Елена Орлова
Фото: Николай Рютин

© Областная газета

КультураИркутск

4835

05.12.2009, 09:51

Да – модернизации, нет – оптимизации

Вера Кутищева рассказала о развитии культуры в Приангарье.

Министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева в среду на встрече с журналистами подвела итоги уходящего года и рассказала о том, что ждет отрасль в наступающем 2010-м. Перспективы развития культуры в Приангарье вырисовываются весьма оптимистичные, несмотря на кризис. Растут и государственные гарантии, например областное правительство намерено больше помогать творческим союзам. Кстати, этот процесс, по словам Веры Кутищевой, скоро будет закреплен на федеральном уровне. Концепция закона о культуре РФ, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе, изменена, теперь государство гарантирует поддержку культуре. Такой подход, по мнению министра, станет правовой основой для развития культуры на региональном уровне.

– Несмотря на кризис, который я называю бессовестным, ведь им часто спекулируют, мы строим свои отношения на правовой основе и работаем по закону о государственной поддержке культуры Иркутской области, который был принят в декабре 2007 года. Нужно отметить, что таковой есть далеко не во всех субъектах РФ. Он дает нам право финансировать не только учреждения культуры, но и помогать творческим союзам и общественным организациям, выделять средства на гранты и конкурсы.

Но жизнь идет вперед, и модное слово «модернизация» сегодня можно отнести и к культуре. Ведь действительно необходимо совершенствовать то, что у нас есть. Однако другое веяние времени – оптимизацию – я считаю вредным явлением в нашей сфере. Может быть, меня назовут плохим министром, но я считаю, что сокращать в культуре Приангарья нечего. Отрадно, что нас в этом поддерживает губернатор Дмитрий Мезенцев. Ведь чем больше качественных учреждений культуры, тем лучше.

– Но ведь у нас не чрезмерное количество учреждений культуры?

– В Иркутской области их свыше полутора тысяч. Из них 28 – областных, 674 библиотеки, 43 музея, 104 музыкальные школы. Оставшиеся – это клубы, социально-культурные центры и дома ремесел. По количеству учреждений культуры мы находимся не на лучших местах, в Сибирском федеральном округе мы во второй группе, вместе с Ново-сибирской областью и Красноярским краем.

По финансированию культуры Приангарье, кстати, тоже не на первом месте. По статистике на каждого жителя у нас расходуется свыше 33 тысяч рублей в год. Это меньше, чем в Новосибирской, Омской областях и в Красноярском крае, там эта сумма составляет около 36 тысяч рублей. А в среднем по СФО – порядка 32 тысяч в год.

– Сколько средств будет выделено из областного бюджета на культуру в 2010 году?

– Бюджет культуры следующего года находится на уровне 2009-го и составляет 746 миллионов рублей. Мы считаем это хорошим показателем. Ведь вы знаете, что в мае произошло секвестирование бюджета культуры на 60 миллионов рублей и это отрицательно отразилось на всем, в том числе на заработной плате. Например, зарплата библиотекарей с 10-12 тысяч упала до 6 тысяч рублей. К счастью, нас в августе поддержал губернатор и нам уже вернули порядка 30 миллионов рублей. А при формировании бюджета-2010 нам возвратили 60 миллионов рублей, и мы постараемся ими эффективно воспользоваться. Я думаю, у нас не будет проблем с заработной платой, мы выровняем ее в областных библиотеках до 10-12 тысяч и по учреждениям культуры в области – до 8,5 тысяч рублей. Кстати, эта цифра находится на уровне СФО.

– А как обстоит дело с количеством услуг населению?

– По деятельности музеев мы занимаем четвертое место в СФО, а по библиотечному делу – третье. Но как раз в этой сфере у нас много проблем, именно она нуждается в модернизации. Понятно, что библиотека сегодня – это не только книгохранилище, но и информационный центр. Поэтому мы создали 28 информационно-аналитических центров на базе библиотек. Они позволяют, например, жителю Качугского района заказать книгу, которой нет в его библиотеке, и она будет доставлена в электронном виде. В 2010 году на создание и развитие таких центров будет направлено порядка 4 миллионов рублей.

По формированию фондов библиотек мы занимаем в СФО третье место. Но у нас отстают муниципальные образования, поэтому мы вошли в федеральную программу и около 7 миллионов в этом году направили на комплектование фондов районных библиотек. Еще 13 миллионов рублей будет направлено в 2010 году. У нас большие претензии к муниципальным библиотекам, многие бюджеты тратят мизерные средства на комплектование фондов.

– Когда будет построено новое здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского?

– Это основная наша проблема, ведь областная библиотека размещается в приспособленных помещениях. Проект здания готов, но пока он не проходит согласование, много замечаний. Я думаю, при участии губернатора, который понимает эту проблему, она будет в скором времени решена. Конечно, мы не построим библиотеку за год-два, как заявляло предыдущее правительство, это нереально в наших сибирских условиях. Но у нас есть возможность подождать три-четыре года, ведь мы недавно провели ремонты в книгохранилищах областной библиотеки.

– Вера Ивановна, вы все время ссылаетесь на сравнительный анализ деятельности культуры в Приангарье и СФО. Разве можно оценивать эффективность культуры в цифрах?

– И да, и нет, но такой анализ дает определенное представление о деятельности наших учреждений. Например, тот факт, что мы на хорошем месте по зарплате в СФО, особенно после того как перешли на отраслевую оплату труда, трудно оспорить. Кстати, хотелось бы отметить – мы единственные в СФО, кто опробовал эту систему. А ведь она дает возможность достойно оплачивать творческий труд благодаря поощряющим коэффициентам. Например, библиотекарь у нас, не проявляя особой творческой активности, может получать 6 тысяч рублей, а может и 30 тысяч, если будет внедрять полезные инновационные формы работы.

Напомним, что на отраслевую оплату труда, после Московской, Кировской и Белгородской областей, перешли все наши областные учреждения культуры. Сейчас мы внедряем эту систему в муниципалитетах, на нее скоро перейдут три района. Кроме того, значительные преимущества учреждениям культуры дает переход в автономный статус.

Сегодня у нас таких учреждений два – иркутский академический драмтеатр и музыкальный театр. Новые условия стимулируют их работать на хорошем творческом уровне, придумывать интересные проекты и получать от них прибыль. Например, в драматическом театре появился фестиваль «Алые паруса», программа эстетического воспитания для школьников из районов «Каникулы с драмтеатром», литературные вечера «Этим летом в Иркутске».

– Планируется ли перевести еще какие-то областные учреждения в автономные?

– К этому сейчас готовятся Иркутский областной кинофонд, музей «Тальцы», краеведческий музей, журнал «Сибирячок», областная филармония, ТЮЗ им. Вампилова и театр кукол «Аистенок». Но мы будем совершать этот переход постепенно. Кроме этого, создается Дом литераторов как автономное учреждение. Кстати, у него в бюджете будет строка «издательская деятельность».

– Как продвигается решение вопроса с реконструкцией основного здания ТЮЗа?

– Пока ситуация сложная. Здание ТЮЗа является федеральной собственностью, и оно связано с помещениями бывшего обкома профсоюза. Мы попытались сделать отдельный проект, но федерация нам запретила его реализовывать и предъявила права на эту собственность. Сегодня мы ведем переговоры о переводе этой части здания в областную собственность. Уже дали согласие Министерство культуры и Министерство имущества РФ, сейчас идет оформление соответствующих документов. При условии решения этой проблемы мы очень рассчитываем на федеральное софинансирование, ведь реконструкция ТЮЗа – дорогостоящий проект.

Сейчас мы стараемся создать благоприятные условия в филиале театра. Недавно был отремонтирован зрительный зал, намечается ремонт фойе. Кроме того, ТЮЗ открыл малую экспериментальную сцену, где будут работать молодые режиссеры.

– В сельских территориях культурными центрами до сих пор являются клубы. Не требует ли эта форма работы модернизации?

– Клубы крайне востребованы, если где-то вдруг закрывается клуб, мы сразу получаем петицию, под которой подписывается все население. А когда сгорела крыша у клуба в поселке Моты Шелеховского района, жители написали обращение к президенту.

Но, к сожалению, клубные учреждения всегда были нашей ахиллесовой пятой. Очень многие из них находятся в аварийном состоянии, в частности нас сейчас беспокоят клубы Усть-Ордынского Бурятского округа. Мы будем работать над исправлением ситуации вместе с муниципалитетами.

Но у нас есть и положительные примеры. В частности, год назад открыли новый клуб в Иркутском районе. Хорошо работают клубы в Усольском, Зиминском и других районах. А в плане модернизации, наверное, имеет смысл создавать на базе клубов социально-культурные центры.

– Какова ситуация в сфере эстетического воспитания и поддержки одаренных детей?

– Мы уже не раз отмечали, что для нас неприемлемо, что музыкальные школы относятся к сфере дополнительного образования, ведь российское ступенчатое музыкальное образование – уникальное в мире. Поэтому мы подготовили обоснование, которое наш всемирно известный пианист Денис Мацуев представил на президентском совете по вопросам культуры. И Президент РФ дал поручение внести изменение в закон, чтобы музыкальное образование стало специальным. Наша позиция четкая – музыкальные школы нельзя соединять с общеобразовательными. Счастье, что наша область не пошла по этому пути, в отличие от некоторых других субъектов РФ, которые сразу же получили отрицательные результаты. Сегодня в Приангарье работают 104 музыкальные школы. Кстати, в этом году губернатор подписал распоряжение и положение о стипендиях для одаренных детей.

– Вера Ивановна, в продолжение музыкальной темы – построят ли в Иркутске концертный зал?

– Концертный зал есть в планах, мы надеемся на помощь губернатора. Предполагается, что это будет пристрой к музыкальному театру и его строительство состоится в рамках реконструкции 130-го квартала. На этой неделе в Иркутск приезжает архитектор из Санкт-Петербурга Юрий Перелыгин, он будет консультировать нас по строительству библиотеки и концертного зала.

– А почему именно санкт-петербургский архитектор?

– Его посоветовал маэстро Гергиев, которому удалось возвести в короткий срок очень удачный пристрой к Мариинскому театру. Зал создан с использованием современных материалов, с очень хорошей акустикой. Сегодня реальность такова – большие музыкальные проекты требуют хорошие залы.

– Планируется ли как-то поощрять бизнесменов, помогающих культуре?

– Мы будем вести эту работу и надеемся, что появится правовая база, которая поможет предпринимателям более активно включаться в благотворительные проекты. Но уже сегодня бизнес нам помогает. Мы, например, гордимся фондом «Меценат» при Иркутском художественном музее. Существенную поддержку одаренным детям оказывает благотворительный аукцион «Нота До», проходящий под эгидой фестиваля «Звезды на Байкале». Мы будем поддерживать этот процесс, пока морально, и учредим орден или почетный знак для наших меценатов.

Елена Орлова
Фото: Николай Рютин

© Областная газета

КультураИркутск

4835

05.12.2009, 09:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=82647

bytes: 11237 / 11077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова
Фото: Николай Рютин
.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9183

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4158

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11331

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14219

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

11820

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

9553

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

14830

26.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

11016

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16326

18.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7538

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

7245

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16536

11.03.2024

Лица Сибири

Оськина Вера

Сотников Руслан

Савин Александр

Наумкин Игорь

Ситников Руслан

Гомбоев Сергей

Терехов Геннадий

Булыгин Владимир

Барановский Константин

Сокольников Александр