Артур Скальский

© Пятница

ОбластьИркутск

2893

26.07.2003, 12:12

Благодаря засухе, осенью будет много дешевого мяса

Больше всего от засухи пострадает крупный рогатый скот – большой неурожай кормов, коровы едят прошлогоднее сено, а бычков будут забивать – им даже старого сена не достанется.

Ущерб от засухи в сельском хозяйстве Иркутской области составил 410 миллионов рублей. От засухи пострадали все виды сельскохозяйственных культур – зерновые, овощи и картофель. По оценочным данным, население не будет страдать от недостатка урожая. Последствия засухи больше всех ощутит на себе животноводство.

– Уже сейчас скот просто нечем кормить – пастбища выгорели, а все, что успело вырасти, уже практически съедено, – говорит Александр Кириленко, первый заместитель начальника областного Управления сельского хозяйства. – Мы вынуждены скармливать коровам запасы кормов с прошлого года. Зимой будет еще сложнее.

– Но ни одну корову мы не позволим забить, – продолжает Александр Степанович. – В нашей области поголовье коров и так снижено до предела. Поэтому сейчас проводится активная политика сохранения маточного поголовья крупного рогатого скота. Со второй половины года в частном секторе мы введем поддержку на содержание коров.

Уже сейчас наблюдается небольшое снижение продуктивности молока, потому что коровы без особого энтузиазма питаются прошлогодним сеном. Для аппетита в него добавляют консерванты, а это дополнительный удар по экономике сельского хозяйства – наряду с прямым ущербом от засухи область несет и ущерб из-за дополнительных затрат на содержание скота, чтобы как-то сбалансировать кормовую базу.

Снизится цена на говядину

Судя по всему, весь молодняк, то есть бычков, область прокормить не сможет. Поэтому за их счет придется пополнить рынок мяса. По всей вероятности, из-за этого снизится цена на говядину.

– Вроде как для населения мы сделаем добро, – рассказывает Александр Кириленко. – Но для сельских тружеников несколько подорвем базу на целых два года – для того, чтобы вырастить взрослого быка, необходимо 2–3 года.

С топливом, необходимым для уборки урожая, администрация тоже поможет. Топливная компания даст сельхозпроизводителям товарный кредит до 80 миллионов рублей под гарантию местных администраций и перерабатывающих предприятий.

Поля засевают заново

Сейчас активно идет запашка полей, где от засухи погиб урожай. Там идет пересев рапса, которым питаются сельскохозяйственные животные. Его еще можно сеять до 2 августа. Рапсом планируется занять 10–15 тысяч гектаров. Семена уже завезли на территорию Иркутской области. Хозяйствам они обойдутся в 20 процентов от цены, 80 процентов взял на себя областной бюджет.

– Рапс тоже любит влагу, – говорит Александр Кириленко. – Семена взойдут, если небесная канцелярия сжалится над нашей областью. Синоптики обещали продолжительные дожди в конце недели. Кукуруза тоже, может быть, еще выживет.

Действительно, метеорологи обещали неделю продолжительных дождей на территории Иркутской области. Однако в августе синоптики опасаются повторения засухи, последствия которой трудно прогнозировать.

Администрация для борьбы с последствиями засухи спешно объединяет силы крупных сельскохозяйственных организаций и частников. "Тех, у кого больше возможностей кормить скот, мы убедительно просим брать на откормосодержание зимой скот у соседей", – говорит Александр Степанович.

Опыт такой есть. Частники в прошлом году передали ЗАО "Приморское" свой молодняк. До передачи каждый бычок весил 200 килограммов. ЗАО откормило молодняк до 450 килограммов и отдало на мясокомбинат. За 250 килограммов забрало выручку себе, а за 200 килограммов отдало частнику.

Нынешняя засуха самая жестокая

– Паники у нас нет, – убежден Александр Степанович. – Неприятно говорить, но засуха стала привычным явлением для Иркутской области – из последних девяти лет семь мы признаем положение по засухе чрезвычайным. Но этот год оказался самым тяжелым. Если раньше мы объявляли чрезвычайку в среднем по 10–12 районам, то в этом году она объявлена по всем 23 районам, если не считать Усть-Ордынский округ, там от засухи пострадали все шесть районов.

Кроме Иркутской области в Сибирском округе чрезвычайную ситуацию из-за засухи объявили Новосибирская, Читинская области, Бурятия и большинство районов Алтайского края. Красноярский край пока держится. Сегодня (пятница, 25 июля) в Новосибирске министр сельского хозяйства проводит экстренное совещание по засухе всех сибирских регионов. Планируется принимать какие-то меры на уровне правительства. Однако что касается федеральных средств, то по итогам сезона они обычно поступают не раньше января-февраля. То есть компенсация сельскому хозяйству придет только в следующем году, и то не больше 25 процентов от необходимой суммы.

Александра Дианова

Артур Скальский

© Пятница

ОбластьИркутск

2893

26.07.2003, 12:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=8346

Bytes: 4687 / 4643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34299

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73900

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19505

12.01.2022

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Мари Алексей

Черевко Михаил

Щелкунов Владимир

Шангин Василий

Ворончихина Варвара

Рихванова Марина

Юрасова Татьяна

Журавлев Игорь

Митрофанов Игорь