планы учреждения апелляционных судов в системе судов общей юрисдикции была официально озвучены Президентом в ежегодном послании Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года. Соответствующий законопроект о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации обнародован на сайте Верховного Суда Российской Федерации.

Предполагается, что все не вступившие в законную силу решения судов, вынесенные по первой инстанции, возможно будет обжаловать в апелляционном порядке. Таким образом, процедура рассмотрения дел в судах общей юрисдикции станет схожей с арбитражной, где существуют первая, апелляционная, кассационная и надзорная инстанции. Суды общей юрисдикции есть в каждом городе, районе и разрешают основное количество имущественных споров, компетентны в семейных, наследственных, трудовых делах.

По предмету судебной деятельности апелляция отличается от кассации (кассационного производства) тем, что дело рассматривается повторно при непосредственном исследовании доказательств с вынесением окончательного решения. Ведется протокол судебного заседания. Пределы рассмотрения дела в апелляции предполагается ограничить рамками апелляционной жалобы, но судам предоставляется право по собственному усмотрению выйти в интересах законности за пределы жалобы и проверить спорный судебный акт в полном объеме.

После апелляционного рассмотрения дела решение будет вступать в законную силу, но может быть оспорено в кассационном порядке. В отличие от существующей арбитражной кассации, где достаточно подать жалобу, кассационное производство в суде общей юрисдикции будет возбуждаться судьей, при усмотрении им к тому достаточных оснований.

Изменено будет не только количество инстанций и предмет судебной деятельности на каждой из стадий рассмотрения гражданского дела, но и сроки разрешения дел. Сегодняшний порядок обжалования предоставляет 10 дней на подачу кассационной жалобы, новый порядок устанавливает месячный срок на апелляцию и шесть месяцев на кассацию.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что введение апелляционных судов потребует увеличения численности судей на 860 единиц, федеральных государственных гражданских служащих на 1289 единиц и дополнительных расходов федерального бюджета - 2 049 907,2 рублей (в обнародованном тексте, по-видимому, опечатка: речь должна идти о миллиардах рублей). С предполагаемым улучшением качества правосудия связаны не только издержки государственной казны, но и затраты граждан: ясно, что удлинение и инстанционное усложнение процедуры влечет за собой удорожание юридической помощи.

Помимо организационных и финансовых сложностей существует и еще одна проблема. И она главная. Это кадры. Сегодня основу судейского корпуса составляют выходцы из структур МВД, прокуратуры, прочие «силовики». Это не только специфический взгляд на права человека и человеческое достоинство, но и серьезные пробелы в знании законов и просто русского (государственного!) языка. Каждому, кто хочет с этим поспорить, можно предъявить тексты конкретных судебных постановлений. Апелляционные суды именно для того и создаются, чтобы улучшить качество правосудия, но без изменения кадровой политики ничего не получится.

Наличие готового законопроекта, впрочем, не означает его скорейшее принятие и внедрение в жизнь. Тут следует вспомнить дискуссии вокруг принятия закона (кодекса) об административном судопроизводстве, учреждения административных судов, которым предлагалось передать разрешение споров в сфере публично-правовых отношений. Территориальную компетенцию административных судов предлагалось сделать несовпадающей с административными границами городов и районов. Тот законопроект, хоть и был поддержан Верховным Судом Российской Федерации, но «завис» в Федеральном Собрании почти на десятилетие.

Ожидает ли апелляционную инициативу Президента та же участь покажет время.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат. Консалтинговое агентство «Большой Иркутск»

Артур Скальский

© Babr24.com

ОфициозИркутск

3261

22.01.2010, 19:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83502

Bytes: 4396 / 4381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

9782

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

41189

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

20221

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

51687

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

29681

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

16651

31.01.2022

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Овсянникова Елена

Каландаришвили Нестор

Матиенко Владимир

Сечин Игорь

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Дубровин Александр

Худайнатов Эдуард

Кудрявцева Галина