Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскИркутск

15248

15.01.2010, 08:16

Квартал 130 в глубоком тумане

Празднование 350-летия Иркутска еще в далеком будущем, а уже успело осточертеть и журналистам, и политикам, и чиновникам.

На самом деле, положа руку на сердце, дата-то совершенно ничтожная, а в историческом аспекте – и вовсе просто никакая. Однако в условиях жизни на дотации даже такая дата – прекрасный повод вытрясти из федерального центра хоть немного денег, и под лозунгами юбилея эффектно их потратить. Причем на что потратить – судя по всему, совершенно неважно.

Вообще-то Кремль не обязан давать деньги на городские юбилеи. Но дурной пример был дан самим Кремлем – выделить колоссальные (и ушедшие в неизвестном направлении) суммы на празднование рассчитанного по очень неточным данным тысячелетия Казани, не давать другим городам было бы теперь просто неприлично. При этом сумма, которая будет выделена, срок получения «подарка», да и будет ли он вообще – уравнение со многими неизвестными. Достоверно известно лишь одно – если деньги появятся, их нужно будет потратить очень быстро. Основное условие бюджетных дотаций – это кратчайший срок их освоения.

Беда еще и в том, что деньги должны быть потрачены именно на праздник. А хочется их потратить на то, что позарез нужно городу. Например, на еще один мост. Поэтому под идею празднования 350-летия Иркутска подводятся практически все проекты последнего времени. Дело в том, что денег может оказаться очень много – это зависит от такого количества факторов, что учесть их не сможет самый гениальный провидец: от земляческого лобби на уровне Чемезова до фазы луны.

Естественно, потратить действительно большие деньги именно на празднование не хватит фантазии никакой Веры Ивановны, даже если она попросит интеллектуальной помощи у всего министерства культуры России. Ну, салютики, ну, гостей десяток тысяч позвать и накормить их икрой под коньячок. Украсить каждый городской столб бантиками. На каждом углу центральных улиц поставить по симфоническому оркестру. Каждому родившемуся ребенку вручить по квартире... стоп, это уже перебор. Ну и все – больше-то, при всем желании, ничего не придумать и не сделать.

Как следствие, все уровни власти зависли в натуральном цугцванге: и деньги светят немалые, и потратить их не на что. Конечно, если бы речь шла о частном предпринимателе, он бы моментально нашел выход. Но в ситуации, когда в дело вовлечены и городские, и областные власти, каждая из них тянет одеяло на себя, а все это сверху покрыто мощным страхом чиновников перед принятием самостоятельных решений, есть серьезные основания полагать, что 350-летие Иркутска мы встретим в классическом варианте «у разбитого корыта».

Спасибо губернатору и его команде – в долгих муках была порождена идея об историческом квартале. Идея замечательная, одним махом решающая вопрос с пресловутой деревянной застройкой и туристической улицей. Правда, в ходе обсуждения проекта исторический квартал заметно уменьшился в размерах – прямо скажем, до несерьезных масштабов, и почему-то переехал из действительно интересной исторической части города в район бывшего немецкого кладбища, а ныне грандиозного бомжатника. Тем не менее, что выросло – то выросло, и Иркутск оказался перед перспективой возведения 130-го квартала.

Напомним, что в планах иркутских архитекторов – возведение исторического квартала на крохотном треугольнике между улицами Седова, Кожова и 3 июля. По периметру будут восстановлены или отстроены исторические здания, в которых разместятся магазины, гостиницы, рестораны. В центре квартала будет пешеходная улица и амфитеатр. С виду все очень красиво.

Однако по здравому размышлению возникает целый ряд вопросов. Не секрет, что празднование 350-летия Иркутска назначено на осень 2011 года, то есть до него осталось чуть больше полутора лет. На самом деле, конечно, День города отмечается в начале июня – но власти дружно задрали лапки вверх и признались, что к июню они точно ничего сделать не успеют. Максимум к сентябрю, а то и к ноябрю. На что, кстати, злые языки тут же заметили, что можно в этом случае перенести праздник на пару-тройку лет. А то и на десяток.

За это время требуется расселить район будущего исторического квартала. А это – не один десяток домов. И не два. И не три. И в каждом прописаны десятки людей, которым нравится жить в центре города, и которые вовсе не собираются перебираться в Ново-Ленино. Следовательно, выделять новые квартиры им нужно будет в разумной близости от центра – а такого количества свободных квартир город не наберет и за пять лет. Даже если вдруг с неба свалятся действительно большие деньги (что вряд ли) – и кому-нибудь в голову придет идея выкупить для расселения квартиры по рыночной стоимости, такого их количества просто не наберется.

Кроме того, часть земли в историческом квартале находится в частной собственности. А это – полтора миллиона рублей за сотку. Минимум. И не факт, что владелец разбежится эту землю продавать. Но даже если и разбежится – это 150 миллионов за гектар, и на этой цифре идея квартала может благополучно и завершиться.

Далее. В районе будущего квартала нет никаких инженерных сетей. За исключением крайне ненадежных и слабых электрических проводов, большей частью самовольно протянутых. В существующей реальности, прокладка одного-единственного кусочка трубы через улицу 3 июля в районе ее выхода на улицу Ленина заняла больше двух месяцев. Задачка для первоклассника – сколько времени займет прокладка всех сетей для всего квартала? Напомним – для этих сетей еще нет даже проекта, их неизвестно к чему привязывать, по ним не решены вопросы сертификации. Одна только проектная деятельность по таким работам может занять не один год.

По самому кварталу. У архитекторов есть только проект квартала. Для того, чтобы показывать его губернатору и прочим випам, этого вполне достаточно. Для строительства же требуется проект по каждому отдельному зданию и инженерному сооружению, причем увязанный в комплекс и согласованный в десятках организаций. Включая историческую экспертизу. Всего этого у архитекторов нет – в первую очередь потому, что это очень немалые деньги и время, а про деньги пока еще и речи не шло.

Итак, подходим к самому главному. На возведение 130-го квартала нет денег. Предполагается, что их дадут некие бизнес-структуры. Но что это будут за структуры, с какого похмелья они побегут раздавать с трудом заработанные деньги, и что власть пообещает им взамен – этого пока не знает никто. С деньгами в регионе не густо, кризис ударил по всем. Технология извлечения денег жестом фокусника из «внебюджетных фондов», успешно действующая в Москве, в Иркутске не отлажена, и до сих пор удалась только Тишанину в туманной истории с Харлампиевским храмом.

Вполне возможно, что денег даст Дерипаска. В обмен, например, на проведение «своего» человека в мэры Иркутска. А может, и не даст. Во всяком случае, до сих пор не давал – хотя мог бы. А больше денег взять, в общем-то, неоткуда. Потому что строить 130-й квартал надо было начинать уже вчера. А значит, деньги нужны были позавчера.

Не хотелось бы представлять дело таким образом, что во всем описанном выше виноваты власти. В данном случае они оказываются такими же заложниками ситуации, что и рядовые иркутяне. Поэтому всем нам нужно быть готовыми к тому, что праздник 350-летия Иркутска будет скромным. С салютиками. И на том приготовиться говорить спасибо.

Дмитрий Таевский
Иллюстрация: Анна Ржевская

Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскИркутск

15248

15.01.2010, 08:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83224

bytes: 7494 / 7351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Семенов Дмитрий

Ковалев Андрей

Меркулов Дмитрий

Жвачкин Сергей

Кальк Вадим

Хомич Альбина

Гармаев Баир

Распопина Ирина

Курамшина Елена