Кто Вы, mr. Лунин?

ДЕКАБРИСТ МИХАИЛ ЛУНИН: ГЕРОЙ ИЛИ МАНЬЯК? ИЛИ…

Уже не в первый раз приходится писать о декабристах. И чем дальше – тем больше читательских откликов – телефонных звонков и писем с благодарностью. «Забронзовевшие» за годы официозного прославления, «герои Сенатской», оказывается, вызывают сегодня скорее, не уважение, а раздражение. Общий тон читательских откликов можно выразить одной фразой: «Сколько можно героизировать людей, нарушивших долг и присягу, пытавшихся устроить государственный переворот на иностранные деньги?»

Однако, есть и иной взгляд на декабристов. Для немалой части наших современников они, по-прежнему, герои, «рыцари без страха и укропа», «несгибаемые борцы», обладающие каким-то мистическим очарованием…

А давайте приглядимся к героям пристальнее. Михаил Лунин – одна из «знаковых» фигур отечественной декабристики. Вот о нём-то, отбывавшем ссылку под Иркутском, арестованном и умершем в акатуйском цугундере, и поговорим сегодня.

КОРОЛЬ ЭПАТАЖА

Безусловно, назвать декабристов людьми ординарными ни у кого не повернется язык. Но Лунин выделялся даже на фоне остальных. Авантюрный характер проявлялся в нем с ранней юности, а к взрослым годам своей жизни будущий декабрист успел превратиться в своеобразный прототип поручика Ржевского (не героя фильма «Гусарская баллада», а того самого – из анекдотов…). Чего стоит, например, такой случай: еще служа в кавалергардском полку, он подплыл на шлюпке к императорскому дворцу и пропел под окнами Императрицы серенаду? А когда однажды Великий Князь Константин Павлович сделал юному кавалергарду служебное замечание, наш герой, не долго думая, обиделся и вызвал Великого Князя на дуэль (справедливости ради, заметим, что Великий Князь и сам отличался экстравагантностью, и в последствии именно Лунина он назначил своим адъютантом, и крепко с ним подружился). Однако самой экстравагантной выходке будущего декабриста так и не суждено было осуществиться: во время войны 1812 – 1815 г.г. он носится с маниакальной идеей «пронзить кинжалом врага рода человеческого» - Бонапарта – на одном из дипломатических приемов. Нашего героя абсолютно не интересовало, как отразится этот акт индивидуального политического террора на репутации державы – ему просто очень хотелось убить коронованную особу. Запомним.

О таких людях, как Михаил Лунин, говорят: «незаменим на войне, невыносим в быту». И это так: если во время Бородинского сражения Мишель совершает чудеса храбрости, постоянно находясь на переднем крае (ну, нравилось парню играть со смертью!), то по окончании войны он не может найти себе применения. Вместо того чтобы вернуться в родовое имение (а семья владела обширными тамбовскими, саратовскими и рязанскими землями), вчерашний герой едет в столицу побежденной Франции, где ведет разгульный образ жизни в пучинах парижской богемы….

ГОЛУБАЯ ЛУНА ВСЕМУ ВИНОЙ?

Сын состоятельных родителей, Лунин явился в Париж с полными карманами. Но… очень скоро он остается буквально, на мели, и меняет блистательные салоны на трущобы и мансарды. Чтобы как-то прожить, наш герой хватается буквально, за любую работу – нанимается преподавать арифметику, английский и французский (sic!) языки, берется за составление любовных писем и канцелярских бумаг.

В это же время у Лунина складывается весьма и весьма тесная дружба с молодым философом Сен-Симоном – друзья, буквально, не могут наговориться ночь напролет. Злые языки поговаривают, что дело тут не только в дружбе, что все гораздо более сложно и интимно… Время от времени друзья вдруг становятся состоятельными людьми, и начинают кутить в снимаемых Мишелем квартирках или парижских трактирах. Среди окружения Лунина в тот период его жизни то и дело, мелькают какие-то британские офицеры, мелкие клерки дипкорпуса, английские негоцианты. Не благодаря ли дружбе с ними он время от времени может себе позволить хоть несколько дней, но «пожить на широкую ногу»? И не для них ли уже из сибирской ссылки будет отсылать в Лондон через свою сестру разные бумаги – за что будет арестован, заключен в Акатуйский централ, где и умрет? А что – всякое возможно. Столица побежденной Франции в те годы была буквально, как сало чесноком, нашпигована британскими агентами. А вербовка под угрозой шантажа гомосексуальными связями – излюбленный прием всех мировых разведок во все времена…

ПЕРМАНЕНТНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

Не берусь утверждать, чем было вызвано внезапное возвращение Лунина в Россию в 1818 году – «достали» ли английские «опекуны», или слушок о шашнях с Сен-Симоном превратил Мишеля в «персону нон-грата». По прибытии домой, неугомонный Лунин вновь начинает «чудить» - вводит в своих деревнях пенсии для престарелых крепостных, чем изрядно шокирует не только соседей-помещиков, но и самих «пенсионеров», только крутящих пальцем у виска: « - Блажит барин»…

Но после парижских кутежей в деревне не сидится, а тут – как раз, грянули революции в Португалии и Испании, начинаются волнения в Семеновском полку, и наш герой быстренько подает прошение о восстановлении в армии. А вернувшись в офицерскую среду, Мишель с головой уходит в дела «Южного Тайного Общества». Здесь царят те же нравы, что и в Париже – обществом руководят влюбленные друг в друга Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол младший – и Лунина сразу принимают в «круг избранных». Отметим, что именно ему принадлежит самый первый проект цареубийства – эта «идейка» сидела в нем, еще помните, с какого времени? Вот – вот, с кампании 1812 года, в связи с Наполеоном…

В конце концов, судьба забросила штаб-ротмистра Лунина в Польшу. Здесь в 1824 году его назначили командиром эскадрона и адъютантом Константина, который был тогда Наместником Польским. Своего начальника Лунин принимается стращать пророчествами о возможном восстании поляков против «русского гнета». Дальнейшие события подтвердят его правоту – а мы зададим вопрос, случайно ли Мишель оказался именно в Польше, и для чего вел «психологическую обработку» своего патрона? Особенно, если вспомним об английских связях Лунина. И о том, что британцы и французы несколько лет спустя в открытую встали на сторону мятежных поляков…

ПРЕСТУПНИК «ВТОРОГО РАЗРЯДА»

Нужно знать, каким честолюбцем был наш герой, чтобы понять, какое разочарование он испытал, узнав, что 14 декабря мятеж на Сенатской случился без него. Однако, факт его отсутствия не изменил его судьбы – слишком многие знали, кто из членов Южного общества из кожи лез вон, чтобы стать «тираноубийцей». О нависшем над ним обвинении в «намеренном цареубийстве» ему сообщил накануне ареста ни кто иной, как его прямой начальник, Великий Князь Константин, родной брат Императора Николая I. Причем, сделал это весьма дипломатично, пригласив своего адъютанта поохотиться вдвоем в окрестностях Варшавы. Увы, мы никогда не узнаем, какими словами материл Великий Князь своего горе-адъютанта, умудрившегося ввязаться в такую кашу, из которой его не мог, при всем желании, вытащить даже сам Константин…

Приговор суда известен. Преступник второго разряда, несостоявшийся цареубийца Лунин приговаривается к заключению (сначала отбывает в Выборгской, а потом в Свеаборгской крепости), затем направляется на каторгу в Петровский завод под Читой. Надо сказать, «каторга» здесь была еще та: сохранились многочисленные воспоминания как декабристов, так и сибиряков о вольных нравах того времени: о банальном публичном доме, созданном «при» местном остроге и «обеспечивавшем нужды» каторжан-аристократов; о том, как декабристы попросту нанимали свою охрану, и солдатики вместо заключенных «светлостей» и «сиятельств» мостили дорогу, в то время как «баре» тут же устраивали пикники – с гитарой и шампанским.

В конце 30-х годов практически всем декабристам каторга заменяется поселением в Сибири. Михаил Лунин селится в Урике, частенько наезжает в Иркутск, где знакомится с немногочисленными местными нотаблями и губернскими чиновниками, а также регулярно пересылает через живущую в столице сестру какие-то бумаги – правильно! – в Лондон…

Вот здесь-то и происходит вторичный арест Михаила Лунина. По указу из Санкт-Петербурга, в марте 1841 года его арестовывают. Согласно официальной версии, только за то, что в Лондоне некие издатели выпускают написанные им в ссылке статьи «Взгляд на русское Тайное общество…» и «Разбор донесения тайной следственной комиссии Государю Императору в 1826 году». А также – за едкие и оскорбительные эпитеты, которыми Лунин удостаивал Императора в личной переписке с той же сестрой. Но… Но что-то мешает поверить в это. Можно как угодно относиться к личности Императора Николая I, но мелочного мстителя из него сделать никак не получится – не того масштаба фигура. Достаточно вспомнить, как в ответ на сообщение о том, что в Париже готовят к постановке пьесу, где члены российской царствующей династии представлены в карикатурном виде, царь лишь усмехнулся: « - Ну что ж, пусть ставят! Может быть, для увеличения кассового сбора отправить к ним туда наших зрителей – пару экспедиционных корпусов?»… А здесь – личная переписка, какие-то статьи (в советское время они были изданы неоднократно – одно лишь словоблудие, и ничего сверх-крамольного).

Значит, остается предположить, что не только и не столько свои статьи слал Лунин в Лондон издателям, но и еще кому-то что-то… Что? Предположить несложно, особенно, если учесть, во-первых, параноидально - авантюрный характер Мишеля, а во вторых, тот факт, что он еще со времен своего «парижского вояжа» был на крючке у англичан, которые уже тогда интересовались сибирскими недрами. Сейчас – повторяю – доподлинно мы ничего не можем утверждать, заметим лишь, что уже в 1990-е годы в Иркутскую область зачастили представители британских сырьевых кампаний. Уж не лунинскими ли отчетами полуторавековой давности вызван такой интерес к нашему региону?

Официальной причиной внезапной смерти декабриста 3 декабря 1845 года в Акатуйском Централе называют «кровяной удар». Но уже тогда ходили слухи о том, что Лунину «помогли»… В свете выдвинутой мною версии это не только вполне возможно, но и закономерно – уж очень часто раскрытым агентам и шпионам «помогают» навсегда замолчать, когда вся необходимая информация от них получена. И если честно, у меня такие персонажи не вызывают ни капли жалости.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Летом этого года руководство Иркутского музея декабристов объявило о своем намерении создать мемориальный музей Михаила Лунина. Идея интересная, но боюсь – преждевременная. Ведь до сих пор не дан ответ на главный вопрос – а кто такие, собственно, декабристы? Кто стоял за ними, руководил их действиями? Насколько объективна оценка деяний каждого из них? Михаил Лунин – яркий тому пример…

Пока же по вопросу о декабристах в обществе превалируют эмоции: одни поют дифирамбы «борцам за свободу», другие проклинают их, как масонов и клятвопреступников, а на самом деле – все гораздо сложнее и глубже… Миф о декабристах вообще очень интересная штука. Миф не в том, конечно, что "декабристы были хорошие, и это неправда" или "декабристы были плохие, а это неправда", а просто в смысле - миф.

Есть такая знаменитая история про пионера Петю, который нашёл в лесу ёжика, принёс его домой, налил блюдечко молока, и ёжик стал смешно пить молоко. Потом ёжика отвезли в город, и он стал жить в квартире, по ночам смешно стуча коготками по паркету. Как не просили юннаты отдать ёжика, Петя всегда говорил, что не расстанется с другом. И вот пришла весна - ёжик сбросил иголки, покрылся чешуёй, глаза его стали фасеточными, и он отрастил себе два гигантских перепончатых крыла, плюнул ядовито-оранжевой жижей и улетел на юго-запад. Тут все поняли, что Петя принёс из лесу не ёжика, а чёрт знает что…

Боюсь, что и с ролью декабристов в российской истории – то же самое…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83111

bytes: 11920 / 11920

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

47561

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47794

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14148

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21225

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5809

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8931

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18705

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20114

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16727

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9253

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7514

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8605

09.06.2022

Лица Сибири

Быков Александр

Бредний Вадим

Попов Максим

Беспалов Дмитрий

Хохолков Николай

Бондаренко Ирина

Зыбынов Андреян

Моисеев Владимир

Кустос Евгений

Демирханов Арэг