Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

12128

28.12.2009, 15:52

БЦБК и Байкал: иркутские экологи готовы бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, остановленный в октябре 2008 года, в пятницу на прошлой неделе провел технологический запуск производства.

"Комбинат провел успешный технологический запуск основных цехов, участвующих в производстве целлюлозы", - сообщил РИА Новости представитель предприятия. В ближайшее время БЦБК произведет опытную партию целлюлозы. Как сообщалось, в полной мере комбинат начнет работать в январе 2010 года, производя при этом небеленую целлюлозу в режиме замкнутого водооборота.

Напомним, 18 ноября на сессии Законодательного собрания Иркутской области министр экономического развития, труда и высшей школы региона Владимир Пашков сообщил, что "на сегодняшний день на предприятии введена процедура финансового оздоровления, завершиться она должна 14 апреля. На самом комбинате выполнены все подготовительные мероприятия, обеспечивающие подготовку и запуск отопительного сезона всего оборудования ТЭЦ, подготовка ТЭЦ к запуску одного потока выпуска небеленой целлюлозы".

О том, что производство на БЦБК, работа которого была приостановлена в конце 2008 года, может быть вновь запущено, говорил летом этого года премьер Владимир Путин. "Я этого не исключаю", - заявил премьер-министр Владимир Путин после погружения на дно Байкала в августе 2009 года.

"Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - отметил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что необходимо "прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство. При этом глава правительства признал, что к экологии Байкала нужно относиться с осторожностью.

"Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии, и никакого загрязнения практически нет", - заверил Путин. Премьер также рассказал, что наблюдал во время погружения на дно озера "огромное количество планктона и живность".

БЦБК не работает с октября 2008 года после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы.

Идея запустить комбинат принадлежит основному акционеру БЦБК - ЛПК "Континеталь Менеджмент" и Минпромторгу РФ. Как считает ведомство, запуск нужен только для того, чтобы подготовить комбинат к полной остановке и последующей ликвидации без экологических последствий, сообщает РИА Новости.

Экологи Иркутска - участники Байкальского движения - уже обратились к Международному Олимпийскому Комитету и мировому сообществу с просьбой потребовать от правительства России выполнять международные экологические обязательства и не допустить повторный запуск Байкальского ЦБК, сообщает .

В противном случае экологи просят бойкотировать олимпийские игры в Сочи во имя грядущих поколений - будущих участников олимпийского движения, сама жизнь которых окажется невозможной без чистой питьевой воды, сообщает иркутский портал Бабр.ру.

Из обращения экологов следует, что к такой крайней мере привело игнорирование их обращений в адрес правительства РФ, а также вопреки российскому и международному законодательству готовящийся запуск БЦБК по распоряжению Владимира Путина.

"Остановив деятельность Байкальского ЦБК в 2008 году согласно взятым на себя международным экологическим обязательствам, Россия прекратила творить длившееся 40 лет международное экологическое преступление по уничтожению 22% мирового запаса чистейшей пресной воды планеты в озере Байкал - объекте всемирного наследия ЮНЕСКО", - говорится в обращении экологов, - Однако решением правительства РФ от 18 июля 2009 года вновь санкционируется запуск комбината с 15 сентября 2009 года в режиме замкнутого водооборота, в котором БЦБК, как уже известно, реально работать неспособен. Таким образом, правительством РФ принято решение возобновить преступную деятельность комбината по масштабному отравлению воздушной и водной среды всей акватории южной котловины озера Байкал".

"В случае неисполнения правительством РФ своих международных обязательств мы призываем все страны бойкотировать Зимние Олимпийские Игры 2014 года в городе Сочи. Бойкотировать во имя грядущих поколений - будущих участников олимпийского движения, сама жизнь которых окажется невозможной без чистой питьевой воды, без чистого неба и воздуха, без невостребованного до сих пор олимпийского потенциала города Байкальска", - таким призывом заканчивается обращение иркутских экологов.

Наша справка

Байкальское движение - это неформальное объединение организаций, граждан, политических партий, профессиональных сообществ с целью предотвращения действий со стороны организаций любых форм собственности, угрожающих священному сибирскому морю.

Из истории создания. В феврале 2006 года в Иркутске и других городах России начали появляться протесты против прокладки нефтепровода ВСТО вдоль берега Байкала. К марту протесты принимают массовый характер и становятся все более радикальными и оппозиционными. На одном из митнгов, состоявшихся весной 2006 года в центре Иркутска, присутствовало около 5000 человек, что стало своего рода рекордом для неправительственных и неполитических партий России.

В те дни в Иркутске образовалось "Байкальское движение", в которое вошли представители самых разных политических движений, кроме проправительственных.

БЦБК

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, где проживает 17 тыс человек. В конце прошлого года на комбинате работали 2,3 тыс человек, однако впоследствии было принято решение сократить больше половины персонала. 51% акций БЦБК контролируется компанией "Континенталь Менеджмент", принадлежащей холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, остальные принадлежат Росимуществу.

Байкалу и БЦБК не ужиться вместе

БЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, на протяжении более 40 лет. До перехода на замкнутый водооборот Комбинат ежесуточно сбрасывал в Байкал около 120 тыс кубометров отходов.

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров.

Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.

По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, в результате складирования Байкальским ЦБК золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн, происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Как подчеркнул директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов, даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияИркутск

12128

28.12.2009, 15:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83069

Bytes: 6837 / 6810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

1791

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7486

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9698

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11295

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15349

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14672

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9082

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14776

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13137

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18158

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13060

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11683

28.05.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Лебедев Дмитрий

Михельсон Анастасия

Рычкова Ирина

Колесов Роман

Хамаганов Михаил

Кондрашов Виктор

Кибанов Михаил

Оболкин Александр

Романова Яна